• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Аксессуары для вышивания – такие удобные и незаменимые

3 Апреля 2013

Вышивка является одним из старейших видов рукоделия, который из жизненной необходимости превратился в хобби, а порой и источник дохода для многих женщин. Издавна девушки и женщины, умевшие вышивать, создавали настоящие произведения искусства. В наши дни это занятие увлекает миллионы женщин по всему миру. Аксессуары для вышивания призваны сделать процесс вышивки легким и приятным.

Пяльцы для вышивания в помощь рукодельнице

Аксессуары для вышивания – такие удобные и незаменимыеПяльцы – это приспособление, которое натягивает ткань при вышивке, чтобы облегчить работу. Традиционные круглые или овальные пяльцы могут быть разного диаметра, сделанные из дерева или пластмассы. Современные пяльцы в основном имеют винтовой регулировочный зажим, который позволяет регулировать натяжение ткани при вышивке. Использовать пяльцы очень просто – на нижний обруч кладется ткань, которая сверху закрепляется вторым обручем, а при помощи винта регулируется натяжение. При вышивке больших работ пяльцы перемещают по всему полотну для работы над разными участками.

Некоторые пяльцы сразу сделаны как рамки для оформления готовых работ: имеют красивую оправу и петельку для подвешивания. Их удобно использовать при вышивке небольших картин. Некоторые вышивальщицы предпочитают использовать двухобручевые пяльцы с внешним обручем из гибкой резины вместо пяльцев с винтовым зажимом. При работе с традиционными пяльцами одна рука постоянно удерживает вышивку. Это может вызвать дискомфорт при длительном использовании. На помощь вышивальщицам в этом случае приходят напольные или настольные пяльцы – это такие же пяльцы, но с подставкой. Либо к уже имеющимся пяльцам можно отдельно приобрести подставку с креплением. Высота и угол наклона вышивки в таких пяльцах может корректироваться, что позволяет обустроить рабочее место максимально удобно.

Традиционные круглые пяльцы всем хороши, но у них есть один главный недостаток – вышивка может портиться, вытягиваться или мараться в месте сжатия двумя обручами. Для вышивки сложных работ, когда использование круглых пялец нежелательно, были изобретены рамочные пяльцы, которые бывают также и ручными и напольными. Как правило, их изготавливают их дерева. В такие пяльцы ткань для вышивки вставляется один раз, и ее положение не меняется в процессе. Фиксируется полотно либо при помощи винтовых зажимов, либо при помощи специальных креплений, либо же пришивается к тесьме на боковых планках. Разумеется, такие пяльцы делают возможным вышивку с применением разных дополнительных материалов, например, с добавлением бисера или лент. Однако такие пяльцы обычно имеют немалый вес, поэтому они стационарные. Кроме того, боковое натяжение в таких пяльцах не столь высоко, как в круглых.

Еще одна разновидность пяльцев – это пяльцы-рамки, но с использованием клипс для создания равномерного натяжения по всем четырем сторонам, так называемые Q-snap. Их плюс в том, что они бывают разборные, поэтому их можно брать с собой в дорогу. Как видно, выбор пяльцев действительно большой, и каждая вышивальщица сможет подобрать себе нужную модель. Широкий ассортимент пяльцев всех видов представлен у английского поставщика Elbesee и у российского производителя «Золотое Руно».

В ассортименте немецкой компании Madeira можно встретить тонкие двухобручевые пяльцы без винта, которые предназначены для машинной вышивки. Для вышивки мелких деталей либо при вышивке бисером вышивальщицы используют специальные лупы, чтобы не напрягать зрение. Например, в ассортименте магазина представлены легкие и удобные лупы с титановым ободком от американской компании MagEyes. Эти лупы одеваются на голову и освобождают обе руки для работы.

Канва – основа вышивки

Иглы для вышиванияВышивать можно на любой ткани, но для вышивки крестиком традиционно используют канву – специальную сетчатую хлопковую, синтетическую или льняную ткань, где хорошо видны переплетения нитей, так как крестики должны иметь четкую квадратную форму. Существует канва, которая после того, как вышивка закончена, вынимается из работы по ниткам. Однако чаще всего используется канва, которая остается в изделии. Аида – это самый известный и популярный вид канвы, который является изобретением немецкой компании ZWEIGARD. Эта канва имеет превосходное качество – все нити хорошо видны, что заметно облегчает процесс вышивания. Ячейки могут быть разного размера, это влияет на вид канвы, например, Аида-14 или Аида-16. Цифра в названии означает, сколько крестиков находится в одной дюйме ткани. Аида-14 – довольно универсальный вид канвы, подходит для большинства видов работ. А вот Аида-18 рассчитана на рисунки с мелким крестиком с множеством тонких деталей. Аида-16 является переходным типом и хорошо подходит тем, кому зрение не позволяет работать с утонченной Аидой-18.

Для вышивки салфеток и скатертей можно воспользоваться специальной канвой. Аида подходит для вышивки крестиком, гобеленовым стежком, вышивки бисером, счетной гладью и другими техниками. Цветные виды канвы существенно расширяют варианты для творчества. Канва Аида из-за своей огромной популярности имеет много подделок, однако оригинальная канва обладает действительно высоким качеством, поэтому имеет смысл выбрать продукцию компании Zweigard.

Иглы для вышивания

Для разных типов вышивки используют разные типы игл, но условно их можно объединить в две большие группы: иглы с острым и тупым кончиком. Для вышивки крестиком используются иглы с тупым кончиком, которые легко входят в ячейки канвы. А вот для вышивки гладью, наоборот, целесообразнее использование игл с острыми концами, которые позволяют создать нужный рисунок. Полезное изобретение для пользователей напольных или настольных пяльцев – это двусторонние иглы. Однако нужна определенная сноровка, чтобы научиться вышивать с их использованием. Широкий ассортимент игл представлен у китайского производителя Нингбо или японской фирмы Хиросима. Список аксессуаров для вышивания действительно велик, но все эти предметы созданы, чтобы это хобби приносило только радость и удовлетворение.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>