• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Ангора

31 Октября 2011

Ангора

Ангора

Ангора — пух ангорских кроликов и никого больше! Не верьте этикеткам, на которых написано «ангора», если у вас в руках колючая шерсть с торчащими во все стороны волосками! Настоящую ангору трудно не узнать — мягкая, пушистая, нежная!

Ангорские кролики — самые симпатичные представители крольчачьего семейства, которых просто обожают дети. Не удивительно — эти лапочки напоминают ожившую мягкую игрушку, которую все время хочется погладить, потискать и потормошить.

Породы кроликов:

Породы кроликовАнглийская порода (English Angora). Самые маленькие и самые пушистые кролики среди ангорских. Их вес всего 2,5–3 кг. Эти очаровашки имеют очень мягкую и тонкую шерстку, практически целиком состоящую из шелковистого пуха (длина пуховых волокон 10–15 см, остевых волос очень мало). Пух растет везде — на компактном тельце, лапках, ушах и мордочке, так что не видно глаз. Этот пушистый комок с ушами-кисточками бывает самых разнообразных оттенков — белого, рыжего, коричневого, бежевого, шоколадного, серебристого, черного и пестрого. Конечно, за такой роскошной внешностью надо тщательно следить — регулярно расчесывать и стричь, чтобы шерсть не свалялась и не образовала колтунов. Но труды не пропадут даром — английский кролик ежегодно дает 400–450 г отличного пуха.

French AngoraФранцузская порода (French Angora). Кролики этой породы крупнее английских — их вес 3,5–4,5 кг. С виду они больше похожи на обычных — длинная шерсть не растет на мордочке, ушах и передних лапках. Кроме традиционно однотонных кроликов часто встречаются двухцветные (белый с черным, белый с коричневым, черный с рыжим), шерстка которых немного жестче. В целом мех этой породы довольно высокого качества — шелковистый и мягкий. Он отличается от других ангорских пород большей густотой остевого волоса. Французских кроликов легко вычесывать, а их шерсть — удобно прясть. Эта порода широко используется для промышленного разведения. Ежегодный объем шерсти с одного кролика — 500–550 г.

German AngoraГерманская порода (German Angora). На селекцию этой породы немцы потратили более 60 лет и получили превосходный результат — крупные кролики средним весом 4,5–5 кг с белоснежной шерстью. Кролик, как кролик — только довольно внушительный по размеру — на ушах кисточки-метелки, на мордочке и передних лапках длинной шерсти нет. Часто задачей селекционеров является введение в породу новых цветов шерсти. В данном случае необходимо было генетически вытравить все дополнительные оттенки, сохранив особей только белоснежного окраса. Такая порода была задумана исключительно для широкого промышленного использования. И вполне удалась. Шерсть бреют до 5 раз в год, получая по 1–1,5 кг с одного кролика. Американцы не признают Германскую породу, так как вывели свою — аналогичную.

Giant AngoraГигантская ангора (Giant Angora). Это крупные, белые кролики с густой шерстью, которые различаются только по цвету глаз — красноглазые и голубоглазые. Цветные кролики считаются помесями. Вес 3,9–5,5 кг. Предназначены для промышленного разведения. На мой взгляд это те же немцы, только выведенные американкой Луизой Уэлш. Кстати, с активным участием германской крови. Особенная густота шерсти объясняется тем, что у кроликов помимо пышного слоя остевых волос есть еще мощный пуховый подшерсток. Ежегодно с такого кролика можно получить 0,5–1,3 кг шерсти, что в среднем чуть меньше, чем с германской породы.

Satin AngoraСатин ангора (Satin Angora). Еще один вклад американцев в селекцию ангорской породы. Кролики среднего размера — их вес 3,5–4 кг. Это помесь французских ангорцев с короткошерстными кроликами Сатин. Автор — Леопольдина Мейер из штата Онтарио. Новые кролики очень похожи на французских — только в шерсти осталось меньше остевых волос и появился яркий блеск. Цветов много, ежегодный объем — не больше 500 г с одной особи. Такая ангорка используется в основном для ручного прядения. Цель селекции, откровенно говоря, мне до конца не ясна. Скорее всего, это очередная американская игрушка.

Достоинства:

Вычес или выщипывание пуха производится 2 раза в год, а стрижка-бритье шерсти каждые 10–13 недель. Шерстяной волос — обычно 6–12 см длиной — обладает очень высоким качеством. Пуховые волоски короче, но зато теплые, легкие и необыкновенно мягкие. К тому же, обладают шелковистым блеском и живой ворсистостью.

Недостаток:

Длина волокон. Короткие волоски очень трудно удержать в нити при прядении и скручивании — именно короткие волокна выпадают или «вылезают» в ангоровых изделиях. А вот сваливаемость ангоры — не минус волокна, а плюс. Это свойство с успехом используют для изготовления мягчайшего фетра.

Пряжа из ангоры:
  • Анни Блатт - Ангора Супер (Франция)


Статья предоставлена www.katyagreen.ru

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>