Ажурное вязание – красиво, модно, легко!

20 Июля 2012

Ажурное вязание – красиво, модно, легко!

Вязаные вещи сейчас все больше ценятся, и спрос на них повышается, что не удивительно, ведь вязаные вещи прекрасно смотрятся, неповторимы и красивы. Если вам необходимо связать что-то совершенно особенное, то обязательно попробуйте технику ажурного вязания. Эта техника может и не самая простая, но зато работа, выполненная именно в такой технике, будет просто великолепна.

Где можно использовать ажурное вязание

Ажурное вязание может быть использовано в совершенно различных моделях. Это может быть и женская, и детская, и даже мужская модель. И причем это может быть совершенно разные предметы, не обязательно, это будет одежда. С помощью ажурного вязания можно связать зонты, подушки, скатерти, салфетки, полотенца, накидки и пледы и так далее. Но и конечно, ажурные вещи связанные своими руками смотрятся очень красиво и необычно. Женщина всегда будет выглядеть превосходно в платье, выполненном в технике ажурного вязания. Такое платье не только необычно, но и выгодно подчеркнет фигуру женщины. Чтобы придать образу еще большей романтичности, можно под такое платье надеть маленькое платье из ткани, которая гармонирует по цветовой гамме с ажурным изделием или наоборот, контрастирует. Такой же прием можно использовать и в вязаных кофтах, туниках, юбках, майках и так далее.

А представьте, как прекрасно смотрятся ажурные носки. Эти помогают женщине выглядеть женственно, но в тоже время приятно греют ее ножки. То же касается и разнообразных ажурных зонтиков. Такой зонт, вряд ли защитит от дождя, но вот от солнца он вас обязательно закроет и создаст приятную тень.

Уже очень давно женщины стали украшать свои жилища всевозможными ажурными изделиями, полотенцами, подушками, отдельными элементами декора. А как прекрасно смотрится круглый стол, который украшен скатертью, выполненной в техники ажурного вязания. Это своеобразным образом дополнит любой интерьер и станет главным его украшением. Можно к скатерти подобрать различные другие элементы, которые будут выполнены в той же техники.

Ажурными элементами можно украсить уже имеющуюся вещь и дополнить их. Например, простое однотонное платье может выглядеть совершенно по-другому, если к нему связать ажурный пояс или дополнить его ажурными вставками. Также можно дополнить ажурными элементами любое платье, кофту, юбку и другие элементы одежды. С помощью такого вязания можно связать отдельные элементы, например, рукава или карманы. Это смотреться красиво и гармонично, но важно правильно сочетать такие элементы. В противном случае, можно добиться не дополнения наряда, а ухудшение его внешнего вида.

Ажурными могут быть не только женские вещи, но и детские. Детские вещи, выполненные при помощи таких красивых узоров, будут смотреться еще более изящно. Для младенцев совершенно не важно, мальчик или девочка будет носить эти ажурные изделия, на них все смотреться красиво и очень мило. Тем более, если это связано заботливыми руками мамы или бабушки.

Даже мужские вещи могут быть ажурными. Главное не переборщить с этими элементами. А если вы вяжете полностью ажурное изделие для мужчины, то оно не должно быть слишком прозрачными и содержать много ажурных частей. Лучше всего выбрать более спокойные узоры и тона.

Какое ажурное вязание бывает?

Ажурные узоры могут вывязываться как спицами, так и крючком. И не важно, спицами вы вяжите или крючком, изделие может получиться более плотным, а может получиться совершенно прозрачными и ажурными. Например, одним из очень прозрачных узоров в вязании крючком является простой набор воздушных петель и столбиков без накида. Такой узор называют сеткой. Она очень прозрачна и невесома, поэтому ее носят, как правило, в сочетании с элементами из ткани.

Ажурное вязание может быть очень разнообразным. Это может быть толстое полотно, которое вывязывается при помощи воздушных петель и таким образом, становится в некоторой степени прозрачным и рельефным. Но ажурное вязание может быть очень тонким и невесомым словно паутинка. Такое разнообразие достигается толщиной ниток и выполнением самого узора. В более прозрачных и ажурных узорах преобладают, как правило, воздушные петли, перекрещенные, снятые и вытянутые петли и другие подобные элементы.

Один и тот же узор может выглядеть совершенно по-другому, если взять другие нитки. И это могут быть лишь немного отличающиеся по толщине нитки. Если вам необходимо чтобы изделие было тонким, но каждый элемент был хорошо виден, то нужно выбирать тонкие и плотные нитки, например, нитки ирис. Они будут придавать изделию плотность и некоторую жесткость. Такие нитки больше всего подходят для вязания всевозможных салфеток, скатертей и других изделий. А вот если нужно добиться мягкости и пушистости в изделии, то лучше выбирать более мягкие и нежные нитки. Например, связанный из мохера свитер будет очень хорошо выглядеть, но в тоже время будет теплым. И это несмотря на то, что нитки будут тонкими, а изделие будет ажурным и содержать много отверстий.

Но не все ажурные изделия имеют прозрачность. Можно связать плотное изделие, но оно будет настолько рельефным, что будет в какой-то степени тоже ажурным.
Даже если изделие ажурное, его можно связать их различных ниток. Таким образом, ажурное изделие может быть и мягким, и пушистым, и жестким и даже прочным. Все эти качества в первую очередь зависят от выбранных фасонов пряжи. Можно сделать две совершенно разные модели одежды, но способ и технология вязки будут совершенно одинаковыми.
Ажурное вязание всегда выглядит красиво, поэтому очень популярно у многих рукодельниц. Поэтому, наверное, каждая мастерица может вязать ажурные узоры или, по-крайней мере, пробовало это сделать. Кроме того, с помощью ажурных элементов можно не только связать множество прекрасных вещей, но и украсить свой дом. Такие изделия оригинальны и неповторимы. А если преподнести такое изделие в подарок, то он будет необычным и изысканным. Поэтому, главное в этом деле фантазия и аккуратность.