Богатый мир пряжи

6 Мая 2013

Одним из наиболее важных процессов при вязании является выбор пряжи. Сегодня, как в магазинах, так и на просторах Интернета, вы можете найти большое количество разнообразных видов пряжи, которые имеют, как свои достоинства, так и свои недостатки. Лучше всего, если человек новичок в этом деле, хорошо изучить каждый вид пряжи в отдельности, чтобы определиться с тем, какой же лучше всего подойдет для вязания того или иного изделия. Придя в магазин, вы будете чувствовать себя маленьким ребенком, который забрел в кондитерский магазин. Огромный выбор пряжи ярких цветов, а на ощупь, так одна мягче другой. В магазине вы можете потеряться и сделать неправильный выбор, поэтому необходимо заранее определиться с типом пряжи для вязания.

Из чего может быть пряжа

пряжи для вязанияТрадиционным типом пряжи для вязания является шерсть, которая состригается с овец. Все вязаные изделия из шерсти очень теплые, потому что у данной пряжи есть одно отличительное свойство: она прекрасно сохраняет тепло. Натуральная шерсть отличается грубостью, и даже колкостью. А если ее надеть на голое тело, то на коже может появиться зуд и раздражение. В современное время, промышленность выпускает большое количество видов пряжи, которые являются комбинированными, т.к. шерсть и еще какой-либо материал, который делает шерсть намного мягче.

Особой популярностью в настоящее время пользуется хлопковая пряжа. Такая пряжа отличается мягкостью, она не вызывает никакого раздражения на коже. Но такая пряжа очень тверда, и порой бывает даже детской, поэтому стоит очень точно рассчитывать размеры изделия, чтобы потом оно не оказалось маленьким. Вообще, такой тип пряжи, как хлопчатобумажная, относится к пряже летнего типа, потому что она имеет низкий уровень согревания, хорошо впитывает влагу, и на изделиях не появится катышков. Пряжа отличается высоким уровнем износостойкости, она не выгорает на солнце и является гигиеничной. Хлопковая нить, за счет специальной щелочной обработке, имеет определенный блеск, который придает изделию некоторый шик. Изделие, которое было связано из такого типа пряжи, намного удобнее, нежели шерстяное изделие. Но у такой пряжи есть и свои минусы. Вещи могут давать усадку со временем. После стирки изделие очень долго сохнет и обязательно будет садиться. Если изделие было связано из цветного хлопка, то его не следует стирать в воде, температура которой превышает 60 градусов.

Сейчас, особо популярным «смешением» пряжи, является смесь шерсти с хлопком. Такая комбинация, хорошо сочетает в себе такие качества, как мягкость, долговечность, также изделие будет хорошо сохранять тепло. Пряжа, которая представляет собой смесь кашемира и шерсти является мягкой на ощупь, а такое изделие будет максимально приятным в процессе носки. Чистый кашемир – это очень дорогая шерсть, которая требует особых условий ухода. Поэтому зачастую ее смешивают с шерстью, чтобы получить менее дорогое изделие. Шелк представляет собой натуральное волокно, которое хорошо поддается окрашиванию в яркие цвета. Пряжа, которая состоит на 100% из чистого шелка, стоит очень дорого, поэтому его, также как и кашемир, в большинстве случаев, смешивают с дешевыми типами волокон, для получения, наиболее дешевого типа пряжи.

ПряжаАнгора – это пряжа, которая получается из шерсти ангорских кроликов, на ощупь, очень теплая и мягкая. Если ее умело сочетать с другими видами шерсти, то могут получиться очень впечатляющие результаты. С давних времен, именно ангорская шерсть, имела второе название, как «мягкое золото». Еще нет ни одной шерсти, которая была бы мягче, теплее и нежнее, чем ангора. Изделия, которые были связаны именно из этой шерсти, оказывают благотворное влияние на людей, страдающих гипертонией, артритом, нарушениями осанки. При простудных заболеваниях, именно такие изделия помогут больному быстро встать на ноги. Шерсть отлично впитывает влагу, при этом воздает эффект “сухого тепла”. Шерсть не вызывает никаких аллергических реакций, и раздражений на коже. Обладает низким уровнем теплопроводности. Изделие, будет иметь высокий уровень устойчивости к пятнами и прочим загрязнениям, эластично и удобно в процессе эксплуатации. Платок или шаль, который был связан из шерсти ангорских кроликов, обладает не высоким, но ровным застилом, т.е. уровнем того, как пух поднимается над вязаным полотном. Такой застил намного плотнее. По сравнению с другими видами пуховой пряжи. Изделие будет легким, теплым и очень приятным на ощупь. Необходимо отметить еще одно очень важное свойство: пух на изделии с течением времени не будет скатываться в комочки. Но шерсть ангорских кроликов не подходит для вязания теплых пуховых платков, которые мы зачастую носим на голове в холодные зимние дни. Из такой шерсти вяжут только красивые ажурные платки, которые называются палантинами.

Мохер – это пряжа, которая вырабатывается из шерсти ангорской козы. Данный тип пряжи можно характеризовать, как теплый, легкий, и хорошо сохраняющий тепло. Мохер – это довольно ворсистый тип пряжи, расчетная плотность которой полностью соответствует обычной толстой пряже. Для вязания изделий из мохера, необходимо использовать спицы большого диаметра. Благодаря наличию ворсистых волокон в пряже, изделие будет прочным и плотным. Не будет растягиваться в процессе носки. Пряжа из синтетических волокон, также занимает определенное место на современном рынке. Благодаря использованию искусственного материала, такая пряжа может быть достаточно разнообразна. Яркие цвета, из такой пряжи можно вязать необычные вещи, использовать приемы, которые недоступны на других видах пряжи. Однако все ее свойства, ограничиваются лишь внешним видом. Такое изделие не будет согревать, от него тело будет потеть, влагу оно не впитывает, да и вообще, может вызвать раздражение на коже.

Для вязания только качественная пряжа

Большой выбор пряжи в наше время. Это целая проблема, потому что выбор ограничивается финансовыми средствами и типом изделия, которое вы бы хотели связать. И прежде чем отправляться в магазин за покупкой, необходимо как следует изучить все достоинства и недостатки той пряжи, которую бы вы хотели приобрести. Ведь от правильно подобранной пряжи зависит вид и качество вязаной вещи. Не скупитесь и не покупайте дешевую сомнительную пряжу. Отдавайте предпочтение проверенным временем и миллионами вязальщиц производителям качественной пряжи.