• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Богатый мир вышивания крестиком

18 Марта 2013

Вышивка крестиком может быть названа одним из древнейших видов рукоделия. И наверняка - самым распространенным видом вышивки. Вышивкой крестиком могут заняться даже дети - это позволяет развивать мелкую моторику, приучает к кропотливости и творчеству. Опытные вышивальщицы в этой технике могут создавать истинные художественные шедевры.

Схемы наборов вышивания крестиком

Богатый мир вышивания крестикомРаньше схемы создавались вручную и вышивальщицы передавали бережно хранимые листы друг другу или молодому поколению. Сегодня существует ряд компьютерных программ, при помощи которых в схему для вышивки крестиком можно превратить любую картину или фотографию, вышить своими руками портреты любимых и близких людей. Современные художники и дизайнеры по текстилю с удовольствием принимают участие в создании схем для вышивки крестиком, как в традиционном стиле, так и с применением современных тенденций.

Для вышивки крестиком производятся специальные материалы и нитки. Не только традиционный мулине, цветовая палитра которого тоже расширяется с годами, но и металлизированные нити и нитки люрекс, нити, крученные из разноцветных волокон.

Вышивка крестиком дополняется бисером, стеклярусом, специальными миниатюрными аксессуарами, соответствующими тематике работы и вносящие в вышивку дух коллажа. Производители товаров для рукоделия предлагают все новые и новые материалы и инструменты для вышивальщиц крестиком. Например, исчезающие маркеры, которые не надо отстирывать, растворимая канва, которая особенно удобна для перенесения вышивки крестиком на одежду, лупы с приспособлениями для отслеживания рабочего участка, разные органайзеры для ниток. Новинки появляются постоянно.

Описание основ вышивки крестиком встречается везде - на специализированных сайтах, в журналах и в инструкциях наборов для вышивания лентами и крестиком. Однако опытные вышивальщицы прекрасно знают, что это именно азы, а нюансов и разных хитростей в этой, на первый взгляд простой, технике немало.

Два основных момента:

  • выбирая схему, обратите особое внимание, чтобы это не было так называемым "прогоном". Картинка может выглядеть заманчиво, но на деле кто-то просто сделал первичную обработку фотографии специализированной программой. Насторожить должно большое количество цветов - часто оно превышает 50 или даже 60 цветов. Также обратите внимание на количество одиночных крестиков. Взявшись за вышивку "прогона", совершенно точно разочаруетесь в результате, потратите уйму времени и просто переведете материалы.

  • Не экономьте на качестве материалов. Дешевые нитки линяют и быстро выцветают, некачественные ткани обладают неправильной геометрией, рисунок ползет или перекашивается.

Советы для вышивающих крестиком

Советы для вышивающих крестиком

  • Перед тем, как приступить к работе, рассмотрите схему. Если она не разделена на квадраты 10х10 клеток, сделайте это сами карандашом. Это поможет быстрее ориентироваться и находить нужное место.

  • Если будете вышивать на канве типа аида, такую же разметку 10х10 сделайте и на канве. Использовать следует специальный смываемый или исчезающий маркер, если таких нет, можно использовать простой карандаш, только имейте ввиду, что для того, чтобы отстирать разметку, сделанную карандашом, придется приложить некоторые усилия. Карандаш подходит, если вышивка будет полностью покрывать все рабочее пространство.

  • Размечать несчетную канву, например лен, намного тяжелее. Не спешите разметить всю сетку, лучше делайте это постепенно, ориентируясь на уже отшитые крестики.

  • Вышивка, где рисунок только частично заполняет площадь картины, лучше смотрится на несчетной канве.

  • Работать на темной канве сложно, глаза испытывают большое напряжение и быстро устают. Поможет белая материя, положенная на колени под вышивкой или лампа, установленная в ногах и направленная вверх - так лучше будут видны отверстия в канве.

  • Если собираетесь в первый раз использовать нитки малоизвестного производителя, обязательно проверьте их перед тем, как приступать к работе, иначе полинявшая картина может принести большое разочарование. Намочите кусок такой нитки в горячей воде и протяните через кусок белой ткани. Если производитель использовал нестойкий краситель, на ткани останется след. Использовать такую нитку категорически нельзя.

  • Металлизированные и люрексные нитки подвержены спутыванию и перекручиванию. Старайтесь работать с короткими, не более 30см, отрезками таких ниток.

  • Если вышивка крестиком декорируется бисером или бусинами, и они составляют сплошной ряд, пришивать их можно простым полукрестом нитью подходящего цвета в 2 сложения. Если это одиночная деталь, надо сначала прикрепить ее полукрестом в два сложения, потом вывести нить на лицевую сторону работы, вынуть из иглы, разделить нить пополам, обернуть бусинку, вдеть нить обратно в иглу и закрепить на изнаночной стороне.

  • Иногда при работе возникают ошибки - крестики не того цвета. Следует внимательно рассмотреть работу и оценить, насколько критична ошибка. Если она не нарушает основного рисунка (сделана на нечетком фоновом участке), то вполне можно ничего не предпринимать. Если же ошибка допущена при вышивке нескольких крестиков или отражается на четкости и качестве рисунка, придется исправлять. Если ошибочный и правильный цвета сильно отличаются, понадобится крестики распарывать. Если контрастность небольшая, можно крестик правильного цвета вышить поверх ошибочного.

  • Если требуется вышить несколько отдельных крестиков на открытом участке нитью в два сложения, лучше сделать это так - в иглу вдевайте нить в одно сложение и выполнить каждый стежок дважды. Так на лицевой стороне будут меньше видны затяжки. Если вышивальщица в совершенстве освоила вышивку ординарным крестиком, надо помнить, что еще существуют двойной и тройной итальянский, двухсторонний, несимметрический крестик. И это все - вышивка крестиком.

Вышивка крестиком переживает настоящий ренессанс. Дизайнеры умудрились вышивать крестиком даже деревянную мебель, декорируя таким образом столешницы и дверцы шкафов. Можно приобрести дизайнерские обои, вручную украшенные вышивкой крестиком. И даже столовая посуда ультрасовременного дизайна декорируется этим способом. В окружении вездесущей цифровой печати ручная вышивка крестиком создает атмосферу исключительности, придает интерьеру уют и тепло.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>