Чепчики, пинеточки – вязаные вещи с любовью от мамы

25 Июля 2013

Чепчики, пинеточки – вязаные вещи с любовью от мамыРождение ребенка – это большая радость для родителей. К этому событию готовятся заранее: покупают вещи, обставляют комнату, стараются подготовить все необходимое, ведь малышу столько всего нужно! Именно в этот период будущие мамы вспоминают о традиционных способах рукоделия. Ведь если мама умеет вязать спицами или крючком, она может связать своему ребенку очаровательные вещи, которые будут согревать его не только своим теплом, но и вложенной в них любовью.

Детские вещи, выполненные из хорошей пряжи, порой оказываются намного практичнее, чем сшитые из ткани, так как они легче одеваются, согревают в холодное время года, в хлопковых изделиях не жарко летом. Кроме того, вязаная одежда на младенцах смотрятся умилительно и нарядно. Процесс вязания для ребенка не занимает много времени, так как размер вещей небольшой, а схемы и рисунки, используемые при вязании доступны даже новичкам в этом деле. Поэтому можно смело экспериментировать и творить, применяя свою фантазию и заимствуя опыт других. Самые простые предметы, которые может связать практически любая мама, - это чепчики и пинетки.

Пряжа для вязания малышам

Чепчики, пинеточки – вязаные вещиК выбору пряжи для вязания детской одежды стоит подойти особенно ответственно, так как малыши очень чутко реагируют на все, что к ним прикасается. Изделия должны быть мягкими, нежными и безопасными. Для вязания используется пряжа из натуральных материалов – мериносовая шерсть и хлопок. При выборе шерстяной пряжи следует обратить внимание на ее ворсистость и колючесть. Ворсистая шерсть не подходит для малышей, так как ворсинки могут попадать в дыхательные пути младенца и вызывать аллергию или кашель. Колючая шерсть будет раздражать кожу, и нервировать малыша. Поэтому не стоит использовать мохер, пряжу с люрексом, ангору и полиамид. Можно выбирать смесовые нити, главное следить, чтобы синтетическая составляющая все же была меньше, чем натуральная.

Бывает, что у ребенка возникает аллергия на шерсть. В этом случае имеет смысл вязать из акриловой пряжи. Хлопковая пряжа хороша тем, что подходит абсолютно всем. Единственный минус хлопка – он не такой теплый, как шерсть, поэтому его используют для вязания вещей на теплое время года, когда он просто незаменим для лучшей переносимости жары.

Многие производители выпускают специальные серии детской пряжи, которые абсолютно безопасны для здоровья ребенка: не раздражают кожу, не вызывают аллергии или опрелости, и, вдобавок, имеют нежные пастельные оттенки. Какая бы ни была выбрана пряжа, она должна хорошо пропускать воздух, сохранять тепло, впитывать влагу и легко стираться.

Вязаные чепчики для малышей

Чепчики – это шапочки с завязками, которые активно используются всеми мамами, потому что они хорошо обхватывают головку малыша, закрывают ушки и не сползают на бок. Плотный и теплый чепчик на холодную погоду лучше связать спицами из шерстяной пряжи. А вот на лето подойдет ажурный чепчик, связанный крючком из хлопка, нужный скорее не для тепла, а для защиты от солнца. Схем для вязания чепчиков – огромное количество в интернете и в специализированных журналах, можно выбрать любую на свой вкус. Нарядно смотрятся чепчики, украшенные дополнительными элементами: лентами, вязаными цветами, рюшами. Однако стоит обратить внимание на то, чтобы на внутренней стороне чепчика не было никаких швов и выпирающих элементов, которые могут вызвать раздражение на коже младенца. Кроме того, не стоит увлекаться мелкими деталями при украшении шапочки, так как малыш может случайно проглотить их. Сейчас довольно популярны вязаные чепчики с ушками и глазками, имитирующие какое-нибудь животное – зайчика, мышку, сову. Такой чепчик смотрится очень мило и, несомненно, понравится малышу постарше.

Вязаные пинетки крючком или спицами для любимых ножек

Чепчики пинеточки вязаные вещиПинетки – это мягкие башмачки для самых маленьких. Их используют вместо носочков или в декоративных целях для фотосессий или похода в гости. Удобство этого предмета одежды малышей заключается, прежде всего, в том, что они имеют завязки или застежки, а, значит, не будут спадывать как носочки, и их можно одевать поверх ползунков. Пинетки очень просто вязать, сам процесс не занимает много времени, а вариантов схем, рисунков, цветов и фасонов – огромное количество. Современные рукодельницы предлагают вязать пинетки в виде туфелек, кедов, носочков, сапожков и даже модных угг. Украшения используют самые разные – атласные ленты, бусины, аппликации в виде мордочек животных и многое другое. Есть где разгуляться фантазии, главное, чтобы хватило времени. Яркие, привлекающие внимание пинетки обязательно понравятся малышу, а если они сделаны в виде животных или предметов, например фруктов, машинок или цветочков, то могут еще и выступать в роли игрушек.

Для вязания пинеток подходят и спицы и крючок, отличие только в технике вязания. Спицами вяжут изделие целиком, а крючком вяжут отдельно подошву и верх. Рекомендации по выбору пряжи такие же, как и для чепчиков. Вязание пинеток спицами или крючком – это увлекательный, творческий процесс, который к тому же приносит выгоду семейному бюджету. На одну пару пинеток уходит совсем мало пряжи, в то время как готовые изделия в магазине обойдутся в несколько раз дороже. Это действительно важно, ведь малыши растут очень быстро, а это значит, что покупать новые пинетки придется часто.

Вязание – это творческий процесс создания уникальной, эксклюзивной одежды не только для взрослых, но и для малышей. Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был самым красивым и милым. Порой ходить по магазинам с такой крохой утомительно, ведь чтобы выбрать что-нибудь по-настоящему качественное, нужно потратить довольно много времени. А связанные с любовью вещи сделаны именно из той пряжи, в которой Вы уверены, именно так, как будет удобно Вашему малышу. А собственный уникальный дизайн сделает Вашего малыша настоящим маленьким модником или модницей. Кроме того, вязание позволит Вам отвлечься от забот и открыть в себе скрытые творческие потенциалы.