• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Дизайн студия «Золотое Руно»: от эффекта пушистости к высокому искусству.

31 Октября 2011

Дизайн студия «Золотое Руно»: от эффекта пушистости к высокому искусству.

Дизайнерами по разработке вышивки, уж точно, не рождаются и вряд ли мечтают стать. Но когда, по воле судьбы, становятся, ни капли не жалеют. По своим возможностям — колористическим, композиционным, фактурным — вышивка близка к живописи, так что создатели дизайнов для ручного вышивания ни муками и радостью творчества, ни благодарностью тех, для кого творят, не обделены.
Это в полной мере относится к
дизайнерам компании «Золотое Руно», предлагающей товары для рукоделия высокого качества, в том числе, продукцию собственной одноименной дизайн-студии — наборы для вышивания крестом. Как же рождается вышивка? Легко ли ее создавать? Насколько она сегодня востребована? Возможно ли обогатить новациями традиционнейший, казалось бы, рынок вышивания? По нашей просьбе, художники-дизайнеры дизайн-студии «Золотое Руно» Дмитрий Старков, Индира Есенова и Елена Крумина приоткрыли дверь в свою творческую лабораторию, поделившись коллективным «взглядом изнутри».

Индира Есенова Дмитрий Старков Елена Крумина

Легко ли быть дизайнером вышивки?

В прошлом кто-то из нас занимался исключительно живописью, кто-то — живописью и компьютерной графикой, а кто то, помимо художественного, получил еще и экономическое образование. В разное время придя в «Золотое Руно», каждый столкнулся с новым для себя видом творчества — разработкой схем для вышивания. И оказалось, что это чрезвычайно интересно, открывает художнику массу возможностей (в нашей компании творческий поиск приветствуется), но совсем, совсем непросто.

Как рождается вышивка?

Как рождается вышивкаМногие думают: взял репродукцию, прогнал через компьютерную программу — получил результат. На самом деле, это не так. Начнем с того, что далеко не каждая картина или фото «ложится» на вышивку, — определить это помогают приобретенный в процессе работы опыт и художественный вкус. Если же оригинальное изображение, по всем показателям, вполне может стать вышивкой, художников ждет кропотливая работа — приходится «рисовать» картину, буквально, с нуля. Представьте, например, знаменитую «Всадницу» Карла Брюллова — с помощью «мышки» и вышивального крестика дизайнер, как бы, заново воплощает образ, созданный великим мастером. «Волшебных кнопочек», чтобы нажал — и готово, нет. Прежде чем стать схемой для вышивания, любая картинка обрабатывается в пяти программах. И каждую нужно освоить.
Важное требование в нашей работе — максимальное цветовое соответствие оригинала и будущей вышивки. Тут встречаются «подводные камни». Чтобы создать, допустим, качественный вышитый портрет, нужно передать всю гамму оттенков кожи человека, для чего необходима тончайшая градация цвета ниток. Но если пишущий маслом художник может передать тысячи цветовых нюансов, то в нашем распоряжении лишь 390 цветов: такова на сегодня палитра фирмы MADEIRA, поставляющей нам нитки мулине. На сторонний взгляд, не так уж мало. Но мы-то знаем, как обидно бывает, когда из-за нехватки палитры не можешь разработать по понравившейся картине схему для вышивки. К счастью, немецкие партнеры, с которыми тесно сотрудничаем, прислушиваются к нашим пожеланиям и делают все, чтобы «поймать» новые оттенки. Это очень сложная задача. На результат влияет качество урожая хлопка, процесс его отбеливания, к тому же, каждому цвету соответствуют трехзначные цифры в трех градациях, — чтобы найти нужный, надо перелопатить 999 тысяч цифр! Тем не менее, в последнее время MADEIRA расширила свою палитру, и это позволило нам создать множество схем для вышивания высокого качества.

Что угодно для души?

Любители рукоделия, для которых мы работаем, очень разные - от новичков до профессионалов. В таком же широком диапазоне и наши предложения.
Для детских наборов создаем образы забавных зверушек, ярких игрушек. Обаятельные, добрые, они невелики по размеру, выполняются нитками лишь нескольких цветов и доступны самым юным вышивальщицам и вышивальщикам.

Вышивка Замечено, впрочем, что и многие взрослые, особенно начинающие, предпочитают небольшие работы, чтобы быстро был виден результат. Наборы с несложными в исполнении натюрмортами, цветочными композициями, «детскими» мотивами представлены у нас достаточно широко и вполне отвечают подобным запросам. Маленькая работа — не значит примитивная, не стоящая внимания. В том числе, и для нас, художников. Иногда сделаешь простенькую вроде бы разработку, а она тебя радует, согревает. Удивительно, но это ощущение магически передается вышивальщице. Когда самому автору нравится результат, люди это чувствуют.
И все же, не будем кривить душой, — любому дизайнеру интереснее браться за работу сложную, высокохудожественную, ставящую перед ним новые творческие задачи. В нашем случае, хочется делать основу не просто для вышивки, но для вышитых картин, которые воспринимались бы произведениями искусства. На рынке
рукоделия «Золотое Руно» занимает именно эту нишу, а потому значительную часть разработок мы адресуем мастерицам, знающим толк в вышивании, не боящимся браться за большую, сложную работу.

вышиваниеДостаточно открыть регулярно издаваемый компанией каталог, или зайти на наш сайт www.rukodelie.ru, чтобы убедиться в обилии и разнообразии таких предложений. По любому из множества направлений — пейзаж, натюрморт, портрет, животные и птицы, фэнтези, этнические мотивы — создана не одна серия сюжетов для вышивания. Разрабатываем их по картинам известных живописцев, например, Рафаэля, К. Брюллова, И. Шишкина, К. Васильева (серия «Музейная коллекция» , по софринским эталонам икон («Православные иконы» , по собственным, авторским произведениям. Иногда это фотомонтаж: берем подходящее по замыслу изображение в разных программах и делаем свою картину, адаптируя ее под вышивание.
Итак, мы предлагаем свои разработки, художественный совет компании, в ходе бурных обсуждений, решает, быть им, или не быть. Но последнее слово за покупателем (бывает, скромный, казалось бы, набор становится лидером продаж, и — наоборот). Менеджеры держат руку на пульсе потребителя, изучают спрос. Наша задача — максимально его учесть. Стараемся!

Вышивальщица как VIP-персона

В нашем деле очень важный персонаж — вышивальщица. И не только покупательница производимых нами наборов. В данном случае, речь о тех профессионалах-надомницах, которые трудятся в штате компании.
По каждой дизайнерской разработке должен быть создан образец вышивки, и это — их хлеб. Первое время оформленные в багет образцы хранятся в зале оптовых продаж, а когда волна новизны схлынет, их отправляют в фирменные магазины «Золотое Руно» в Москве, Казани, чтобы покупатели видели результат выпукло, наглядно. Кстати, нашей продукцией интересуются и те, кто сами не склонны вышивать, но хотят украсить профессиональной вышивкой интерьер, или приобрести ее в подарок. Для таких большой выбор готовых вышитых картин, и это заслуга все тех же, штатных рукодельниц. Без работы они не сидят!
Для художника очень важен постоянный контакт с каждой вышивальщицей в процессе ее работы. Вышивку большого размера мастерица показывает нам поэтапно, чтобы вовремя отследить и исправить возможную ошибку. Поэтому предпочтение отдаем тем, кто, работая дома, может достаточно много времени посвящать вышиванию и, при необходимости, бывать в офисе.
Как вышивальщицы нас находят? Работает «сарафанное радио», на сайте компании есть рубрика «Вакансии». Обращаются многие, и мы приглашаем приехать со своими неоформленными работами, чтобы была видна изнанка — показатель аккуратности и мастерства. Требования у нас очень высокие. И если уровень профессионализма достаточен, даем соискательнице пробную работу и смотрим, насколько быстро она с ней справится: нужно уметь укладываться в жесткие сроки — одной аккуратности мало! Оставляем лучших из лучших. Дорожим ими, обеспечиваем работой. Довольны обе стороны.

Узнайте о новинках первыми!

Золотое РуноНовые разработки, ближайшие планы дизайн-студии «Золотое Руно» живо интересуют постоянных клиентов, и мы держим их в курсе всеми доступными способами. Обычно в наборах для вышивания анонсируются новинки следующего месяца, а в каталоге — ближайшего полугодия. Большинство свежих предложений размещено на сайте в разделах «Новинки», «Скоро в продаже», «Узнайте о новинках первыми». Обновить, разнообразить ассортимент продукции, которая выходит из стен дизайн-студии, — один из наших приоритетов. Причем, параллельно с созданием новых схем для вышивания, увлеченно разрабатываем оригинальные предложения для рынка рукоделия.
Одно из них можно назвать прикладным. В последнее время созданы наборы для тех, кто хочет своими руками вышить подушку, фоторамку, скатерть, закладку для книги и даже сумку. И не только вышить, но стать нашим соавтором. В некоторые наборы, помимо ниток, входят декоративные элементы — ленты, кружева, бусины, стразы. Можно разместить их соответственно замыслу художника-дизайнера, но можно — по-своему. Дополнительные аксессуары побуждают к творчеству, позволяют проявить фантазию. Не возбраняется добавить какие-то элементы по своему выбору — полная свобода творчества!
Вот, например, серия «Фоторамки», позволяющая совместить фотографию с вышивкой, элементами скрап-букинга. В набор, помимо ниток мулине, входит декоративная тесьма, ленты, бусины. Фото близких людей, ручная работа излучают тепло, хранят память. Со временем эта, с любовью сделанная, вещица может стать семейной реликвией.

Золотое Руно Не только исполнителями, но творцами почувствуют себя те, кто возьмется сшить, а затем и вышить какую-то из пяти предлагаемых нами моделей сумок. Две предназначены для детей, три — для взрослых. По объему вышивки, набору декоративных элементов они очень разные. Две — декорированы элементами росписи жостовских подносов, адаптированными к вышивке, остальные — в ином стиле. Пожалуй, самое сложное сшить сумочку, вышивка достаточно проста. И, главное, рукодельница вовлечена в разработку дизайна. Вышивка, бусины, камушки — как интересно все это совместить! Можно соорудить оригинальные детали из остатков канвы, по своему вкусу добавить аксессуары — шнуры, ремешки, стразы+
Возможность привнести в дизайнерскую разработку что-то свое очень привлекательна, и мы с радостью предоставляем ее вышивальщицам.
Некоторые новинки рождаются благодаря расширению цветовой палитры ниток MADEIRA. Недавно появились новые — неоновые, флуоресцентные нитки, и мы тут же пустили их в дело. На вышивке «Ночной город» в темноте светятся силуэты домов, и даже днем горят неоновым светом глаза «Кошек».
Есть предложения, придающие новизну, оригинальность фактуре вышивки. Особое обаяние всеми любимым образам котов придает, скажем так, эффект пушистости. Достигается он просто: уже на готовой работе надо аккуратно, в нужном месте (на мягком кошачьем животике, например) начесать нитки щеточкой.
Постоянно совершенствуем упаковку наборов для вышивания. Помимо привычной полиэтиленовой пленки, разработаны подарочные варианты — жестяные, пластиковые коробки «под дерево» (впоследствии в них будет удобно хранить мелочи). В подарочной упаковке предлагаем немецкие скатерти с нашим дизайном вышивки. Планируем так же оформить наборы для вышивания с наволочками на подушки, украшенными элементами скрап-букинга.

Обратная связь

Золотое РуноРассказав о том, как мы стимулируем самостоятельное творчество рукодельниц, хотим отдать им должное: многие, взяв за основу наши предложения, без подсказки создают оригинальные работы. Неожиданный, очень интересный эффект получается, например, когда вместо заявленного нами номера канвы используется другой (скажем, 20 вместо 14), или когда на вышивке одну из ярких тропических рыбок выполняют не нитками, а бисером. Одна мастерица из маленьких знаков Зодиака сделала часы. Другая — соединила фрагменты из разных наборов, создав собственную композицию.
Быть в курсе запросов, мнений, творческих устремлений вышивальщиц для нас очень важно. И в компании «Золотое Руно» есть для этого все условия.
С покупателями нашей продукции общаемся на выставках рукоделия. Народу там бывает очень много, атмосфера добрая, творческая. Многие подходят — благодарят за нашу работу, показывают свои вышивки, иногда приносят репродукции, предлагают сюжеты для будущей разработок. Мы знакомим посетителей с новинками, тенденциями на рынке вышивания. Проводим мастер-классы — последний, «Встреча с дизайнерами дизайн-студии «
Золотоле Руно», состоялся в конце февраля на выставке в Сокольниках.
Общаемся и на нашем сайте, где каждый может задать вопрос, высказать свое мнение любому дизайнеру персонально. Идет диалог, нужный той и другой стороне. Кстати, в нашей компании создан Клуб любителей вышивания и вязания, мероприятия которого подробно представлены на сайте. Проводятся выставки-конкурсы, бесплатные мастер-классы, на форуме рукодельницы делятся друг с другом секретами мастерства, обсуждают все, связанное с общим увлечением.
Популярно ли сегодня вышивание? Бывая на выставках, фестивалях рукоделия, можем сказать, что да. Интерес к этому виду декоративно-прикладного творчества растет, а покупатель наборов для вышивания, по нашим наблюдениям, молодеет. Будем продолжать творческий поиск.


Записала Алена АГАШИНА

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>