• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Фриформ – свободный стиль вязания

22 Марта 2013

Слово free form пришло к нам из английского – вместе с опытом уникального творческого беспорядка, создаваемого крючком умелиц. Как направление, фриформ представляет собой стиль свободного вязания без использования схем и правил – эдакий фонтан эмоций, вытекающий из калейдоскопа разноцветных нитей. Можно быть абсолютно уверенным, что в технике фриформ Вашей фантазии найдется достаточно места для свободного полета.

Истоки вязания фриформ

Фриформ – свободный стиль вязанияРодоначальницей столь необычной техники стала австралийская дизайнер Пруденс Мэпстоун, притом случилось это относительно недавно, что не помешало фотографиям выполненных работ стремительно разойтись в интернет-сетях и завоевать мировую славу. С каждым днем все больше форумов предлагает любительницам hand-made яркие идеи вязания фри форм. Впрочем, в предложениях фриформ не нуждается – тут все зависит от Ваших идей. Легко соблюсти лишь несколько рекомендаций по данной технике:

  • Итак, надо помнить, что материал не вяжется цельным куском, а состоит из отдельных частей, которые также могут состоять из более мелких фрагментов, именуемых на языке фриформеров scrumbles – такая вот фрактальная живопись.

  • Приятной новостью является тот факт, что Вам не надо покупать кучу новых мотков пряжи – ведь для создания маленьких скрамблов вполне подойдут остатки нитей. В работу идут различные декоративные мелочи наподобие пуговичек, бусинок, стразов – в общем, всего, что найдется в швейной коробочке. Главное правило здесь одно: правильно и со вкусом сочетать цвета и фактуры.

  • Рельефность выполненного полотна позволяет применить его в создании носких вещей – сумки, броши, серьги, настенные украшения и декоративные скатерти и т.п. Для создания рельефной фактуры используйте спицы наряду с крючком.

  • Наконец, используйте полет мысли в работе пальцев: сочетайте в создании одного шедевра самые разнообразные техники вязания – и результат удивит своей оригинальностью и креативом.

Основа вязания фриформ

Основа вязания фриформВ основу вязания положен принцип витого столбика. Вначале создается элемент спиралевидной формы – цветочек, ракушка, обыкновенный кружок, - далее от которого вязание пойдет по мозаичному принципу. Сложность в создании столбика заключается в конечном этапе – чтобы протащить нить через все созданные петли, необходимо иметь терпение и, как минимум, верно подобранный крючок. Я советую использовать обыкновенную спицу в союзе с крючком при формировании петель. В целом – немного практики – и дизайнер из Вас выйдет не хуже, чем австралийский!

Идеи для фриформ приходят в голову из самых разнообразных областей: можно попытаться связать пейзаж за окном, а можно таким образом выразить свое признание любимому человеку – настолько эмоционально интенсивны эти маленькие шедевры. И самое главное: благодаря растущей популярности, схемы фриформа можно легко отыскать на просторах веб. Недаром этот вид вязания привлекает все больше и больше талантливых творцов!

Вязание фриформ легко и приятно и обязательно доставит удовольствие от процесса любой рукодельнице. Пряжу можно подобрать любую, но особенно ярко и креативно будет смотреться изделие из металлизированной пряжи. Фриформ затягивает в свою яркую паутинку абстрактной живописи: это, пожалуй, лучший способ абстрактно выразить свои мысли и при этом порадовать близких уютным и симпатичным подарком.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>