• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Готовые наборы и схемы для вышивания

20 Марта 2013

Вышивка - творчество! Процесс интимный, личный, интересный. Вышивание крестиком – замечательная альтернатива бесперспективному сидению на диване или у компьютера. Посвящая всего несколько минут в день данному занятию, вы очень скоро обнаружите на своём рабочем столе красивый рукотворный шедевр.

Вышиваем по наборам

Готовые наборы и схемы для вышиванияВитрины магазинов пестрят разнообразными готовыми наборами для вышивания. Это, наверное, один из самых простых способов приобщиться к такому вида искусства. Купил понравившийся набор в магазине, пришёл домой – и процесс пошёл! В большинстве наборов уже обработанная плотная канва, которая позволяет не тратить средства на пяльцы, мулине, схема, иголки – всё уже упаковано производителем для вашего отдыха за работой.

Даже если вы вышиваете по стандартным наборам, которые может купить каждая, не переживайте, что работа будет одинаковой. Двух одинаковых работ не бывает. Всё уникально, это же ручная работа, которая позволяет каждой рукодельнице в процессе немного видоизменить схему, а соответственно и конечный результат. Да и каждая из нас вышивает по-своему. По своей определённой системе – верхний крестик направляет в свою любимую сторону, придерживается идеальной изнанки или нет, по-разному закрепляет нити (на лицевой стороне или на изнаночной).

Приобретение готового набора освобождает вас от необходимости подбора ниток, соотношения канвы и материалов, а также иголок разного размера. Всё это уже готово. Еще обычно после окончания вышивки в ваших запасах остаётся большое количество качественного мулине, которое пригодится любой вышивальщице для новых проектов. К тому же прежде чем попасть к нам в руки схемы из наборов многократно отшиваются рукодельницами и утверждаются дизайнерами и разработчиками, поэтому покупая набор – вы не разочаруетесь в конечном результате. Большинство производителей также публикуют различные варианты оформления готовых работ, что тоже несколько облегчает нам такой трудный финальный выбор. Дополняются наборы русскоязычной подробной инструкцией для начинающих рукодельниц, а так же для опытных вышивальщиц. В них прописан вид стежка, количество ниток, номер и символьное или цветовое обозначение на схеме. Иногда вкладывается книжка-буклет.

Многие производители наборов стремятся использовать высококачественную полиграфию и хорошие материалы, ведь конкуренция на этом рынке высока, а рукодельниц становится с каждым днём всё больше и больше! Отличным выбором станут наборы для вышивания крестиком «Золотое Руно», ведь они отлично сочетают в себе первоклассное качество и доступную цену. Еще в последнее время стало очень популярно вышивать по схемам из различных рукодельных журналов и интернета. С журналами всё же попроще – схемы предлагаются, в основном цветные. Нитки описаны, ключи приведены. Необходимо только приобрести нитки и канву, согласно предложенным рекомендациям. Тут всё зависит от вас – какими нитками вы любите вышивать. Обычно редакторы предлагают сразу несколько вариантов – на любой вкус и кошелёк. Иногда нам сообщают в журнале нитками какого производителя вышит элемент на картинке в журнале, а иногда нет. Поэтому не редко нас застаёт врасплох неудачно подобранный цвет мулине, совсем не подходящий к общей цветовой гамме.

Подбор материалов самостоятельно – творческий процесс

Схемы, которых огромное количество в интернете тоже весьма популярны, ввиду своей низкой стоимости. Достаточно ведь просто скачать её и приступать. Только не нужно забывать, что оригинальность набора порой и заключается в качественных нитках и материалах, а «содранная» в интернете копия способна принести много затрат и разочарований из-за неоправданных ожиданий. Поэтому стремиться скачать авторские или сложные схемы не стоит. Приобретая набор, вы сэкономите гораздо больше сил и средств. А в сети насладитесь красивыми фотографиями вышивальщиц.

Большинство наборов с использованием бисера (с частичной зашивкой, смешанной техникой, полностью из бисера) лучше приобретать в готовом наборе – там и бисер откалиброван (он одинаковой величины) и канва специальная. Производитель позаботился о разделении бисера по пронумерованным пакетикам, вложил обычно по 2 иглы, снабдил вас цветной схемой (или черно-белой символьной).

Данное заявление относится так же к вышивке икон. Лик святых, обычно не зашивается, а он уже напечатан на канве, что придаёт работе схожесть с написанной иконой. Опытные вышивальщицы занимаются обычно несколькими проектами, удачно сочетая при этом несколько разных техник и наборов, схем, зарисовок одновременно. Готовые объёмные картины, из-за своей сложности вышиваемые далеко не каждым, из-за немалых затрат времени и усилий, поражают своей красотой. И наблюдая за рождением шедевра у человека со стороны не возникнет вопроса – что же это - набор, скачанная схема или журнальная заготовка. Если вам безумное удовольствие приносит сам процесс вышивки крестиком, конечный результат, то продолжайте заниматься этим.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>