• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Интересные модели одежды для животных, связанные спицами

7 Ноября 2016

Сегодня существуют самые различные виды рукоделия – одни из них достаточно распространены (вышивание, бисероплетение), другие же только начинают входить в моду (декупаж, квиллинг, скрапбукинг). Особой популярностью пользуется вязание, и это неудивительно, ведь спицами или крючком можно связать самые различные изделия – от одежды для взрослых и детей, аксессуаров для дома до интересных вещей для собак и котов.

Идеи для вязания

Как связать спицами одежду для питомцаЕсли вы ищете, что можно связать оригинальное из пряжи (спицами или крючком) для дома, вариантов множество:

  • игрушки;
  • наволочки для подушек;
  • прихватки;
  • салфетки;
  • чехлы для банок;
  • мешочки для трав (саше).

Но особенно популярны классические и необычные вязаные вещи для животных (собак, кошек). Разнообразные интересные модели, связанные спицами, обладают не только эстетической, но и практической функцией: в аккуратном свитере или попоне домашний питомец не будет мерзнуть и простуживаться в холодное время года. Конечно, для владельцев собак (особенно короткошерстных и мелких пород) такие изделия более актуальны, поскольку пса необходимо выгуливать минимум дважды в день при любых погодных условиях. Однако и кошкам вязаные вещи пригодятся, к примеру, если речь идет о представителях породы сфинкс, когда животное проживает в частном доме и часто гуляет во дворе или же на случай, если придется везти питомца по холоду к ветеринару.

А поскольку вязаная одежда для домашних питомцев – собаки или кошки – может быть самой разнообразной, перед началом работы следует ознакомиться с определенными нюансами.

Вяжем для домашних питомцев

Если внимательно рассмотреть схемы вязания одежды для собак и кошек, можно заметить, что вязаные вещи для домашних любимцев мало чем отличаются от изделий для людей. Однако есть важный момент: перед началом работы следует учесть особенности физиологии животного, а также помнить о его подвижности. Хорошая вязаная одежда должна не задираться, отличаться плотной, но не стесняющей движений посадкой, а также отлично греть, выполняя свое основное предназначение.

Перед тем, как связать спицами свитер, комбинезон, кофту для собаки или кошки по выбранной схеме определенного уровня сложности (для начинающих или опытных мастериц), необходимо снять с питомца мерки:

  1. Длина измеряется от шеи до начала хвоста.
  2. Обхват шеи вымеряется по всей ее окружности либо просто по ошейнику.
  3. Длина грудины меряется от лопаток и до окончания грудной клетки.
  4. Обхват груди замеряется за передними лапами животного.
  5. Талия – в наиболее узкой части туловища.
  6. Если предполагается капюшон, его длина меряется от холки и до затылочного бугра.
  7. Планируя связать комбинезон, не забудьте также измерить обхват и длину лап.

Создавая вязаные вещи для собак или кошек своими руками, помните о комфорте питомца: оставляйте припуски в несколько сантиметров, чтобы одежда не стесняла движений.

Чтобы вязаное изделие смотрелось интересно и привлекательно, во время вязания можно добавить в полотно яркие полоски из пряжи другого цвета, а также обвязать края вещи крючком. Пуговицы и помпоны в качестве декора стоит размещать только в тех зонах, до которых питомец точно не сможет достать.

Точные и при этом легкие схемы вязания одежды для животных крючком или спицами сегодня можно найти в специальных журналах по вязанию, реализуемых в магазинах товаров для рукоделия и многих зоомагазинах. Также посмотреть разнообразные схемы можно на многочисленных сайтах и форумах, посвященных этому виду рукоделия.

Как связать одежду для собаки?

Вопрос о том, как связать одежду для короткошерстых или маленьких собак, интересует многих рукодельниц, поскольку вязаный свитер, шапка, кофта или костюм отлично защищают животное от негативного влияния внешней среды (ветра, мороза, грязи). Также многие мастерицы решают связать одежду щенку – в «нежном» возрасте многие собаки, особенно дорогостоящих пород, чрезвычайно подвержены простудным заболеваниям.

Особенно популярны вязаные вещи для собак мелких пород (йорка, тойтерьера, чихуахуа, таксы), поскольку для их создания требуется немного времени, а сами изделия смотрятся очень красиво и интересно.

Для примера рассмотрим схему вязания свитера (джемпера) на двух спицах для собаки породы тойтерьер – с капюшоном и классическим воротом:

  1. Для начала следует выбрать тип ниток (тонкие или толстые) и в зависимости от этого рассчитать количество петель. При работе с толстыми нитками (в 4 нити) для свитера с капюшоном необходимо 52 петли (при обхвате груди животного в 36 см), а для простого изделия – 36 петель.
  2. После можно приступать к самому процессу. Для джемпера с капюшоном начинать следует резинкой 1х1 (приблизительно 30 рядов), после соединить и вязать вкруговую: вначале резинкой 6-8 рядов (по длине шеи), а потом перейти гладью на грудку, ряда 3-4. Для обычного свитера сначала вяжется горлышко (вкруговую по длине шеи), а потом осуществляется переход на грудку, с добавлением по 1 петле на каждой спице.
  3. По 4 см закрываются проймы для рукавов на передние лапки с промежутком на грудку в 8 см. Сам промежуток провязывается в 21 ряд, а спинка – в 12 рядов, после все соединяется. Далее свитер довязывается до требуемой длины и делается резинка шириной 3-4 см.
  4. Рукава вяжутся вкруговую, в 16-30 петель (в зависимости от требуемой ширины), рядов – 16 (также варьируется с учетом нужной длины).
  5. Сам капюшон необходимо сшить и затем его можно обязать крючком.

Если же вы ищете, как связать для собаки одежду спицами или крючком своими руками (для начинающих), можно сделать просто треугольную попону. Для нее не требуется выкроек – нужны только замеры спинки животного. Начинать вязать следует от хвоста, постепенно добавляя петли. Длина вязаной попоны должна быть немного длиннее, чем спинка, а около хвоста делается специальная петля для закрепления одежды на собачке. На оставшиеся два угла нужно пришить тесемки, которые после будут завязываться на животе. Вместо них можно использовать липучки.

Как связать одежду для кота?

Сегодня вязаная одежда для котов, кошек и котят своими руками пользуется особой популярностью, ведь шапка, комбинезон, кофта и другие вещи отлично согревают животное и при этом смотрятся очень симпатично. Если вас интересует, как связать одежду для кота (сфинкса, короткошерстого, длинношерстого) спицами своими руками (для начинающих), ознакомьтесь с примером создания вязаной безрукавки на взрослую кошку:

  1. Вначале вяжется полотно для животика. Для кота или кошки средних размеров на спицы набирается 36 петель. Первые 3-5 рядов провязываются резинкой (это будет низ изделия), а остальные – лицевой гладью.
  2. Когда вязаное полотно будет закрывать лопатки животного, следует начинать убавлять количество петель, провязав вместе две крайние. После требуется связать еще порядка 10 см полотна. Можно сделать его и больше, в зависимости от длины туловища животного. Последние несколько рядов вяжутся обычной резинкой.
  3. После можно переходить к вязанию спинки. Для этого нужно связать резинкой и лицевой гладью одинаковое количество рядов с полотном для животика кота или кошки, а после также постепенно убавлять петли. Количество рядов должны в обоих вязаных полотнах совпадать.
  4. Далее трикотажными нитками сшиваются нижняя и верхняя части (каждый ряд), после чего симпатичная безрукавка для кота или кошки готова.

Если вам покажется, что безрукавка получилась коротковатой, для животного такая длина будет в самый раз, поскольку она не будет стеснять движений.

Советы по выбору аксессуаров для вязания

Итальянская пряжаМожно однозначно ответить на вопрос о том, какую лучше выбрать пряжу для вязания спицами или крючком при создании одежды для животных, – из натуральных материалов (хлопка, шерсти, вискозы).

Дело в том, что синтетическая пряжа сильно накапливает статическое электричество, вызывая у кошек и собак дискомфорт. А для короткошерстых или бесшерстых животных стоит выбирать максимально мягкую и приятную на ощупь пряжу (шелк, ангору), поскольку от грубых ниток у них может возникнуть раздражение.

Чтобы купить пряжу и все необходимые аксессуары для вязания (спицы, крючки, вилки, счетчики рядов и петель) по низким ценам, воспользуйтесь услугами нашего интернет-магазина, работающего по Москве и другим регионам страны. Мы предлагаем качественную пряжу от многих известных европейских брендов: Mondial, Lamana, Anny Blatt & Bouton d'Or, Schulana, Katia, Filatura di Crosa. А удобная доставка дает возможность рукодельницам изо всех уголков страны приобретать качественные материалы для создания настоящих шедевров.