• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Интересные факты о вязании

3 Июня 2013

Вязание всегда было, есть и будет актуальным и популярным. На сегодняшний день, как показывает статистика, каждый человек имеет в своем гардеробе несколько вязаных вещей. Вообще вещи, сделанные своими руками, из пряжи или шерсти, окружают нас с самого раннего детства. Ведь, наверняка, у каждого были сделанные бабушкой ли мамой пинеточки, или же теплые одеяльца, в которые всех детей укутывают мамы на ночь, первые свитера и штанишки – тоже у большинства людей были вязаными.

Возможно, что в молодости, вязание кажется пустой тратой времени, однако, когда появляются свои дети, хочется чтобы их окружали вещи, сделанные с любовью и лаской, и, конечно же, из, натуральных материалов. Очень много интересных фактов существует на сегодняшний день, которые связаны с вязанием и его историей. Наверное, многие задавались вопросом, откуда же пришло к нам такое ремесло, как вязание? Кто же изобрел все эти спицы и крючки, благодаря которым на свет появляются невиданной красоты вещи? Как гласит официальная история, впервые вязаная вещь появилась в Египте, это был маленький носочек, которые спустя сотни лет археологи нашли в одной из гробниц. Специалистами был установлен даже срок этой вещицы – как минимум 4 тысячи лет. По внешнему виду, этот древнеегипетский вязаный носочек напоминает современные рукавицы, потому что отдельно от всех был вывязан большой палец. Это было сделано для удобства продевания его в сандалии, потому что древняя обувь изготавливалась по принципу отделения большого пальца от всех остальных.

Вязание – мужское дело

Интересные факты о вязанииОдин очень интересный исторический факт гласит, что истинными вязальщиками являлись именно мужчины, женщинам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы отвоевать себе спицы и пряжу. Во многих европейских городах, до 18 века, существовали целые отряды мужчин, которые выполняли вязаные вещи на заказ, и только с 19 века, такие вот гильдии начали пополняться специалистами женского рода. В 1612 году, чулочниками в Праге был выдвинут протест против сложившейся финансовой ситуации в стране, поэтому они заявили, что ни одна женщина на работу принята, не будет!

Вообще в средневековое время было довольно трудно заслужить себе звание мастера в вязаном деле. В первую очередь необходимо было пройти обучение и в течении трех лет работать учеником какого-либо известного мастера, после этого еще 3 года служить подмастерьем, затем шел довольно сложный экзамен, который и должен был показать, кто является настоящим мастером, а кто так и будет ходить в подмастерьях. В 1946 году был проведен в Америке национальный конкурс по вязанию крючком. Первое место в данном конкурсе досталось мужчине, которому в качестве приза был вручен Золотой крючок от Эсте Лаудер.

19 век можно характеризовать, как всемирная эпидемия вязания, которая не обошла и Россию. Этот процесс нашел отражение в даже в известных классических произведениях. Например, «Война и мир» рассказывает нам о рукодельнице, няни Анне Макаровне, которая могла вязать два чулка одновременно, поместив один чулок, внутрь другого. Английские дамы были настолько увлечены вязанием, что могли связать для себя любимой любую вещь, которая только душе угодна. Это были и небольшие сумочки, расшитые бисером, и чулки, и шали, и даже перочистки. Швеция стала славиться короткими вязаными кардиганами, которые вязались по принципу переплетения двух нитей. В Литве была такая традиция: гости, которые приходили на свадьбу, должны были обязательно принести с собой рукавицы, вязанные яркими нитками с какими-то необычными узорами, после обменяться ими с гостями, или преподнести молодоженам, в качестве подарка на свадьбу. В каждой из стран были свои приоритеты и вещи, которые служили символом того или иного народа. Если это была южная страна, то там широко были распространены гетры ручной вязки, если же страна находилась в северной части, то свитера, куртки и кардиганы, также ручной вязки – вот те вещи, которые стали популярными среди жителей.

Вязание в наше время

Вязание в наше время21 век – начало появляться такое движение, как вязаное граффити. Данным видом уличного искусства начали заниматься люди, которые называют себя бомбардировщиками пряжей. Благодаря ним серые улицы приобретают яркий вид, дворы, парки, скверы – все это становится красивым, пестрым и ярким, добавляет хорошего настроения и позитивного настроя людям, которые проходят мимо данного искусства. Краски и мел полностью замели вязаные полотна яркой цветовой расцвети.

Истоки уличного вязания берут в США, там, портнихи, у которых осталось довольно большое количество неиспользованной пряжи, искали ей применение. С тех самых пор, такое вязаное граффити начало активно распространяться по всему миру. Фонари, лавочки, деревья и прочие элементы улиц, красиво обвязываются мастерами данного искусства. В 2005 году был официально утвержден праздник, который посвящен этому полезному и популярному занятию. Ежегодно, каждую вторую субботу июня, любителя вязать отмечают свой профессиональный праздник, который называется День вязания на публике. В этот день все те, кто любит и умеет вязать, собираются в каком-либо общественном месте, кафе, сквер, парк, площадь и т.д. и просто вяжут у всех на глазах. Во многих городах такой день считается, что-то вроде благотворительной акции, все деньги, которые мастера вязки выручают от продажи своих изделий, они направляют в детские дома, помощь инвалидам, дома престарелых и т.д.

Конечно, для кого-то вязание – это пустая трата времени, потому что для чего так мучиться, если можно пойти и приобрести необходимую вещь. А кто-то считает это занятие смыслом своей жизни, и дня не может прожить без спиц и пряжи. Конечно, это выбор и решение каждого человека индивидуально, но любимое занятие добавляет в жизнь ярких красок, появляется какое-то увлечение, ради которого хочется развиваться и стараться.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>