Искусство рукоделия: вышивка крестом

24 Января 2013

Искусство рукоделия: вышивка крестомМного женщин любят заниматься вышиванием. Такой вид рукоделия может сделать любое изделие красивым. Вышивание различных рисунков с помощью специальных иголок позволит украсить одежду. Вышивать можно разноцветными нитками мулине или любыми другими.

Сегодня популярно вышивать бисером, жемчугом, бусинками, золотом, шелком, серебром, блестками, самоцветными камнями, иногда монетами. Часто для вышивания используют шерстяные нитки, которыми можно вышить крестиком или полукрестиком.

Вышиванием могут заниматься девочки, молодые мамы, а также бабушки. Такое рукоделие может идеально подходить для любой возрастной категории. Во время вышивания необходимо настроиться на хороший лад. Выполненную работу надо воспринимать как изысканный и полезный труд, который будет полезен другим людям. Занятие вышиванием считается очень интересным и трудоемким.

Для вышивания необходимо использовать творчество, креативный подход к любой вышивке. На различных вещах можно вышивать рисунки любой тематики. Не каждый человек может научиться вышивать. Для этого необходимо желание, стремление к познанию нового, а также возможность уделять достаточно большое количество времени для такого занятия. Востребованным считается вышивание крестиком.

Вышивка крестом – популярное занятие

Существуют различные узоры крестового вышивания. Востребованным считается простой крест, который вышивается по диагонали (слева направо и сверху вниз в виде крестика). Также при вышивке часто применяют полукрест, удлиненный крест (иногда бывает со строчкой), славянский крест, прямой крест, чередующиеся крестики, двойной крест. Можно приобрести целые наборы для вышивания крестиком.

Вышивать крестом можно на различных вещах, особенно красиво такое вышивание смотрится на детской и женской одежде. Сегодня украшают различные детские вещи яркими крестообразными вышитыми узорами. Красивые узоры могут наносить на повседневную и праздничную одежду. Вышитые вещи смотрятся оригинально и необычно, а правильно подобранный узор сможет создать уникальный и неповторимый образ. Перед вышиванием важно определиться, что именно вы будете наносить иголкой на материал. У вас не должно быть чувство страха или боязни пред тем, что может не получиться тот или иной рисунок или знак.

Легко можно вышивать крестиком на джинсовой или хлопковой основе. После выбора материала необходимо определиться с рисунком, а также выбрать место на одежде, куда будет помещен конкретный рисунок. В исполнении вышивки на мужской рубашке можно вышить крестиком воротник и манжеты. Такая рубашка создаст праздничное настроение и хорошо будет гармонировать с различными другими классическими вещами. На женских брюках можно сделать вышить узор возле карманов, а также на поясе.

Любая вышивка может подчеркнуть ваш индивидуальный неповторимый стиль. Сегодня в интернет режиме можно найти большое количество схем для вышивания крестиком. Они входят в состав наборов для вышивания. Также можно работать с вышивкой по индивидуальному заказу, при этом создать в онлайн режиме нужную для вас схему вышивания. Такие онлайн возможности смогут подобрать красивый узор для вашей вещи. Рекомендуют всегда начинать выполнять работу над вышиванием какой-нибудь фигуры с несложных узоров с часто повторяющимися орнаментами. Опытные рукодельницы могут выполнять различные работы более сложными узорами.

Вышивка крестом: приступаем к работе

Вышивка крестом: приступаем к работеПеред началом работы над вышиванием необходимо следовать определенным рекомендациям.

Прежде всего, одежда, на которую планируется наносить рисунок должна быть чистой. Если вещь ни разу не стиралась, ее надо постирать. В таком случае одежда в последующем не будет садиться, и искажать вышивку.

Если использовать накладную канву, то можно легко декорировать любую вещь. Накладная канва делается из накрахмаленной ткани, которая имеет толстые нити. Такую ткань накладывают поверх одежды, на которой делают вышивку. Узор надо делать поверх решетчатого нитевого переплетения, а после окончания работы рекомендуют удалить нитки. В данном случае важно определиться с размером нужной канвы.

Во время вышивки больших размеров рекомендуют использовать цельные куски канвы.

Большое значение имеет определение центра вышивания. После определения такого центра надо совместить канву с тканью. Рекомендуют аккуратно и плотно приметать канву к одежде. После этого канву сочетают разбить на определенные участки 10 на 10 крестиков. Вышивание крестиком требует много сил и времени. Нельзя в таком деле ошибаться. При значительных ошибках может не получиться рисунок, который запланирован до начала вышивания.

Для вышивания крестиком надо правильно подобрать иглу, которой планируете вышивать будущий узор. Для таких целей рекомендуют выбрать острую иглу с небольшим ушком. В таком случае на ткани не будут оставаться следы от проколов тканевой основы. Не стоит забывать про наперсток для того, чтобы защитить пальцы от уколов.

Вышивание крестиком стоит делать качественными нитками. Нитки должны быть прочными и иметь одинаковую толщину. Качество ниток можно проверить, если простирать их в теплой воде. Нитки будут качественными если не оставят следы на белой ткани. Очень часто могут линять нитки ярких цветов, особенно красные.

Необходимо всегда стараться новые крестики шить поближе к старым, при этом сильнее затягивать нити. Если придерживаться таких правил, то вышивка будет правильной и ровной, а крестики будут выглядеть идеально. Во время работы над вышиванием узора важно следить за изнаночной стороной вышивки. Различные узелки и протяжки большой длины могут выступать во время глажки вещи. Такие дефекты могут деформировать любой узор, нанесенный с помощью крестиков. При вышивании необходимо крестики выполнять в одинаковой последовательности.

Финальным этапом над вышивкой различных узоров считается удаление канвы. Ее рекомендуют удалять тогда, когда рисунок полностью выполнен. Выдергивать нити из канвы советуют поочередно, чередуя горизонтальные и вертикальные. Это надо делать для того, чтобы узор не перекосился.

Любое вышитое изделие можно стирать. Вещи, на которых вышит большой орнамент, рекомендуют стирать руками. Не советуют использовать отбеливатель во время стирки вышитых вещей. Вышивание крестиком может доставить большое удовольствие. Одежда, украшенная вышивкой, будет всегда популярной.