• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Искусство вышивания хордовым стежком

31 Октября 2011

Искусство вышивания хордовым стежком

Искусство вышивания хордовым стежком

Эту технологию развивает творческое объединение г. Златоуста под руководством художника, мастера экстракласса Людмилы Николаевны Сашко. Особенность данной техники заключается в заполнении стежком по периметру окружностей, овалов и других фигур по принципу владимирского шва, только с перекрестом нитей.

Еще в 1984 г. Людмила Сашко, выпускница художественно-графического факультета Магнитогорского педагогического института, обратила внимание на процесс выполнения цветными нитками объемных цветов на проволочном спиральном каркасе. Проанализировав приемы этой работы, переложив их на ткань, она создала современную технологию в вышивке — выполнение декоративных панно и сюжетных композиций способом хордового стежка. Хордовый стежок создает иллюзию карандашного рисунка, позволяет моделировать объемы портретов светотенью. Выразительные возможности этого приема раскрываются в работах самой Людмилы Николаевны и ее учениц, участвовавших в выставках.

работы самой Людмилы НиколаевныСвои работы автор выполняет по предварительному карандашному наброску с натуры, по памяти или по воображению. Вышивает только то, что ей нравится, близко по духу и настроению. Цвет полюбившегося уголка природы или ее мгновения нетрудно сохранить в памяти, если сразу же приступить к работе. Автор не думает, что у данной вышивки существует поэтапность работы от простого к сложному. Можно брать любую по сложности композицию и начинать ее вышивать, но обязательное условие для мастерицы — это очень хорошо развитое образное представление. Надо уметь представить, в каком направлении положить первый стежок и где пора закончить вышивать данную плоскость, чтобы передать вертикальность и горизонтальность движения.

Повторить работу непросто, а порой и невозможно. Проще вышить такой же рисунок, не обращаясь к образцу. Широкий диапазон тем в работах рассказывает о мировоззрении, мировосприятии художника, но в основном, работы теплые, душевные, связанные с какими-либо событиями, поездками.

На этом еще поиск новых решений, выразительных средств в данной технике не заканчивается. Находка этого способа вышивки послужила началом творческой деятельности, позволила выразить автору свое видение обаяния уральской природы. Сашко Л.Н. — участница городских, областных, региональных, российских, международных выставок. На ее счету — более 40 выставок.

Старший научный сотрудник краеведческого музея г. Златоуст
Председатель городского клуба мастеров «Самородок» Лаженцева Л.В.,

Статья с сайта http://museum.trecom.tomsk.ru/win/sashko/sashko.htm

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>