• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Искусство вышивания своими руками

31 Июля 2012

Искусство вышивания своими руками

Каждый человек хоть однажды в жизни мечтал сделать что-то такое оригинальное и неповторимое своими руками, чтоб знакомые стояли с открытыми ртами. А ведь цель всегда оправдывает поступки. Сегодня хочу вас познакомить с техниками вышивки крестом, разобраться в элементарных понятиях и помочь подготовиться вам к этой ответственной работе. Овладев этими методиками, я думаю, вы повысите свою самооценку и рейтинг по жизнь. Вышивка может стать замечательным хобби, увлечением, а возможно даже работой. Ставши профи в своем деле, работы можно продавать в интернет-магазинах и участвовать в выставках и аукционах.

Немножко из истории возникновения

Известно, что первые полотна, вышитые вручную крестом были найдены раньше ХII века. Вышивка отражала тот колорит и красоту. Нити натурального происхождения и окраски. На Западе вышивка возникла немного позже. Это ремесло постоянно развивалось, а позже стало весьма популярным. Особую популярность приобрел классический счетный крест. В каждой стране вышивка несла особый смысл. Ей придавали разное значения. Кто-то считал символикой. Так и появились первые языческие орнаменты.

Вышивали рушники, которые вешали над дверью при входе. Считалось, что рушник оберегает семью от вражьего глаза и воров. Со временем ее настолько разнообразили, что украшали все. Умельцы на заказ изготовляли ковры, полотна, одежду. Вышивкой украшали головные уборы и постельное белье.

После принятия христианства, вышивка приобрела статус высшего чина. Ею обшивали рясу священника, полотна под иконы. Использовались самые красивые нити – золотые.

История рассказывает о древнем обычае. Когда в семье подрастала девушка, наступало время выдавать ее замуж, она готовилась к замужеству сама. Первое, что она должна была сделать – вышить свадебный рушник сама. Второе - сшить подарки для родственников. Своими работами девушки показывали, какие они хозяйки. Ремесло пережило многое, а до нашего времени дошло в разных вариациях на любой вкус и тему.

Что подготовить и какой техникой пользоваться

Если вы в этом деле «новичок», вам всегда помогут в рукодельном магазине. Сейчас выпускается огромное количество готовых наборов, в которых уже все подготовлено. Поэтому набирайтесь терпения и вперед в магазин рукоделия.

Самое главное и, пожалуй, первое, что нужно купить - ткань. Она бывает разной, но вам мы советуем канву «Аида». Именно на ней вы быстро научитесь качественно работать, это сбережет вашу нервную систему, нити не будут путаться и мешать.

Затем выбираем нити, которыми будем работать. Тут то и узнается, хотите ли вы качественную работу либо сэкономить. Самые дешевые – акриловые. Могу точно вам сказать - это не предоставит никакого удовольствия. Быстро рвутся и путаются, да еще и ткань будет просвечивать. Хорошим выбором, на котором стоит остановиться - мулине. Нить мягкая и приятная на ощупь. С ней очень удобно работать. Есть еще один хороший, но дорогой вариант - нити DMC. Это хлопчато- бумажная нить, прекрасная в работе, гармонично смотрится, не просвечивает.

Работая с нитью, нужно точно знать как именно вам необходимо выполнить вышику. Есть вариант в два - три сложения, это зависит от размера ткани. Подбирайте на свое усмотрение.

Выбираем иглу. Они настолько разнообразны, что вам и не снилось как по ценам, так и по размерам. Для «особых» мастеров есть даже позолоченные иглы. Лучше брать иглу для вышивки с продолговатым ушком.

Теперь нужно подумать о вспомогательных приспособлениях. Конечно же, можно обойтись и без них, но на первоначальном обучающем этапе они очень вам помогут.

Пяльцы – это такой вспомогательный прибор для удержания ткани в натянутом состоянии. Они бывают разными по форме: квадратные, круглые, овальные, из различных материалов (дерево, пластмасса и т.д.)

Ножницы (маленькие и большие). Спросите, зачем разные? Дело в том, что маленькие нужны чтобы аккуратно обрезать нити, большие- для кроя ткани.

Теперь мы полностью готовы к процессу. Канву вставляем в пяльцы, фиксируем. Смотрим, чтобы края ткани не торочились, иначе по окончанию работы, не будет что вставлять в рамочку. Если все равно рукой цепляете ткань, делюсь секретом: возьмите нитки и «обметайте» края вручную, либо с помощью клея ПВА пройдитесь по краям.

Можно приступать к работе. Поставьте перед собой схему будущей работы (ее можно приобрести в том же магазине, либо распечатать на принтере). В иглу продеть несколько нитей одного цвета, чтобы не просвечивалась ткань. Дальше нужно выбрать технику. Вышивать можно счетным крестом, печатным, несчетным.

Счетный крест - это техника, при которой мастер ставит перед собой схему в печатном виде. Суть – нужно высчитывать стежки и переносить их в таком же виде на ткань. Дело долгое, не каждый сможет терпеливо сидеть, считать на схеме, потом на ткани. Но результат того стоит.

Несчетный крест – техника настолько простая, что ее могут быстро освоить все, даже маленькие дети. Суть – на канве цветами обозначено все, что нужно вышить, четко видны границы и контуры. Недостаток схемы – цена. К сожалению, она «кусается».

Печатный крест – аналогично несчетному кресту. На ткани напечатан рисунок, где отмечен каждый крестик и стежок.

И так, мы разобрались, что каждый выберет себе материал по цене и качеству. Но помните, качественный материал гарантирует долгий срок годности. Приведу явный пример: дешевые китайские нити (подделка) быстро теряют свой цвет на солнце. Вам даже не придется выносить их под прямые лучи солнечного света, как рисунок умудрится поменять цвета и испортить ваше настроение.

Открою вам еще один секрет как правильно выбрать нити, чтобы недобросовестный продавец не смог вам «втюхать» некачественный товар. Возьмите тестируемую нить, опустите в горячую воду, слегка отожмите. Теперь эту нить нужно потереть о белую ткань. Если на ней вы обнаружите разводы, пятна – знайте, нить полиняет очень скоро. Будьте внимательны!

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>