Как научится вязать – все по порядку!

24 Апреля 2013

Для того чтобы научится вязать необходимо большое желание, так как при его отсутствие на много мы не навяжем. На сегодня самое распространенное вязание, которое существует - это вязание спицами. Вязаные изделия были в моде как сто лет назад, так и сегодня. Главное надо запастись терпением и у вас в шкафу в скором времени появится оригинальная вещица, которая поможет вам скрыть свои внешние недостатки и выделить вашу индивидуальную натуру.

Вязание появилось само по себе лишь как необходимость, которая в свою очередь переросла в большое искусство. Историю самого вязания восстановить не удалось, так как шерстяные нитки сохранить оказалось довольно сложно.

Чем вязать: крючком или спицами?

Как научится вязать – все по порядку!Перед тем как приступить к освоению навыков вязания определитесь со способом создания будущих шедевров рукоделия. Выберите, сперва, один из способов: спицы или крючок. И только после хорошего овладения выбранным способом приступайте к освоению второго. Необходимо отметить, что овладев обоими способами можно придать своим изделиям большего разнообразия.

Выбор способа вязания спицами. Если Вы выбрали способ вязания спицами, то, в первую очередь, Вам необходимо знать, что в данном случае нужно применять спицы, которые имеют разную толщину. Выбирать толщину спиц необходимо исходя из того, какая у Вас будет вязка, и какие Вы будете использовать нитки. У спиц существует нумерация (общее количество номеров равняется десяти). Данная нумерация помогает рукодельницам узнать толщину спицы в миллиметрах, а наносится нумерация со стороны тупого кончика спицы.

Подбор спицы является важным и неотъемлемым этапом, ведь именно от него зависит компактность и оригинальность связанного изделия. Самым идеальным вариантом будет спица, толщина которой будет вдвое больше толщины нити. Проверяется это довольно просто: вдвое сложенная нить должна быть равна в диаметре спице. По мере того, как связанных изделий будет становиться все больше, будет вырабатываться и свой собственный стиль вязания. Исходя из этого, будет определяться номер спицы, который рукодельница будет применять. Но не стоит полагаться на опыт и проявлять легкомыслие при выборе спиц, потому что присутствует большая вероятность испортить всю работу.

Выбор способа вязания крючком

Выбор способа вязания крючкомСамое главное в этом способе, также как и со спицами, научится правильно подобрать инструмент для вязания. Для каждого отдельно вида техники вязания крючком существует отдельный вид того самого крючка. Разница в инструменте заключается в длине ручки. Все остальное строение каждого крючка однотипное. Если для работы Вы приобретете крючок из дерева, то Вам понадобятся некоторые знания по правильному использованию и правильному уходу за таким инструментом.

В первую очередь, запомните, хранить деревянный инструмент нужно только в том месте, в котором не будет влаги. Во-вторых, после того, как Вы закончите вязать, обязательно протрите крючок сухой льняной, либо шерстяной тряпочкой. И в-третьих, следите за состоянием своего инструмента, не допускайте появления на крючке царапин и зазубрин, дабы не испортить пряжу.

Вязание идеально подходит аккуратным и старательным людям. Если Вы поставили перед собой цель научиться вязать, то будьте готовы к тем трудностям, которые могут возникнуть в процессе освоения нового хобби. Любая вещь, которую Вы сделаете своими руками, может стать и обязательно станет великолепным, оригинальным и неповторимым дополнением Вашего гардероба. В этом деле все полностью зависит от Вас и Вашей фантазии. Проявите себя во всей красе и не бойтесь экспериментов и сложностей, благодаря им Вы в кратчайшие сроки сможете постичь не только азы, но и все премудрости искусства вязания.

Как научится вязать спицами – выбираем инструмент и нити!

Для того чтобы начать вязать спицами, достаточно немного внимательности, терпения, спиц и клубок ниток. Вязать необходимо по правилу «От простой вязки к сложной». Сам принцип вязки спицами основывается на новых петлях и их переплетении между собой. Во самом процессе вязки необходимо использовать только одну рабочую нить. Результат нашего творения на прямую зависит от того какой номер спиц мы выбрали .

Во-первых, они должны быть прочные, легкие и гладкие. Во-вторых, спицы надо выбирать размером в зависимости от того какую прядь мы вяжем. Есть 4 вида спиц: вспомогательные, круговые, обычные и чулочные. Естественно материя для спиц тоже может быть совершенно разная: древесина, кости, металл, пластмасса. У любого вида спиц есть как преимущества, так и недостатки:к примеру пластмассовые спицы или деревянные являются достаточно легкими и удобными для работы, но они часто ломаются и гнутся. Более качественными считаются алюминиевые, но они марают при вязании светлые нитки, оставляя на нити темно серый оттенок.

Спицы можно различить по нумерации от: от 1 до 8. Каждый номер соответствует диаметру спицы. Для вязания спицами подходят натуральные, а также синтетические нити. Сегодня мы можем купить нити различной фактуры и цветов. Главное, что нужно помнить, очень тонкая нить не подходят нам для вязания, так как вязание будет «рыхлым» и очень быстро станет негодным. Часто для вязания спицами используют шерстяные нитки. Полотно, достаточно хорошо тянется, поэтому нити надо выбирать с осторожностью, так как после первой же стирки она увеличится как минимум на один размер.

Необходимо смотреть этикетку на клубке нитей покупая их. Производитель указывает на этикетке приблизительный размер спиц, и сколько необходимо нити. Плотность вязания необходима для того, чтобы нам правильно можно было определить размер. Для этого лучше свяжите себе образец, он поможет вам сориентироваться при размере будущего свитера или, к примеру, шарфа.

Приступаем к работе

Вязание на спицахВязание на спицах необходимо начать с набора петель. Петли обязательно нужно набирать на сложенные одна к одной спицы. Делать это надо для того, чтобы вы их легко могли растянуть. Петли мы можем набрать в несколько способов. Рассмотрим самые частые способы.

От клубка нитей необходимо отмотать нить, длина ее должна быть больше в 2 раза за ширину нашего будущего полотна. Этот конец нити, должен проходить между указательным и средним пальцем, петля обвивая большой палец руки и зажимается левой ладонью. Дальше раздвиньте пальцы и натяните нить между ними. Сложив вместе спицы, подведите ими снизу на вверх в петлю, которая у нас на большом пальце, дальше следует подвести к указательному пальцу, и следом зацепите нить, и снова протяните нитку в петлю, которая возле большого пальца. Затем скиньте петли с большого пальца, и затем затяните нитку на обоих спицах. И вот таким образом необходимо набрать необходимое нам количество петель.

Другой способ по набору петель считается дополнительным. Он осуществляется благодаря одной нитки. В основном этот способ нужен для того что бы набрать дополнительные петли по краю изделия, для того чтобы получился выступ. Спицу необходимо взять в правую руку, затем указательным пальцем второй руки накинуть столько же витков нити, сколько петель. Как только набор петель окончен, можно вынуть спицу, а на другой спице остаются уже набранные петли. Также необходимо учитывать, что в узоровых схемах или уже в готовых изделий первая и последняя петля не учитывается. Такие петли называются кромочными и в вязке узоров они не участвуют. Поэтому, когда по схеме указано 15 петель, необходимо набрать 17 петель.

Как правильно читать схемы? Следующим этапом нашего урока является расшифровка всяческих схем и навыков провязать петли соответственно со схемой вязания. Обращаю внимание на то, что абсолютно все схемы, которые вяжутся спицами, необходимо читать снизу в вверх. Обращаю ваше внимание на то, что ряды надо читать попеременно: первый – справа налево, второй ряд с точностью да наоборот. И только круговые ряды всегда нужно читать справа налево. Все петли делятся на передние, задние стенки и протяжку. Рассмотрим главные петли-схемы, они являются базой для основного вязания.

Кромочная петля пишется как «+». Они являются первыми и последними петлями в каждом ряду. По началу ряда лучше первую крайнюю петлю снять на правую спицу, в смысле не провязывать. Последнюю же петлю ряда повязывают либо лицевой, либо изнаночной петлей. Лицевые петли можно вязать несколькими способами. Классический способ: за переднюю стенку продевают спицу в петлю, пронизывая справа налево, и потом от себя цепляя рабочую нитку, которая на указательном пальце, её надо вытянуть движением на себя, а петлю с левой спицы необходимо обязательно сбросить. Второй способ вязания выполняется – за заднюю стенку или низом – он называется скрещенной лицевой петлей: левую петлю вяжут по задней стенке, то есть необходимо правую спицу завести справа налево. Изнаночные петли также вяжутся двумя способами. При первом: в левой руке спица находится с уже набранными петлями, и при этом нить, которой мы работаем, обязана располагаться спереди работы. Правой спицей необходимо провести по рабочей ните, и затем продеть её в петлю справа налево, зацепив при этом рабочую нить, и протянуть ее в петлю от себя. При другом способе рабочую нить надо накинуть на левую спицу, а правую спицу продев в петлю слева направо и направляя на себя, зацепить рабочую нитку от себя и вытянуть.

После того как наше изделие приближается к концу нужно закрыть последний ряд. Делать это необходимо следующим образом. Две первые петли провязываем лицевой, а затем перекидываем петлю, которая образовалась обратно и повторяем ту же операцию. Провязываем все петли, таким образом, пока петли на изделии не закончатся.