• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Как выбрать набор для вышивания

3 Июля 2013

Вышивание является одним из самых популярных увлечений для девушек и женщин различных возрастов. Секрет такой широкой распространенности данного хобби в том, что во время рукоделия мы реализуем свой творческий потенциал, даем выход своей фантазии, приводим своем сознание в состояние полного умиротворения и гармонии. И самое главное – ничто не заменит то чувство, которое возникает в том момент, когда мы своими собственными руками создаем уникальный и неповторимый продукт. В современном мире наступил настоящий рай для любительниц любого вида рукоделия, в том числе и вышивки, ведь сейчас существует огромное количество сайтов, форумов, порталов, посвященных этому занятию, и, конечно же, многочисленные наборы для вышивания просто радуют глаз и согревают душу своим существованием. Вы можете выбрать набор для вышивания гладью, крестиком, отдельные наборы для вышивания подушек, гобеленов, салфеток, скатертей…взгляд просто разбегается, когда начинаешь выбирать. Еще совсем недавно приобрести необходимые материалы для вышивания было не так уж легко.

Приходилось часами обходить все магазины рукоделия в поисках нужного оттенка ниток, ну а уж за интересные схемы вышивок велась настоящая борьба между рукодельницами! На сегодняшний день, приобрести наборы для вышивания можно где угодно. Существует множество сайтов в интернете, которые специализируются на продаже данного товара. Следует заметить, что цена наборов в интернет-магазинах на порядок ниже стоимости такого же набора в магазине обычном. Некоторые старые номера журналов со схемами вышивок можно отыскать на книжных ярмарках и распродажах. Их цена будет значительно меньше, чем у их новых собратий, однако отыскать там что-то более-менее стоящее не так просто.

Важные моменты при покупке наборов для вышивания

покупке наборов для вышиванияКак же не потеряться в разнообразии предлагаемых материалов, особенно если вы только-только начинаете заниматься данным хобби? Приобретая набор для вышивания, обратите внимание на следующие моменты:

  • Канва. Если вы только начинаете вышивать, лучше делать это на канве белого цвета. Также не начинайте вышивать сразу же большие картины, начните с малого, так сказать «набейте руку», а потом уже приступайте к большому.

  • Внимательно изучите набор перед тем, как покупать. Обратите внимание на целостность упаковки. Бывают случаи, когда, придя домой и распаковав набор, можно недосчитаться ниток или иголок.

  • Перед покупкой внимательно посмотрите на цвета ниток. Проверьте, действительно ли все цвета соответствуют цветам на рисунки. Иногда цвет мулине может быть более блеклым, чем необходимо, или же наоборот, слишком ярким, что исказит весь рисунок и испортит результат вашей долгой работы.

  • Обратите внимание, что если вы делаете только первые шаги в вышивании, не стоит выбирать рисунки с большим количеством похожих оттенков. Вы легко можете в них запутаться и сбиться с узора, так что выбирайте наборы с контрастными оттенками.

  • Не бойтесь использовать во время вышивания пяльцы, ткань после их снятия легко расправится, а вот рисунок благодаря их использованию получится более точным и ровным. Надевайте пяльцы так, чтобы ткань не провисала и оставалась достаточно натянутой. Со временем вы сможете точно рассчитать степень удобного для вас натяжения, но на первых порах придется постараться угадать.

Чтобы не растеряться и сделать правильный выбор, многие вышивальщицы не рискуют, выбирая для себя уже готовые наборы для вышивания, собранные профессионалами и знатоками своего дела. Сейчас в России представлено много компаний, предлагающих товары для вышивания, именно они являются лидерами по количеству покупок среди товаров для всех видов рукоделия. В нашей стране можно найти товары таких производителей, как «Anchor», «Dimensions», «Чаривна мить», «Кларт», «Руолис», «Гамма», «Русский фаворит» и многих других отечественных и зарубежных фирм, но ведущей была и остается компания «Золотое руно», которая отличается качественными схемами, проработанным дизайном, отличным подбором нитей в наборах для вышивания.

Удобство готового набора для вышивания заключается в том, что он уже изначально содержит все необходимое для создания готового изделия, что особенно полезно для новичков, но пригодится и опытным рукодельницам. Основой любого набора являются канва, игла и нитки. Однако самым интересным для вышивальщиц элементом набора является схема вышивки, т.е. рисунок будущего изделия. Основой для вышивания является канва (полотно, разбитое на клеточки). Главным показателем канвы считается размерность (сколько крестиков умещается в одном сантиметре). Самый популярный вид канвы – под номером 14. Она имеет 5,5 клеточек в одном сантиметре ткани. Канва может быть произведена из пластика, шелка, хлопка, льна, смесовой ткани. Самой распространенной канвой на сегодняшний день является канва Aida. Она популярна благодаря своему четкому разделению на отдельные клеточки, благодаря чему она идеально подходит даже для начинающих. Однако она является не лучшим выбором, если в вашей вышивке присутствует много неполных крестов, потому что в ней четко обозначены места для проколов ткани.

Если вы хотите взять рукоделие с собой в отпуск или в любой другой дальний переезд, подойдите к этому вопросу ответственно. Возьмите не только саму вышивку, но и все инструменты, которые могут вам там понадобиться. Например, маленькие ножнички (только обратите внимание, что их нельзя брать с собой в салон самолета), линейка, чтобы следить за местом вышивания на схеме, и карандаш или мыло для разметки канвы. Помните, что готовое изделие требует тщательного и деликатного ухода. Стирайте созданную вами картину только вручную, осторожно выжимая ее, завернутую в полотенце. Сушат вышивку, аккуратно расправив ее, чтобы после высыхания она осталась ровной и гладкой. При необходимости, можно несколько раз пройти по изнаночной стороне вышивки горячим утюгом через тонкую слегка влажную ткань.

Наборы для вышивания – отличный подарок женщине

Покупайте наборы для вышивания крестом и наслаждайтесь своим любимым занятием, где бы вы ни находились – дома или на отдыхе. Такой набор для вышивания станет прекрасным, необычным и интересным подарком женщине любого возраста. Ну а вышивка картины станет оригинальным современным развлечением, которое поможет скоротать часы досуга.

Другие статьи

Вышитые картины в подарок для мужчины

Необычно и очень оригинально будет преподнести в подарок собственноручно вышитую картину. Может это будет пара, неспешно прогуливающаяся по улочкам старого города?  <...>