Какой должна быть канва для вышивания

12 Августа 2016

Рукоделие – одно из самых популярных хобби, но для того, чтобы оно приносило радость, важно использовать качественные материалы. Для вышивания крестом необходимы не только качественные нитки, но и тщательно подобранная канва. Опытным вышивальщицам несложно произвести расчет размера канвы по крестикам для той или иной техники вышивания, а начинающим лучше воспользоваться специальными калькуляторами.

Для чего нужна канва

Картина, вышитая крестиком

Вышитые картины – настоящее произведение искусства, собранное из множества повторяющихся стежков. Для того, чтобы вышивка крестиком получилась красивой и ровной, а в процессе работы не возникли искажения, рукодельницы используют канву. В широком смысле слова она представляет собой любую ткань, на которой будет вышито изображение. Однако вышивальщицы, как правило, используют этот термин для обозначения ткани с особым переплетением нитей.

Назначение канвы – обеспечить формирование рисунка, поэтому расстояние между нитями в ней должно быть одинаковым. В прошлом для изготовления основы для сложных объемных вышивок крестом мастерицы иногда выдергивали нити утка и основы через одинаковые промежутки. Получалась своеобразная система координат, которая позволяла перенести на ткань изображение по фрагментам.

Использование специальной основы значительно упрощает процесс создания вышитых картин. Снижается нагрузка на зрение, а вероятность совершить ошибку становится минимальной. Кроме того, все элементы оказываются одного размера, что положительно влияет на вид готовой работы.

Виды канвы для вышивания крестом

Если спросить начинающую вышивальщицу о видах канвы, скорее всего, она назовет два: обычную и с нанесенной схемой, которая может быть цветной или черно-белой. На самом деле, разнообразие основ для вышивания очень велико, ведь различия могут заключаться и в материале, и в цвете, и в размере клеточек.

Сегодня в магазинах и на сайтах, посвященных рукоделию, можно найти множество разновидностей канвы. Наиболее популярной маркой является «Аида». Эта разновидность обычно изготавливается из хлопка, но в некоторых случаях применяются смешанные материалы, в основном, для придания большей декоративности. Преимущества Аиды – широкий выбор размеров и удобство в использовании. Игла легко входит в отверстия, а четкий рисунок позволяет не ошибиться при перенесении рисунка. Не случайно именно с этой канвы новички начинают знакомство с вышиванием крестом.

Рукодельницы с опытом нередко используют другую разновидность основы для вышивки – канву равномерного переплетения. По составу она может быть различной:

  • хлопковой;
  • льняной;
  • состоящей из хлопковых и синтетических нитей.

Этот вид канвы интересен тем, что может использоваться для картин с частичным заполнением пространства. Полотно становится естественным фоном для вышивания крестом, а контраст между заполненными и незаполненными фрагментами может подчеркнуть необычность работы. Для вышивки крестом подушек и небольших декоративных ковриков используется страмин. Он имеет очень плотные нити и крупные квадраты, поэтому и узоры стоит выбирать без мелких деталей. По страмину вышивают не хлопком, шелком или акрилом, а, как правило, шерстью. Работа выглядит объемной и мягкой.

Для предметов декора может использоваться пластиковая канва. Она достаточно жесткая, хорошо держит форму, так что идеально подходит для вышитых настенных украшений, сувениров в технике объемной или фигурной вышивки. Работать с такой основой удобно, к тому же вышивку можно легко постирать без опасения, что рисунок деформируется. Одной из интересных новинок является водорастворимая канва. Ее производят из особых нитей и используют для вышивки крестом одежды, постельного белья и других готовых изделий. На эту основу иногда наносится рисунок, по которому удобно ориентироваться. Когда работа будет готова, вышитое изделие опускают в воду, и вспомогательные нити полностью растворяются. Остается только высушить и отгладить вещь. Основа может иметь разный цвет: белый, бежевый, черный, красный, желтый и любой другой. В готовых наборах цвет часто подбирают под общую гамму изображения. Это создает интересный эффект, особенно если вышивка неплотная.

Как рассчитать размер канвы

Если вы собираетесь работать с канвой без нанесенного рисунка, очень важно правильно рассчитать ее размер. Одной из важнейших характеристик канвы является каунт – размер, который в каталогах обычно обозначается цифрами. Например, для Аиды каунт может быть 14,16,18. Каунт определить совсем несложно: необходимо подсчитать количество блоков на квадратном участке со стороной 25 мм. Чем больше каунт, тем меньше окажется размер крестика.

На готовых схемах для вышивки крестом размер работы иногда указывается по числу крестиков, например, 200 в высоту и 300 – в ширину. В зависимости от каунта, размер готовой работы будет разным, поскольку в десяти сантиметрах Аиды № 14 поместится 55 крестиков, в № 16 - 63, в № 18 – 71, а в № 22 – 87. Зная эти величины, вы сможете легко определить, что для схемы 300 на 200 крестиков на канве Аида с каунтом 14 потребуется основа шириной 54, 6 см и высотой чуть больше 36 см.

Однако не торопитесь покупать канву: мы рассчитали только размер самой вышивки по крестикам, а ведь ее еще предстоит оформить. Поэтому необходимо с каждой стороны оставить запас. Для небольших открыток будет достаточно 5 см, для крупных картин лучше прибавить по 10 см – это позволит создать красивое обрамление.

Очень удобно использовать калькулятор расчета канвы – подобные сервисы можно легко найти на специализированных сайтах. Для канвы типа Аида достаточно задать номер (каунт), размер схемы в крестиках и величину отступа. Для основы с равномерным переплетением нитей указывается номер ткани, число нитей, через которое будет вышиваться один крест, размер схемы и отступы. Сервисы автоматически произведут необходимые расчеты.

Как подобрать канву для вышивания

Опытные мастерицы могут без труда выбрать канву для вышивания, но начинающим могут понадобиться советы тех, кто создал немало прекрасных работ. Самый простой способ познакомиться с рукоделием – начать с готовых наборов, в которых есть все необходимое, включая иглу и подобранные по цветам нитки. Но что делать, если вам попалась великолепная схема, которой нет в готовых наборах, или вы мечтаете освоить новые высоты мастерства? Прежде всего, необходимо задуматься о назначении вышивки, типе рисунка, цветовом решении и многих других критериях.

Ответ на вопрос, какую канву выбрать для вышивки крестом, во многом зависит от тонкости рисунка. Если на выбранной вами схеме множество мелких деталей, необходимо отдать предпочтение основе с небольшим размером клеток. У каждой вышивальщицы – свои представления о «правильной» основе, однако общие рекомендации таковы: для пейзажей и натюрмортов вполне достаточно 14 каунта, для изображений животных – 16, а для портретов лучше выбрать 18 каунт.

Канва для вышивания крестом

Нередко на схемах для вышивки указывают размерность канвы, однако если вы захотите изменить размер, ничто не помешает вам это сделать. Стоит лишь помнить, что снижение размеров креста приведет к уменьшению всей работы. Для детского творчества лучше взять основу с 18 каунтом: начинающим вышивальщицам непросто сосредоточиться. Кроме того, работа при использовании боле крупных крестиков будет спориться быстрее, а для малышей очень важно увидеть результат своего труда, чтобы не бросить рукоделие. Вид основы также имеет большое значение. Выбирая льняное или хлопчатобумажное полотно без видимых дырочек, вы сможете создать настоящий шедевр. Однако для техники счетного креста необходимы опыт и терпение, поскольку ошибку будет сложно исправить. Интересного эффекта можно добиться, используя страмин: с его помощью можно создавать оригинальные подушки, украшения и даже ковры.

Накладная канва незаменима в случаях, если вы хотите украсить уже готовую одежду. Рукава, воротнички или линия корсажа приобретут нарядный и праздничный вид, а использование основы позволит точно перенести рисунок. Если же вы собираетесь сделать оригинальный подарок молодым на свадьбу, возьмите рушниковое полотно. Его структура с идеально четким переплетением нитей даст возможность качественно вышить традиционные символы.
И запомните главное правило рукодельниц: не бойтесь экспериментировать! Возможно, вам удастся создать собственный стиль, который станет основой целого направления.