Канва для вышивания – основа идеального творения

20 Июля 2012

Канва для вышивания – основа идеального творения

Прошло то время, когда рукодельницам приходилось вышивать на тряпочках, которые под руку попадаются. В наше время часто для вышивания пользуются канвой. При этом очень важно определиться с видом используемой канвы. Хотя фактически вышивать можно на любой ткани, но удобнее все-таки использовать канву. Канва представляет собой специально выработанное на фабрике полотно, у которого одинаковое количество нитей по длине и ширине. Его заранее размечают на клетки, каждая из которых является удобным местом нанесения вышивки нитками. Канву можно использовать как вспомогательное средство: прикрепить к ткани, нанести вышивку и затем удалить выдергиванием ниток после окончания работы; или как готовую основу: по окончании вышивки вставить в изделие.

Виды канвы для вышивания

В зависимости от варианта вышивки, техники вышивания и конечного изделия предпочтение отдается различным видам канвы. Существует большое разнообразие материалов, из которых производится канва: лен, хлопок, шелк, смеси.

Для вышивки акриловыми или шерстяными нитками лучше использовать страмин – жесткую канву из равномерных и устойчивых к разрыву волокон. Такую канву отличают крупные дырочки. Ее удобнее использовать для вышивания подушек, ковров и особенно гобеленов. Крестики на такой канве получаются большими и объемными, поэтому вышивку на ней не будет отличать высокая четкость. Хлопковая канва Аида подойдет для вышивания счетным крестом. Ее полотно представляет собой основу из жестко переплетенных нитей 4х4, которые образуют четкие квадраты. Кресты на такой ткани получаются ровными без особых усилий. Канва из смешанной хлопковой ткани отлично подходит как для вышивки крестом, так и для счетной глади. Используется для декоративных изделий.

Кроме того существует подвид такой канвы – ленточная канва или канва с бордюром. С помощью нее можно сделать украшения для различных предметов: штор, полотенец, постельного и столового белья. Льняная канва (или из смеси льна с другими материалами) состоит из нитей неравномерной толщины. Из-за этого вышивать становиться труднее, но вышивка в некоторых случаях смотрится лучше, чем на равномерной канве. При использовании такой канвы нужно учитывать, что вышивать на ней нужно, как минимум, через две нити. Используется для вышивки скатертей и салфеток, а некоторые особо прочные смеси – для вышивки на заплечных сумках.

Если вышивка осуществляется на одежде, то можно использовать водорастворимую канву, которая после стирки исчезнет без следа. При этом важно подобрать нитки, которые можно будет стирать в необходимой температуре. Если ткань не имеет четко выраженного переплетения, используется накладная канва. Ее приметывают к ткани и делают вышивку. Игла при этом должна быть острой. Необходимо следить, чтобы не прокалывалась сама канва, иначе ее невозможно будет удалить после окончания работы.

После завершения вышивки, чтобы удалить накладную канву, нужно ее вначале увлажнить, так как без этого она очень жесткая и выдернуть ее практически невозможно. Можно поступить и по-другому: постирать все изделие (таким образом, из канвы вымоется весь крахмал), высушить его и после этого нити канвы будут легко удаляться.

Очень специфической канвой является шелковая кисея. Она применяется достаточно редко, в основном для работы с миниатюрными вышивками. Часто используется для изготовления различных вставок: в кольца, в броши, в кулоны. Так как работы в основном очень маленькие, то лучше всего использовать минимальное количество цветов, упрощенную схему и отказаться от использования дробных стежков (их будет не заметно) и окантовок (они попросту не поместятся).

Кроме того существуют различные смешанные ткани. Например, канва из смеси искусственного шелка и хлопка используется для отделки штор, скатертей, покрывал. Канва, изготовленная из 100% джута, очень прочная и используется в основном для изготовления изделий под старину и отделок подушек. Существуют специальные ткани для Шведского плетения, которое в основном представляет собой геометрические узоры. Оно отлично смориться в качестве оборок на полотенцах, скатертях и одежде.

Кроме широкого спектра натуральных материалов в качестве материалов для изготовления канвы используются и различные пластмассы. Пластиковая канва бывает двух видов: твердая и мягкая виниловая. Такая канва гибкая и легко гнется, она очень прочная, ее можно мочить, не мнется. Вышивку можно делать как крестом, так и любым видом счетных стежков. Такая канва хорошо держит форму, поэтому ее часто применяют для изготовления объемных изделий. Также из-за своей гибкости ее можно применить в качестве вставок в кружки, обложек для книг. Жесткая пластиковая канва отлично подойдет для изготовления елочных игрушек.

Перфорированная бумага в качестве канвы в России используется крайне редко, тогда как на Западе она имеет большую популярность. В основном ее использует в тех случаях, когда работу нужно сделать быстро, так как при использовании такой канвы затраты времени минимальны. Используя перфорированную бумагу, можно сделать игрушки, закладки и другие предметы.

Для изготовления вышивки в ковровой технике используется ковровая канва. Она изготавливается из 100% ПВХ и ее крупные клетки отлично подходят для прочной основы.

Одним из немаловажных показателей является размерность канвы – количество крестиков на дюйм ткани. Чем выше размерность, тем мельче канва. Наиболее часто используется канва с размерностью 14, 16 и 18, т.е. соответственно 14, 16 и 18 клеток на дюйм. Чтобы определить количество крестиков в 10 см канвы нужно размерность разделить на 2,54 и умножить на 10 (таким образом, будет получено приблизительное число). Следует учитывать то, что размерность у тканей равномерного переплетения выражается более крупными числами. Это связано с особенностями подсчета. Кроме того у отечественной канвы подсчет размерности ведется в сантиметрах, а ни в дюймах. Это следует учитывать при выборе и покупке канвы.