• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Кашемир — императорская пряжа

31 Октября 2011

Кашемир — императорская пряжа

Кашемир — императорская пряжа

Кашемир — без преувеличения ценнейшая жемчужина среди пряжи для ручного вязания. Это несомненно один из самых благородных, нежных, деликатных и дорогих материалов. Недаром он стал фаворитом именитых кутурье при создании своих зимних коллекций.

Кашемир получил свое название от провинции Кашмир, что в Монголии — территории, теперь принадлежащей Китаю. Именно там традиционно разводят кашмирских коз и получают лучший в мире кашемировый пух. Причина в том, что климат этой местности наиболее благоприятен для диких горных коз, которые любят резкие перепады температуры (от +40 до -50), горные пустыни на высоте 4–5 тысяч метров над уровнем моря и почти полное отсутствие растительной пищи. Такая «враждебная» окружающая среда заставляет их защищаться биологически своими силами — таким образом, помимо верхнего грубого слоя шерсти, кашмирские козочки каждую зиму «защищаются» нижним слоем тончайшего и очень нежного пуха.

Кашмирские козыКашмирские козы также есть в Турции, Иране и Афганистане, но из пух хуже — более толстый и грязный. Опыт показывает, что все попытки разводить этих животных в других странах (например, Австралии и Новой Зеландии — крупнейших экспортеров шерстяного сырья) не увенчались успехом. Заботливый уход и благоприятный климат мгновенно действовали негативно на подшерсток — он портился, пропадал или терял свои ценные уникальные качества.

Кашемировый пух — это именно подшерсток горной козы. Поэтому после того, как кашмирскую козу стригут и вычесывают, начинается длительный и тщательный процесс отделения пуховых волокон от грубой шерсти и сортировка по длине и тонине. Из 500 грамм, получаемых в средней от одной козы, в итоге остается не более 100–150 грамм пуха. А для вязки одного свитера понадобится пух 4–6 животных.

Волокна кашемира не могут иметь тонину более 16–19 мкм (микрон) — это сразу ощущается на ощупь. Их натуральный цвет может варьироваться в зависимости от места и породы — белые, коричневые, черные и серые. Конечно же самый ценный и дорогой пух — белый (вернее, он не кипельно белый, а светлый натуральный), потому что он лучше по качеству и к тому же его можно окрашивать в любые тона без предварительного отбеливания. Но, последнее время, из-за ценности и дефицита хорошего кашемирового пуха на сырьевом рынке практикуется такой вид мошенничества: недобросовестные фермеры отбеливают кашемировый пух, чтобы продать его подороже. Только опытные специалисты и технологи производителей пряжи, которые дорожат своей репутацией, внимательно тестируют все сырье, поступающее к ним на фабрику. К таким фабрикам можно без сомнения отнести всемирно известную Anny Blatt, поэтому их кашемир такой мягкий и благодарный в работе.

 волокна кашемираСамые ценные, тонкие и длинные волокна кашемира называются пашмина (от персидского pashm — пух). Их тонина не превышает 13–15 мкм, что в 5 раз тоньше человеческого волоса. Пуха такого качества не бывает больше 50 г с одной козочки — отсюда и дорогостоящая цена. Именно от этого названия получили свое всемирной известное имя тибетские шали.

Промысел изготовления кашемировых шалей возник около четырехсот лет назад в самом северном штате Индии Джамму. В рамках культурных традиций Индии эти шали были воплощением вечной гармонии и божественной красоты. Ремесло ткачества было исконно мужским и традиционно над одной шалью трудились трое мастеров. Кашемировые шали, и в целом кашемир, стал популярным в кругах европейской аристократии благодаря Жозефине Богарне — супруге Наполеона I, который преподнес своей любимой этот подарок в качестве трофея успешных военных действий в Египте. Жозефина была в восторге от красоты, изысканности и мягкости пашмины ручной работы, над которой трудились трое мастеров в течение года. Это случилось в XVIII веке, и с тех пор мода на кашемировые шали не проходила никогда.

Английская императрица ЕвгенияВ XIX веке пашмина была предметом особой гордости в гардеробе светской дамы. Английская императрица Евгения, когда беседа становилась скучной, снимала с плеч кашемировую шаль и с легкостью продевала ее в свое обручальное колечко, развлекая себя таким образом. А королева Мария-Антуанетта продемонстрировала, как из голубиного яйца, согретого ее кашемировой шалью, вылупился птенец.

Сегодня кашемировые свитера — это не только любимая и приятная одежда, это атрибут и предмет особого статуса. Его выбирают первые лица государств, именитые дизайнеры, знаменитости шоу-мира и бизнес элита. Например, Берлускони частенько щеголяет в кашемире от Brunello Cucinelli. А Питер Броснан, более известный как агент 007, предпочитает кашемировые свитера Ballantyne. Теперь и у вас есть возможность побаловать себя кашемировым изделием, связанным собственным руками!
Почему именно кашемир? Ведь он в чистом виде в десятки раз дороже мериносовой шерсти. Потому, что ни одна шерсть не может быть столь мягкой и невесомой. Потому что его нежность невозможно описать словами — только почувствовать кожей. Потому, что он не вызывает аллергии. Потому, что в нем необычайно тепло и комфортно. Многие женщины, попробовав единожды вязать из кашемира, впоследствии отказывались вязать из чего-либо еще. Потому что даже небольшой процент добавления кашемира в пряжу моментально меняет в лучшую сторону и ее внешний вид и качественные характеристики. А нам свойственно быстро привыкать к хорошему.

Не отказывайте себе в удовольствии приобщиться к кругу поклонников кашемира. Ведь любая женщина — это цветок, который надо баловать и который достоен лучшего!

Пряжа из кашемира:

  • Анни Блатт - Кашемир Экстрем (Франция)

  • Анни Блатт - Капелла (Франция)

  • Мондиал - Кашемир (Италия)

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>