• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Книга шелка

31 Октября 2011

Шелк

Книга шелка

Шелк — один из самых красивых, деликатных, нежных и выразительных материалов. Его волокна являются продуктом особых шелкоотделительных желез, производимым гусеницами-шелкопрядами, среди которых культивируется тутовый шелкопряд.

Гусеницы тутового шелкопряда питаются свежесобранными листьями шелковицы и очень прожорливы — для получения 3 кг шелка им надо скормить листву 30 деревьев! На третьей недели жизни гусеница за три с половиной дня успевает свить один кокон — убежище, где она превращается в бабочку. Шелковую нить получают путем разматывания высушенных коконов (конечно, уже после окукливания). Длина нити одного кокона доходит до 1000 метров, однако пригодными из них остается едва ли половина. Размотанный шелк подвергается дальнейшей обработке для придания ему законченного вида.

Цвет коконов и, следовательно, нитей неодинаков: их окраска варьируется в зависимости от породного признака. Коконы могут быть белоснежные, белые с оттенками, желтые различных оттенков, розовые, зеленые. Для текстильного производства наиболее ценны коконы чисто белые, так как их можно окрашивать в любые светлые цвета без предварительного беления.

шелковые тканиРодина тутового шелкопряда точно не известна. Считается, что это Китай, однако по другим данным он происходит с Гималаев. В Китае шелководство существует с очень давних времен — с 2700 г. до н.?э. До VI века шелковые ткани были такой редкостью в Европе, что ценились на вес золота — более того, никто не мог объяснить природу шелка, который в Европе воспринимался как восточный феномен и мистерия. По преданию, два монаха принесли в Европу в 555 году яйца тутового шелкопряда внутри своих посохов — тогда и было положено начало шелководству в Европе. Однако до сих пор основными центрами производства шелка остаются Китай, Япония и Индия.

Шелковые волокна — самое дорогостоящее сырье для производства, общий объем которого составляет лишь 0,2% в мировой текстильной промышленности. Процессы разведения и выращивания гусениц, а также размотка коконов и обработка волокон очень трудоемки — отсюда ценность (а может, бесценность?) этого материала. За свои уникальные свойства шелковая нить востребована во всем мире во многих сферах деятельности — даже в хирургии.

тутового шелкопрядаПоследние новости текстильной промышленности: на днях в Шанхае смогли вывести необычных личинок тутового шелкопряда. Вследствие использования особого вида корма и воздействия специального пигмента, удалось добиться того, что натуральный шелк, производимый этим шелкопрядом, имеет особый природный цвет — яркий и насыщенный без предварительного окрашивания. Стоимость этого природного цветного шелка в 9 раз выше стоимости обычного шелка.

Сеть салонов «Золотое Руно» с радостью предлагает Вам возможность самостоятельно оценить благородство и изысканность шелковой нити. Однако, если Вы решили приобрести несколько мотков шелка, не забывайте о том, что он очень деликатен в отношении ухода и не переносит агрессивного воздействия. Мы не рекомендуем сочетать контрастные цвета в одном изделии. При бережном отношении Ваши изделия надолго сохранят свою эффектность и красоту, и… Вы будете очаровательны в них!

Пряжа из шелка:

  • Анни Блатт - Жаде (Франция)

  • Анни Блатт - Силк (Франция)

  • Филатура ди Кросса - Лакшери (Италия)

  • Шулана - Астра Силк (Швейцария)

Другие статьи

Вязаный палантин для весенней погоды

Используйте для создания весеннего палантина яркие краски вязальных нитей. Это поднимет вам настроение и напомнит о грядущем теплом лете. Вязать палантин можно как из однотонных нитей с добавлением шерсти <...>