• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Магия вышивки

18 Декабря 2012

Магия вышивкиВышивка – хобби, традиционно считающееся женским. Так уж у нас повелось, делить занятия и увлечения по половому признаку: этим достойно заниматься на досуге мужчинам (рыбалка, охота, футбол, возня с автомобилем, распитие пива и водки с приятелями, драка, дебош, карты, бильярд, дальше – что фантазия подскажет), а вот этим - женщинам (готовка, проверка уроков ребенка, стирка, косметичка, фитнес, долгие разговоры по телефону, сплетни и т.д., опять же, в меру небогатого воображения).

К счастью, не все так скучно. Есть женщины, обожающие рыбалку, и мужчины, совершенно к ней равнодушные. То же относится к футболу, и другим удовольствиям, страсть к которым обычно приписывается «сильной половине человечества». Вот и вышивку всунули в это прокрустово ложе. Это несправедливо.

Вышивка – искусство под силу каждому

Творить волшебство доступно и мужчинам, и женщинам в равной мере. Все дело в сюжете, направленности, эстетике, присущим тому или иному полу. Иначе и живопись можно было бы вполне отнести к исключительно женскому явлению. Разница между вышивальщиком и художником только в средствах выражения, и она очень условна.

Женщины любят цветы. Замечательно. А кто сказал, что мужчины к ним равнодушны? А садоводы, а селекционеры, выводящие новые сорта? Что, мужчин нет среди них? Получается, что изобразить прекрасный цветок гуашью или маслом на холсте мужчине можно, а вот вышить его же нельзя. Это как-то немужественно. Некоторые даже приписывают этому одному их древнейших видов искусства некую мещанскую окраску, дескать, о чем тут говорить, у них в доме занавески вышитые.

Не следует, однако, забывать, что настоящий мужчина всегда выглядит мужественно, чем бы он не занимался, а мещанина можно хоть в рыцарские латы одеть, хоть в камуфляж, а нутро его все равно просвечивать будет. Миф о том, что вышивание не стимулирует духовного развития, придуман людьми, не знающими предмета, а ведь это – искусство, а оно всегда обогащает как автора, так и зрителя. Для того чтобы понять, насколько это кропотливое занятие полезно для души, нужно хоть раз заняться творчеством.

Любое ремесло, или художественный промысел, так же невозможны без знания техники дела, как и ремонт автомобиля или телевизора. Определить, наличествует ли в характере человека художественное восприятие мира можно лишь после того, как он научится его выражать. Как невозможно без знания нот писать музыку, так и не умея держать иголку в руках, нельзя опробовать свои способности к вышиванию.

Что нужно, чтобы начать вышивать?

Что нужно, чтобы начать вышивать?Для начала очень неплохо запастись немудреным инструментарием и расходными материалами. В качестве таковых человеку, собирающемуся заняться вышиванием, потребуется небольшой набор, состоящий из нескольких иголок и некоторого количества ниток мулине. Набор цветов зависит от предполагаемого сюжета. Кто-то действительно предпочитает флористические зарисовки, а кому-то захочется изобразить гордого сокола или мрачную сову на ветке сосны. Хищные звери, вроде рыси или пятнистого ягуара потребуют иной цветовой гаммы. Бабочки-фрегаты настолько сложны своим необычайно многоцветным рисунком крыльев, что чаще всего женщинам не хватает терпение на их вышивание, и лишь мужчины могут по-настоящему сосредоточиться на всех их пятнышках, кружочках и волосяных линиях обрамления.

Особенно преуспевают в искусности и реалистичности изображений моряки в дальних рейсах, которые в перерывах между вахтами не хотят убивать время на бестолковые занятия, вроде домино или карт. И самих тропических бабочек им доводится видеть чаще, чем другим людям.

Итак, с иголками и нитками все ясно. Что еще может понадобиться начинающей вышивальщице или дебютанту – вышивальщику? Возможно, пяльцы, хотя многие истинные мастера обходятся без них. О наперстке можно забыть, он предназначен для создания усилия при прокалывании грубой ткани, и для вышивки по канве в нем нет никакой надобности, он будет только мешать. Иглу держат двумя пальцами, указательным и большим, иногда помогая средним.

Новичкам, собирающимся вышивать крестом, нужна схема. Возможно, что в дальнейшем, по мере роста мастерства, в ней уже не будет надобности, и сюжеты смогут рождаться свои, потрясающей новизны и свежести, но для начала без нее не обойтись. Более того, к таким схемам могут прилагаться и нитки-мулине соответствующей палитры, Еще необходима специальная ткань, созданная для вышивания – канва. Она характеризуется неплотной набивкой, для того, чтобы игла свободно проходила между пересекающимися нитями, не повреждая ее. Иглу, кстати, следует слегка притупить о наждачную бумагу, иначе она при неловком обращении может повредить структуру канвы.

Достичь мастерства в любом деле непросто. Умение правильно крепить нитку, избегать ее запутывания, и не допускать узелков можно только упражнением и практическим применением несложных, вроде бы, правил, характерных для этого вида искусства. Мастера по вышивке работают в одну нитку, поэтому продевая ее в игольное ушко, следует помнить, что оптимальная длина не должна быть большой, вполне довольно и пятнадцати – двадцати сантиметров. При работе с длинной нитью, не избежать образования петель, ее перекручивания и запутывания. Более короткий конец нитки должен свободно провисать, и по мере расхода перемещаться по ушку иглы.

Закончив несколько крестиков одного цвета, можно переходить к другому, не забыв закрепить конец нитки. Короче говоря, запастись нужно и терпением, по крайней мере, для начального этапа. Позже, когда человек увлечется, терпения уже не потребуется. Тщательность работы определяется достигнутым мастерством. Вышитые салфетки, занавески, предметы одежды, картины настолько неповторимы, что могут служить универсальным украшением как жилища, так и его обитателей.

И еще, вышитые сорочки и платья это стильно. И очень дорого. Любая вещь ручной работы представляет собой маленькое произведение искусства, неповторимое и выражающее в какой-то степени внутренний мир ее автора. Кто знает, может быть тот, кто сегодня впервые берет в руки иглу и нитку, в скором времени станет признанным мастером, чей труд оценят истинные знатоки и специалисты-искусствоведы?

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>