• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Милые игрушки – вязание амигуруми

26 Июля 2013

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. В переводе "амигуруми" означает "мягкая игрушка, вязаная игрушка", которая представляет собой оберег и детскую забаву.

Вязание амигуруми – особенности и нюансы

Милые игрушкиНа сегодняшний день амигуруми - вязанная очень маленькая ( 1 - 10 см ) игрушка, которая имеет образ различных животных, существующих или выдуманных, наделенных антропоморфными свойствами. Непропорциональность - это их отличительная особенность. К примеру, это либо зверек, либо существо хоть немного похож на современного человека, а если и не похож, то обязательно это будет одушевленный предмет с глазами и с ручками-ножками, у него будет большая голова. Это придает им еще больше трогательности. Особую популярность имеют вязаные игрушки, похожие на медвежат, кошечек, собачек, а также различных других животных и множество героев популярных во всем мире мультфильмов. Вяжутся такие игрушки довольно плотной вязкой для того, чтобы обеспечить цельное полотно, через которое не должна быть видна внутренняя набивка. В качестве наполнителя, чтобы вещь была мягкой, применяют синтепон, вату, холофайбер, а также паралон. Наибольшее отличие этих вязаных игрушек – это их размер, мизерные игрушечки, которые западают в сердца не только одних вязальщиц, но и абсолютно всех, кто хоть раз их увидел. Сложно сказать, кто первый выдумал такую игрушечку, но пришла она к нам из солнечной Японии, где такие игрушки широко были известны еще с прошлого века. Сначала это были только лишь герои известных мультфильмов, но со временем начали появляться малюсенькие зверушки, а позже и предметы быта.

Как вязать амигуруми

Как вязать амигурумиВяжутся эти игрушечки с помощью крючка по определенным схемам, эти схемы такие простые, что понять их сможет даже начинающая вязальщица. Достаточно только выбрать схему, и определиться с выбором ниток и крючка. Также нужны будут пластмассовые глазки, в роли которых могут выступать маленькие черненькие пуговички, нитки и игла, также набивка для того, чтобы сформировать объем.

На сегодняшний день амигуруми представляет собой определенную философию. В каждую новую игрушку создатель вкладывает всю свою душу, поэтому произведение получается особенно милым. Амигуруми в основном дарят детям и иногда взрослым. Их крепят на сумки и мобильные телефоны, вешают в качестве новогодних игрушек на елку, показывая тем самым свою эксцентричность и индивидуальность. Однажды попробовав создать даже самую простейшую игрушку – амигуруми всего один раз, снова и снова Вы будете возвращаться к спицам или крючку для улучшения своего уровня мастерства. Связанная даже по одной и той же схеме игрушка у разных авторов получается по-разному.

Как вязать амигурумиАмигуруми – это наилучший подарок друзьям, родственникам, просто знакомым, который непременно подарит отличное настроение, и никто не останется равнодушным. Стоит заметить: наиболее популярное вязание амигуруми - крючком. Материалом для вязки, как правило, является пряжа, схема вязки очень проста, с одной особенностью – вязка по спирали без соединительных рядов.

Как вязать амигуруми? Чтобы начать вязание игрушки, вам необходимо запастись пряжей наиболее подходящих цветов и толщины из хлопка или шерсти. Лучше всего начинать с пряжи средней по толщине, к примеру, 400-450 м на 100 г. С опытом, научившись главным приемам, можно будет попробовать использовать пушистую пряжу, с эффектами букле или же травку для производства лохматых зверюшек. Еще вам понадобится крючок – по размеру он должен быть такой, чтобы во время вязания столбиком без накида выходило довольно-таки жесткое полотно без отверстий. Для набивки игрушки используются специальные заполнители, к примеру, холофайбер или синтепон, которые дают равномерное заполнение детали, еще стеклянные или пластмассовые шарики для забивки конечностей.

вязать амигурумиДетали зверюшки вяжутся кругообразно, однако ряды не надо соединять, они идут спиралеобразно, что позволяет избегать «шва» на теле игрушке. Из-за убавлений и добавлений петелек в необходимых местах получают нужную форму детали – вытянутую, круглую, конусообразную и так далее. Начинать вязку по кругу необходимо не с замыкания цепи из воздушных петелек в кольцо, как это происходит обычно при вязке салфеточек или шапочек. Следует обогнуть нить два раза вокруг пальца и связать 6 столбцов в получившееся у нас кольцо. Далее необходимо потянуть кончик нитки, очень аккуратно затянув колечко – таким образом, на детали не появится отверстие, и далее делать вязку по спирали, при этом делая нужные убавки и добавки.

Связав все детали, их забивают, и они сшиваются между собой, очень аккуратно заправляя вовнутрь кончики ниток. Глаза и нос можно вышивать подходящей пряжей или вообще нарисовать. Также можно воспользоваться кусочками натуральной кожи (заранее вырезав из нее нужную деталь, а потом придать ей объем при помощи свечки или горячей плитки) или бусинками, бисером, кусочками ткани и прочим рукодельным добром.

Вы можете купить пряжу для вязания в нашем интернет-магазине.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Чепчики, пинеточки – вязаные вещи с любовью от мамы

Чепчики, пинеточки – вязаные вещи с любовью от мамы

Вязание пинеток – это увлекательный, творческий процесс, который к тому же приносит выгоду семейному бюджету. На одну пару пинеток уходит совсем мало пряжи, в то время как готовые изделия в магазине обойдутся в несколько раз дороже. <...>