• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Многоцветное вязание

10 Сентября 2012

Если вы любите вязать спицами или крючком не важно, то в любом случае вас вдохновляет цвет. И если вязание именно то рукоделие, которым вы хотите и главное любите заниматься, а еще вы любите яркий насыщенный цвет, - значит следующим шагом, будет эксперименты вязать яркие цветные вещи, а может даже многоцветное вязание. Можно связать что-то совсем простое для начала, например джемпер или шарф в разную полоску, очень модно и актуально этой осенью. А если хотите то можно и сразу начать вязать нитками разного цвета целые картины, или полотна с замысловатыми узорами. Здесь главное усидчивость, терпение, любовь к вязанию и фантазия.

Если фантазия у вас хорошая, и вы давно и активно вяжете, то можете придумать свою схему вязания разноцветными нитями, а если нет – можно выбрать схему и спокойно вязать по ней, плюс такого вязания, если вы, что-то забыли, сможете легко и быстро подсмотреть. Почти все описания для цветных узоров в виде картинок, потому что они лучше любых слов передает красоту многоцветного вязания. Схемы простые и разобрать шифровки просто.

Выбор цвета при вязании разноцветными нитками

Многоцветное вязаниеОдин из актуальных и вдохновляющих моментов в вязании это вязание разноцветными нитями. Если у вас много творческих идей, и вы любите экспериментировать, попробуйте.

Нужно внимательно посмотреть вокруг и определить все цвета, которые вас окружают. После такого внимательного осмотра вы можете увидеть и запомнить самые необычные сочетания цветов, новые оттенки и целые гаммы.

После всего проделанного свяжите простой кусочек с простым узором, но в тех цветах, которые вам понравились. Выбирайте точно те цвета, которые вы видите, потому что цвет на тон светлее или темнее может нарушить весь баланс и в итоге получится не то, что вы видели, и испортится все впечатление.

Связав парочку или тройку вариантов одного и того же узора, но меняя цвет нитей и их оттенков вы увидите какие цвета с какими смотрятся лучше, более подходят по сочетанию. В одних вариантах узор будет ярким и четким в других более темным и размытым. Если образцы вам не сильно понравились добавьте более яркого или более насыщенного цвета нити. Если наоборот вы видите что они слишком уж кричащие, пустите нить более спокойного цвета или же нейтрального. Пусть эти образцы « поживут» у вас несколько дней, смотрите на них время от времени, и если через некоторое время вам образец всё ещё нравится, то смело можете начинать вязать в такой расцветке.

Будьте открытыми к новому неожиданному сочетанию расцветок. Разные цвета по-разному сочетаются друг с другом. И если даже какой-то цвет вам сам по себе не сильно нравится, в сочетании с другим, который к нему подходит, он может очень выгодно заиграть своими гранями. Так же можно использовать не один оттенок одного цвета, а несколько – этим шагом вы сможете показать легкое различие оттенков.

Если вам нравится многоцветное вязание, можно посоветовать собирать нити в клубках с разными цветами и оттенками. И чтобы было их легко искать и подбирать комбинируйте по цветам и оттенкам: сначала синие, потом красные, потом зеленые, желтые и так далее.

Многоцветное вязание - сама суть

Вязание само по себе является отличным занятием для женщины, когда и надо что-то делать, но и не совсем охота. Вот в таких случая и стоит садиться вязать, да не просто, а разными цветами – и занятие полезное, и успокаивает и лишние мысли из головы выветривает.

Если взять, например оттеночную или меланжевую пряжу, то вы сможете начать и закончить, свое изделие ни разу не повторившись в цветном ряде больше одной нити одного цвета. Изделие многоцветным вязание можно изготовить как с цветом ряда одной нити, так и соединив две или больше - немного различные по оттенку или совсем контрастные нити. В таком случаем вам придется работать с несколькими клубками ниток, но так как нитки будут в работе все вместе, путаницы сильной быть не должно.

Для сложного рисунка и узора, - лучше выбирать пряжу со сложной текстурой и яркого насыщенного цвета. Но если просто использовать лицевую вязку такое изделие не спасет и цвет, лучше использовать изнаночную вязку или поперечную или какую-то еще вами может быть любимую или хорошо знакомую – такие виды вязи смогут выгодно обыграть рисунок и нить.

Вязание жаккардовых или норвежских мотивов

Вязание жаккардовых или норвежских мотивовЭто очень хорошая техника вязания, с ее помощью именно вяжутся уже не просто полосы, а целые рисунки и узоры. Техника жаккардовой или норвежской вязки это когда двумя или большим количеством нитей вяжут в одном ряду, создавая ряд за рядом рисунок или узор.

Традиционно эта техника выполняется в двух цветах, но можно использовать и больше – никто вашу фантазию не ограничит. Просто когда вы только начинаете осваивать технику лучше использовать стандартные схемы для обучения.

Узоры в этой технике выполняются лицевой гладью, а нить, которая не задействована в работе свободно тянется по изнаночной стороне.

Для вывязывания узоров в этом стиле нужно использовать специальные схемы, в которых условно обозначены все цвета. Каждый значок, нарисованный в схеме, отвечает за одну петлю. Вязание выполняется в обоих направлениях Лицевые ряды идут справа - налево, а изнаночные - наоборот.

Несколько простых советов:

- Когда вы работаете над изделием, которое будет изготовлено из нитей двух или нескольких цветов следует нити располагать в нужном порядке. И нерабочие нити придерживаются пальцем левой руки.

- Нужно обязательно следить за тем, чтобы нити не были слишком стянуты. И не нужно допускать, чтобы нити, с которыми вы работаете, не были так же слишком свободными и не свисали, потому что в таком случае, когда вы будете менять цвет нити, могут образоваться дыры.

- Когда будете менять цвет, нерабочую нить лучше переложить ближе к себе, она будет следующей рабочей.

- Самое простое в таком вязании – это горизонтальные полосы, для них можно использовать любое количество цветов. Главное правильно сочетать цвет пряжи. Контрастные или из одной цветовой гаммы.

- Вертикальные полосы вязать немного сложнее, при смене цвета нити нужно перекручивать. Руки двигайте к себе. При таком способе на изнанке не будет стяжек. Таким же способом вяжут и другие мотивы рисунков.

Многоцветное вязание очень красиво и стильно смотрится на многих вещах и изделиях. Вяжите с удовольствием, фантазией и будьте самыми красивыми.