• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Наборы для вышивания – Святые Иконы

17 Июня 2013

Любой верующий человек прекрасно знает, как важно молитвенное общение со святыми, образы которых и представляют иконы. Традиционно иконное изображение выполняется темперными красками по достаточно сложной технологии. Но наравне с писанными изображениями святых повились и вышитые, которые располагались под иконой и служили скорее для еще большей красоты убранства храма. Эта традиция пришла на Русь из Византии, после принятия христианской веры. В наше время техника старинной вышивки икон с успехом возрождается, радуя мастериц не только различными тонкостями и богатыми нюансами вышивки, но и красотой выполненной работы. Если же вы незнакомы с этой техникой, вполне можно ограничиться вышивкой икон в традиционной и всем нам привычной технике вышивки крестиком по канве.

Вышиваем икону – молитвенную помощницу и заступницу

Наборы для вышивания – Святые ИконыСтоит отметить, что икона – это не просто вышитая картинка, которая будет украшать стену гостиной комнаты вашей квартиры. Прежде всего, основной смысл святого изображения это возможность обратиться к нему с молитвой или попросить о чем-то своими словами. Поэтому, приступая к вышивке иконы, будьте крайне внимательны и аккуратны.

Многие магазины предлагают наборы для вышивки икон. Но, пожалуй, самый большой и богатый выбор наборов для вышивки икон, представлен в магазине все для рукоделия и шитья «Золотое руно». Все наборы отличает тончайшая разработка мелких деталей и орнаментальных мотивов. В иконе очень важно сохранить каноничность как самого образа, так и одежды святого, чье изображение вы вышиваете.

Каждому святому присущи свои цвета. К примеру, если вы вышиваете мучеников, то в их одежде всегда будет присутствовать бордовый цвет. Если святой был царского рода, у него всегда будет корона или другой символ отличия его особого положения. Нимб Спасителя всегда будет крестчатым – в память о его Крестных страданиях. И так далее. Так что желательно, перед самым началом работы, немного узнать о святом, почитать о его жизни и внимательно присмотреться к цвету одежды, в которой н изображен на иконах.

Все наборы для вышивки, представленные в магазине «Золотое руно» отличаются особым качеством. Помимо детальной проработки святого изображения в набор входит схема вышивки, в которой каждый вышиваемый цвет обозначен своим символом, канва для работы, подробная инструкция как вышивать и в какой последовательности, и удобный органайзер для вышивальных нитей, в котором последовательно по всем оттенкам используемых цветов вышивальных нитей располагаются нитки для вашей работы. Некоторые наборы могут содержать дополнительные видеоуроки на DVD диске. В магазине «Золотое руно» так же представлены удобные деревянные пяльца для работы, которые могут быть установлены на специальной подставке или же прикручиваться к рабочему столу.

наборы для вышивки икон Начинают вышивать образ святого с чтения молитвы Святому Духу, что бы он помог в вашей работе над святым образом. Приступая к вышивке, предварительно разбейте ее на квадраты 10х10 клеточек, прометав их швом вперед иголка. Сложные вышивки, количество цветных нитей в которых заходит за 100, удобнее всего вышивать методом парковки по небольшим квадратикам. Так вы сделаете наименьшее количество ошибок при вышивке и рисунок будет наиболее точным. Суть метода парковки состоит в следующем. Вы делаете стежок того цвета, который требуется вам по рисунку, и уводите иглу в другую клеточку, где требуется этот же цвет нитки. Потом берете следующий цвет и вышиваете его в том месте где он обозначен и паркуете опять в другом месте, где им требуется сделать другой стежок. Вся работа ведется в пределах одного кадрата, и только потом уже нити паркуются за его пределами. На лицевой стороне у вас будет обычная вышивка, ну а изнанка вся покрыта небольшими перетяжками. Достоинство этого метода в том, что вам не надо каждый раз, как только вышили нужным цветом одну или несколько клеточек, заканчивать нить, отрывать ее, снова завязывать узел, и так далее. Вы просто работаете одной вышивальной нитью, пока она не закончится, и потом начинаете новую нить, того же цвета. Та как в дальнейшем готовая вышитая работа будет натягиваться на картон или оргалит и вставляться в рамку, протяжки с изнаночной стороны никак не будут влиять на ее внешний вид.

В инструкции по вышивке икон подробно расписывается каким видом крестика ее надо вышивать. В некоторых инструкциях вместо шва «полукрестик» пишут «петит-поинт», вызывая у начинающих мастериц небольшую панику этим названием. Петит-поинт, или гобеленовый шов, отличается от полукрестика только протяжками нитей на задней стороне. Выполняется он так же просто, как и обычный полукрестик. Из верхнего правого угла вы уводите вышивальную нить в нижний левый, и выводите в верхнем правом углу следующей клеточки, и шьете так до конца ряда. На лицевой стороне вы получите обычный полукрестик, ну а на изнаночной стороне - большие косые протяжки на две клеточки. Петит-поинт потребует немного большее количество вышивальных нитей, чем полукрестик, за счет длины изнаночных нитей.

Хороший визуальный эффект дает вышивка одного ряда полукрестиком, одного – петит-поинтом. В этом случае лицевая сторона вашей вышивки будет выглядеть как настоящий гобелен. Четкие маленькие стежки вышивки, сливаясь в одно целое, образуют плавный цветовой переход, создавая полную иллюзию картины, написанной масляными красками. После того как вышитая икона будет закончена, подберите для нее подходящую рамочку, которая поможет вам создать окончательный образ вышитого святого. Писаные иконы принято вставлять в киоты-домики, очень напоминающие собою простые окна. Поэтому, выбор рамки для готовой вышитой иконы весьма не простое дело. Если вы затрудняетесь с подбором удачного оформления, обратитесь за помощью в багетную мастерскую или все в тот же магазин «Золотое руно», где профессиональные консультанты помогут вам сделать правильный выбор. Ну и напоследок, освятите вашу вышитую икону и пусть она хранит ваш дом по молитвам того святого, чей образ вы создали.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>