• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Нити мулине: советы по выбору и тонкости работы

16 Мая 2016

Разнообразие и обилие представленных на современном рынке товаров для рукоделия позволяет мастерам без труда находить качественные материалы для реализации любых творческих задумок. Создание затейливых картин с множеством насыщенных цветов и оттенков по силам даже начинающим вышивальщикам, использующим в работе хорошие нити мулине. Производители материалов для вышивки в первую очередь заботятся об их экологичности и удобстве в эксплуатации.

Аксессуары для вязанияОпытные мастера рекомендуют отдавать предпочтение продукции проверенных брендов, завоевавших широкое признание и удерживающих на рынке лидирующие позиции. От качества нитей мулине во многом зависит результат вышивки, поэтому среди большого ассортимента нужно выбрать лучшие. Характеристики пряжи также влияют на продолжительность существования готового полотна или декорированного текстильного изделия. Только качественные материалы позволят картине не потускнеть и не потерять эстетической привлекательности.

Что такое нитки мулине?

Для вышивания гладью или крестом традиционно используют нити мулине, последние представляют собой пряжу, полученную в результате ручной выделки или заводским способом. Стоит отметить, что данный материал применяется и в других видах рукоделия (например, для создания плетеных браслетов). Производство пряжи отлично налажено в Европе, однако сегодня все большую популярность приобретают модели российских брендов. Нитки обычно продаются в мотках по 8-10 метров, тем не менее в некоторых торговых точках можно их приобрести катушки в нужном мастеру размере. Компании, специализирующиеся на выпуске различных видов нитей мулине, предлагают клиентам определенные наборы цветов — шерстяную, хлопковую или шелковую пряжу нужного оттенка можно выбрать с помощью специального каталога. Для вышивки полотна рекомендуется использовать материалы от одного производителя.

Многие компании предлагают рукодельникам не только однотонные, но и меланжевые нитки, характеризуемые плавным переходом цветов — от светлого тона к более темному. Для правильного выбора хороших нитей мулине, подходящих для вышивания ярких и красивых полотен, необходимы определенные знания и опыт. Качественная пряжа должна быть ровной и гладкой, иметь чистую окраску, не выгорать на солнце и не линять.

Распространенные виды нитей для вышивания

Поиск подходящих материалов для рукоделия является важным этапом создания полотна, не менее значимым, чем владение нужной техникой. На рынке представлено большое количество видов нитей мулине — чтобы выбрать лучший, необходимо ознакомиться с их характеристиками более детально. Востребованными считаются следующие разновидности пряжи:

  • хлопковая (продается в мотках по 8 метров, особенно популярна среди начинающих вышивальщиц);
  • шерстяная (отличный вариант для вышивки картин, подушек, гобеленов);
  • льняная (характеризуются повышенной прочностью);
  • меланжевая (с переходом из цвета в цвет или плавным изменением одного оттенка — от светлого к темному);
  • сатиновая (состоят из вискозы и являются устойчивыми к выцветанию и многоразовой стирке);
  • мультиколорная (окрашена в несколько оттенков, позволяет добиться оригинальных эффектов);
  • мохеровая (для создания объемных рисунков);
  • с фосфоресцирующим эффектом (светится в темноте).

Выбирая нити мулине для вышивки крестом, гладью или в другой технике, необходимо руководствоваться целесообразностью и учитывать характеристики будущей картины. Если для полотна не удается подобрать пряжу от одного производителя, стоит ознакомиться с ассортиментом других компаний и тщательно изучить каталог цветов.

Признаки качественного материала

Занятие рукоделием относится к наиболее распространенным хобби — самостоятельное создание украшений, картин и других полезных и эстетичных изделий приходится по душе взрослым и детям. Вышивание, как и многие другие виды декоративно-прикладного искусства, способствует развитию фантазии и позволяет реализовать творческие способности. Чтобы и процесс создания полотна, и полученный результат доставили максимум удовольствия, стоит выбирать качественные нити мулине и удобные инструменты. Многие магазины, специализирующиеся на реализации товаров для рукоделия, предлагают вниманию мастеров наборы для вышивки, включающие все необходимое для работы (нитки, схему, иглу, инструкцию).

Только фирменные нити мулине отвечают всем требованиям прочности и эстетической привлекательности, признаками высокого качества пряжи принято считать:

  • продолжительное сохранение цвета (устойчивость к выцветанию);
  • яркую и чистую окраску;
  • соответствие оттенка номерному знаку.

Опытные мастерицы отдают предпочтение ниткам французских компаний — многие бренды предлагают клиентам большой выбор шерстяной, хлопковой, сатиновой, льняной пряжи. В ассортименте торговых марок богатая цветовая гамма (до 500 оттенков).

Ровные и аккуратные стежки позволяют выполнять мулине английского производства. Нити имеют устойчивый окрас. Все большую популярность приобретает российская пряжа, производимая на японском и европейском оборудовании. Она гладкая, ровная, хорошо прокрашенная и приятная на ощупь. Нитки отечественного производства продаются в мотках до 20 метров. Из длинноволокнистого египетского хлопка состоит пряжа от немецких брендов, она мягкая, яркая и устойчивая к выгоранию. На покупке хороших нитей мулине не стоит экономить, поскольку от них зависит внешняя привлекательность и практичность вышитых изделий.

Методики работы с мулине

Прежде чем приступить к вышиванию полотна, необходимо выбрать подходящую техники и ознакомиться с ее нюансами. Для этого можно использовать специализированные журналы, сайты и форумы, предназначенные для общения опытных и начинающих мастеров. Выбрав подходящий вид нитей мулине, нужно удостовериться в их пригодности для работы — проверить качество окраски и прочность. Во время вышивания не рекомендуется делать узелки, поскольку они могут просвечиваться на лицевой стороне и портить вид всей картины.

Нити мулинеНачинающим рукодельникам желательно использовать готовые наборы пряжи, подобранные для реализации определенной схемы. Для работы с плотной основой стоит покупать хлопчатобумажные нитки. Наиболее простой техникой вышивки считается счетный крест, для нее подходят практически все виды пряжи.

Советы по хранению наборов мулине

Многие рукодельники, чьим хобби является вышивка крестом, гладью или другим способом, предпочитают покупать материалы и инструменты с запасом, чтобы всегда иметь под рукой принадлежности для любимого занятия. Однако рачительным мастерам стоит помнить о том, что при длительном хранении в домашних условиях нити мулине могут терять привлекательность и становиться непригодными для использования. Чтобы пряжа не потускнела и не была подвержена негативным влияниям окружающей среды, для нее следует создать определенный микроклимат.

Хранить скопившиеся мотки желательно в специальных контейнерах, их можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Наиболее удобный и распространенный способ сбережения — пластиковые бобины, они отличаются легкостью, надежностью и компактностью. Приспособление имеет насечку для закрепления края нитки. Менее долговечными являются картонные бобины, их преимущество заключается в простоте изготовления. Сделать катушку можно по шаблону, скачанному из Интернета. Для долговременного хранения нитей мулине существуют специальные органайзеры, они эргономичны, функциональны и позволяют складывать большое количество мотков. Приспособление достаточно легко изготовить в домашних условиях, для этого подойдут коробки из-под конфет или обуви. Разместить катушки можно в пакетиках с защелкой, однако в таком случае запасы займут много места. Оптимальный вариант для компактного хранения — контейнер с отделениями для мотков. Нити мулине не рекомендуется сматывать в клубки, поскольку они могут запутаться или порваться. Размещать катушки желательно в сухом и затемненном месте, чтобы пряжа не отсырела и не выцвела.

Некоторые правила необходимо соблюдать и при хранении готового изделия. Например, его нельзя стирать и не рекомендуется оставлять под открытым солнцем. Полотна можно размещать в специальных рамках под стеклом, оно сохранит изделие от пыли и выцветания.