• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Оригинальное оформление привычных вещей

13 Ноября 2012

Оригинальное оформление привычных вещейВсе-таки вязание – замечательный вид рукоделия. Это увлекательный, расслабляющий творческий процесс, в результате которого при желании можно получить и обновки для всей семьи, и домашний текстиль, и всевозможные сувениры в подарок, и детские игрушки, и даже аксессуары и предметы декора! Каждая из нас, обладающая творческим мышлением и пусть даже минимальными навыками вязания, может стать «сама себе дизайнер» и одежды, и деталей интерьера. А еще с помощью вязания можно оформить предметы повседневного пользования, не просто украсив их и внеся нотку оригинальности в обстановку дома, но и сделав использование вещей более удобным и практичным. Поговорим о вязании этих важных мелочей, делающих наш дом уютнее, а жизнь – проще.

Практичные и красивые решения для любых предметов

Существует мнение, что по внешнему виду и опрятности кухни в первую очередь судят о хозяйке. Залог успеха – не только чистота, но и различные детали, которые Вы можете сделать своими руками и которые придадут кухне дополнительный уют и пресловутую «изюминку». Сколько прелестных вещей можно связать для кухни и столовой! Милые салфетки и удобные корзинки, прихватки, фартуки, скатерти, коробочки-чехлы для бумажных полотенец… А вот оригинальная идея для любительниц горячих напитков – футляр для небольшого стеклянного чайника. Эта симпатичная мелочь обновит внешний вид посуды, станет эффектным украшением стола и, главное, сохранит в течение длительного времени тепло заваренного чая или кофе, чтобы Вы и Ваши гости смогли насладиться им, когда захотите. Выполнить футляр для чайника очень легко на спицах. Выберите понравившийся Вам узор, свяжите полотно по ширине и высоте чайника, пришейте с одной стороны пуговички, а с другой – петли, нитками или крючком. В принципе, можно соединить полотно и надевать его на чайник через верх. Очень уютно смотрится подобный чехол, выполненный узором «косичка».

Практичные и красивые решения для любых предметовВо многих случаях на кухне просто невозможно обойтись без такой мелочи, как подставка под горячее. Конечно, можно купить набор «долгоиграющих» плетенок стандартного коричневого цвета. Но куда более эффектно разложить на столе собственноручно связанные подставочки, которые тоже прослужат долго, а к тому же не только в своем прямом предназначении – их можно использовать и как прихватки. Отличный вариант «два в одном» для грамотной рукодельной хозяйки! Вариантов вязания этого изделия – множество, здесь Вас ограничит только Ваша фантазия. Чтобы подчеркнуть традиционный стиль обстановки, свяжите крючком подставки круглой формы нейтральных тонов, применяя привычные мотивы вязания текстиля. Двух- и трехцветные, квадратные или любой другой формы подставочки, выполненные на спицах из плотной пряжи, выдержат вес и жар самой большой кастрюли, а также критику взыскательных гостей. А вот Вашим детям обязательно понравятся веселые подставки - «зверушки» и «фрукты» из разноцветных ниток.

Пожалуй, на кухне как нигде более в доме всегда присутствует такое количество различных бытовых мелочей и не только мелочей. Многие из них должны быть всегда под рукой – рулоны бумажных полотенец, фольги и пищевой пленки, пакеты для мусорного ведра, сумки для покупок, тряпочки различного предназначения, журналы по кулинарии… Практичное решение держать эти мелочи на виду и в полном порядке – настенное саше. Это удобная вещь, которая в то же время органично дополнит декор кухни. Основное полотно можно не вязать, а изготовить из плотной ткани. А вот кармашки пусть будут выполнены спицами и украшены крючком. Свяжите на спицах или крючком разноцветные полотна желаемых размеров, которые станут карманами, сверху пришейте ажурные мотивы, выполненные крючком, либо оформите их аппликацией. Готовые кармашки пришейте к основному полотну вручную или с помощью швейной машинки.

вязаный чехолТем, кто постоянно пользуется дома ноутбуком, наверняка знакома такая проблема – корпус портативного компьютера моментально покрывается тонким, но противным слоем пыли. Оригинальное решение «пыльного вопроса» – сделать для ноутбука красивый вязаный чехол. Такой чехол защитит не только от пыли, но и от царапин, если Вы берете его с собой, например, в путешествие. Связать это изделие очень легко и под силу даже начинающим рукодельницам. Можно выполнить работу на спицах либо крючком. В обоих случаях нужно измерить длину и ширину корпуса и связать единое полотно. Для того, чтобы чехол застегивался, пришейте пуговичку и петельку, либо «липучку». Оформите готовое изделие аппликацией, вышивкой – всем, что придет в творческую голову! – и авторский чехол, симпатичный и одновременно практичный, готов.

Похожая идея, но выполняющая больше декоративную, чем практическую пользу, – это мягкая обложка для книги. Из тонкой пряжи спицами свяжите единое полотно, соответствующее по размерам выбранной книге плюс по 3 см по бокам, которые нужно будет загнуть на готовом изделии и соединить сверху и снизу, чтобы обложка хорошо держалась. На таком изделии удачно смотрятся такие узоры, как «путанка» или широкие «косы». Если же Вы вяжете гладью, можно декорировать готовую обложку вышивкой, аппликацией или бусинами. Можно выполнить изделие и крючком, выбрав подходящий мотив и достаточно плотные нитки.

чехол для хранения спицНу и напоследок – вещица, нужная непосредственно самой рукодельнице. Содержать вязальные инструменты в порядке и всегда иметь все необходимое под рукой поможет замечательный вязаный «органайзер» рукодельницы. Выполнить чехол для хранения спиц и крючков можно из пряжи разных цветов. На спицах свяжите широкое полотно, начав с «резинки» и продолжив гладью. Закончите, опять же, несколькими рядами «резинки», затем на одну из боковых сторон пришейте петельки, сложите чехол и в соответствующих местах пришейте пуговички. Пряжей другого цвета свяжите две полоски узором «коса» (в переплетения «косичек» и будут вставляться инструменты) и пришейте их на внутреннюю сторону готового полотна.

Идеи и схемы для вязания этих и многих других прелестных «нужностей», способных придать любой вещи оригинальность и сделать ее использование более комфортным и практичным, Вы можете найти в Интернете и специализированных журналах. Ну и, разумеется, в Вашем творческом воображении! Главное – не бояться экспериментировать и креативно подходить к оформлению обстановки в доме!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>