• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Оригинальный летний палантин. Вяжем и вышиваем

9 Апреля 2013

Лето – беззаботная пора, когда хочется гулять до зари, уехать в отпуск или просто провести теплый вечер с семьей и друзьями на даче. Именно летним вечером, когда воздух еще напоен жаром летнего дня, хочется накинуть на плечи легкий и невесомый летний палантин. Давайте подарим себе в этом сезоне оригинальную идею и выполним немного странный вариант летнего палантина, объединяющий в себе ручную вышивку и вязание.

Некоторые идеи, которые стоит воплотить в жизнь

Оригинальный летний палантин. Вяжем и вышиваемИтак, определяемся с тканью и внешним видом палантина. Для лета прекрасно подойдет вискоза, легкое хлопчатобумажное полотно, тонкий лен и натуральный шелк. Все эти ткани имеют ярко выраженное переплетение нитей, позволяющее легко выполнять вышивку крестиком или гладью. Наше полотно должно быть шириной около 40 – 50 см.

Теперь обратимся к выбору нитей для вязания. Лучше всего, если их толщина будет соответствовать толщине выбранной для палантина ткани. Тогда мы получим полное соответствие, гармонию и монолитность готового изделия. Цвет нитей не менее важен. Если вы берете ткань однотонного цвета, то нити для вязания можно взять или того цвета что и выбранная ткань, или же контрастного тона. Для цветной ткани подойдут практически любые цветные нити. Тогда ваш оригинальный летний палантин будет еще ярче. Наиболее удобная длина палантина, позволяющая довольно свободно обернуть его вокруг плеч – порядка 1,5 метров. Но вполне возможно, что вы предпочтете палантин большей длины. Учтите, что вязаные детали палантина немного его увеличат, так что изначально можно рассчитывать на длину, несколько меньше требуемой.

Разделите полотно палантина на части. Это можно сделать, предварительно начертив его уменьшенную копию на бумаге. Делить палантин на части можно разными способами. Один вариант – равные части ткани и вязанного полотна. Другой вариант – вы выбираете такое соотношение количества ткани и связанных частей, которое вам больше всего нравится. На кусочках однотонной ткани расположите выбранный рисунок для вышивки, переведите его на ткань при помощи специальной копирки для перевода рисунков, и аккуратно выполните его. Если вы не большая мастерица по части вышивки, не стоит выбирать для работы сложный рисунок. Небольшая, но изящная и аккуратная вышивка, будет великолепно смотреться на вашем летнем палантине. Вышивка на цветной ткани должна быть более простой. Это вовсе не значит, что она будет примитивной и некрасивой. Изящные вышитые штрихи или обводка блестящим люрексом для ручной вышивки одного из элементов цветной ткани, все это добавит необычайную нотку пикантности и оригинальности в будущее готовое изделие. После того, как вся вышивка закончена, следует приступить к обвязыванию тканевых кусочков палантина. Лучше всего это сделать тонким крючком заранее выбранными нитями для вязания. Когда вся ткань будет окончательно готова и со всех сторон обвязана, приступайте к изготовлению вязаной части.

Вязаные детали лучше всего делать воздушными, ведь вы изготавливаете летний палантин, предназначенный для теплых вечеров. Выберите красивый ажурный рисунок и начинайте соединять обвязанные тканевые части палантина в единое целое полотно. Закончить изделие лучше всего еще одним рядом фестонов, связанных по периметру изделия крючком.

Немного о вязании техникой Брустик

Немного о вязании техникой БрустикОригинальность и необычайная воздушность, которую придает готовому изделию эта техника, понравиться любой мастерице. Для ее выполнения вам понадобятся нехитрые инструменты: ученическая линейка и крючок для вязания. Наберите крючком ряд воздушных петель необходимого вам размера. Придерживая получившуюся полосочку прижимайте к линейке и провяжите один высокий столбик так, чтобы линейка прошла строго по центру петли. Проделайте эту операцию с каждой воздушной петлей первого ряда.

Внешний вид второго ряда такого вязания выглядит весьма оригинально: линейка находиться строго посередине, окруженная со всех сторон вязальными нитями. На третьем ряде Брустика нужно несколько вытянутых петель, находящихся на линейке, соединить одной воздушной. Оставшиеся соединенные петли добавляем равным количеством воздушных петель. К примеру, вы соединили одной воздушной петлей сем высоких петель. Значит, чтобы не потерять общего количества петель в вязании, вам надо добавить еще шесть воздушных петель. Эту операцию проделываем до конца третьего ряда. Здесь важно рассчитать точное количество петель, которое вы будете объединять одной воздушной петлей. Желательно что бы на всем протяжении вязания оно было кратно изначально набранным воздушным петлям. Тогда ваше вязаное полотно будет смотреться красиво и гармонично. Воздушные петли третьего ряда будут служить первым начальным рядом и так далее по всей нужной вам длине вязания.

Четвертым рядом опять прикладываем линейку и начинаем вязать длинные петли так, что бы линейка была расположена между ними. И так далее. Тонкие вязальные нитки и достаточно широкая линейка или полоска из металла, поможет создать вам оригинальный ажур, великолепно дополняющий ваш летний палантин. К тому же эта несложная техника вязания очень проста. С нем сможет справиться даже начинающая вязальщица. Летний палантин, связанный в этой технике, подарит вам особую невесомость готового изделия. Вы можете выполнить вязание целиком, а можете соединить его с кусочками ткани, не забыв обвязать готовое изделие по периметру завершающим рядом изящных фестончиков, придающих готовому изделию полностью законченный внешний вид.

Готовый палантин следует выстирать, высушить и отпарить. Что бы вязаные края получились более ровными, лучше всего отпаривать палантин в немного влажном состоянии, слегка оттягивая отрезок вязаного полотна в нужную вам сторону. А теперь изящным движением накиньте связанный вами летний палантин на ваши плечики, укутайтесь и насладитесь его легким и невесомым теплом!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>