Полезные советы по вышивке

20 Декабря 2012

Полезные советы по вышивкеВышивание – это очень известное и распространенное занятие абсолютно для всех людей. Благодаря этому занятию люди украшают узорами различные материалы и ткани. Вышивка используется для украшения предметов, одежды и других. С каждой новой работой, Вы получаете больший навык. Каждый человек сможет создать уникальную вышивку, воспользовавшись нижеприведенными советам.

Советы, которые помогут создать необыкновенную и красивую вышивку

  • Организуйте свое рабочее место. Оно должно быть освещено (лампа дневного света, свет должен падать слева).

  • Для этой кропотливой работы – вышивки - вам потребуются нити мулине, канва, иглы, острые маникюрные ножницы, пяльцы (но можно и без них), схема, по которой вы будете выполнять вышивку (для начала выберите простой рисунок, с каждой работой можете усложнять), крючок.

  • Для соответствующей канвы используйте соответствующие иглы (иглы с большими ушками и тупыми концами, чтобы не повредить материал). Если ткань накрахмалена, следует ее смочить.

  • Для более крупной канвы используйте шерстяные нити (смотрится более эффектно).

  • 1 крестик равен 1 клетки канвы.

  • Положите к себе на колени ткань светлого цвета, если вы используете темные нити и темную ткань. Но так, же не забывайте давать своим глазам отдохнуть от 15 до 30 секунд.

  • Поработав, не забывайте снимать пяльцы, чтобы не стянуть канву. Можно, также, после выполнения всей работы, вставить вышивку в рамку и повесить на стену.

  • Вымойте руки с мылом, так как это необходимо перед началом работы, т.к. могут быть грязные следы на вышивке, и это будет смотреться некрасиво.

  • Цвет нитей указан в палитре, приложенной к схеме рисунка. Сложите нити так, чтобы каждый цвет был отдельно. Обычная нить мулине состоит из 6 нитей, разделите их на 2-3 нити. И при вышивании используйте нить длиной 50-60 сантиметров, потому что длинная нить будет путаться.

  • Чтобы ваша вышивка была всегда в опрятном виде, держите ее в чистоте (полиэтиленовый пакет).

  • Выберете материал и его размер, на котором вы будете выполнять свою работу. Необходимо прибавить от 3 до 10 сантиметров с каждой стороны. На схеме подсчитайте количество клеток по горизонтали и по вертикали. Разделите количество клеток на схеме на количество клеток канвы (получился размер схемы). Добавьте припуски.

  • Нужно найти центр будущей вышивки на ткани, согнув ткань пополам, а потом вновь пополам. Благодаря этому вы можете представить, как будет располагаться ваша вышивка.

  • В процессе работы, чтобы не осыпались края можно их смазать клеем ПВА, закрепить скотчем или на машинке или вручную обделать их.

  • Для тех, кто начинает только вышивать. Используйте пяльцы. Они натягивают канву, и вам будет значительно легче работать. Со временем, вы сможете вышивать и без них, ваши руки уже привыкнут к натягиванию ткани.

  • Нужно делать одинаковые крестики.

  • Делаем первый стежок: из нижнего левого угла в верхний правый; второй стежок: из правого нижнего угла в верхний левый. Для удобства можно вышивать сначала ряд первых стежков, затем ряд вторых стежков (получается более ровный ряд).

  • Вышивайте для начала более светлыми нитями, потом темными.

  • При совершенной ошибке поможет крючок, например, вытащить петлю. Никогда не завязывайте узелков с изнаночной стороны (очень не красиво будет выглядеть вышивка с узелками на обратной стороне).

  • Применение пяльцев: ложем ткань на маленькой кольцо, разравниваем ткань, сверху ложем большое кольцо и закрепляем пяльцы. Для закрепления нити нужно сделать: сделать стежок, не вытягивая до конца нить из ткани, кончик, который остался, прошивают 2-3 стежками. Этого места не будет видно, так как оно закроется вышивкой.

  • Узлы на вышивке придают ей бугры.

  • Сильно тугие стежки стягивают ткань вышивки, что придает ей неопрятный вид, который нельзя будет исправить (только начать все по-новому).

  • После окончания работы снимите скотч, если вы его использовали для краев, и покройте их тонким слоем бесцветного лака.

Таким искусством владели все женщины на Руси в старые времена. Вышивки разных народов отличаются друг от друга.

Виды крестов в вышивке

Виды крестов в вышивкеРазличают виды крестов: Русский крест шов, Болгарский крест шов, Полукрест шов, Обметочные стежки, Шов вперед иголку, Шов назад иголку шов. Различные и своеобразные виды швов, их сочетание придают вышивке выпуклости, плоскости, ажурности.

Обычно рукоделием занимались девочки, девушки и женщины зимой. Из поколения в поколение передавался навык этого искусства. Например, девочки в свои восемь лет уже могли создавать уникальные работы, тем самым, создавая себе приданное.

Обычно вышивку делают на белой ткани (это зародилось еще в старину, так как занимались рукоделием зимой, и занимались этим в основном днем). Так как развивалась торговля в старые времена, на Русь пришла вышивка бисером, нитью и шелком и стала неотъемлемой частью жизни рукодельниц.

Вышивка – это не просто украшение вещей, красивые картины на стенах, праздничные вышитые скатерти – вышивка – это настоящее искусство.