Польза вязания для здоровья

12 Августа 2016

Вязание, как хоббиИздавна представительницам прекрасного пола известен секрет, помогающий им создавать в доме особый уют и при этом неизменно сохранять хорошее настроение и душевное равновесие. Этот секрет кроется в простом клубке пряжи, и следует отметить, что ученые всего мира регулярно открывают новые положительные свойства популярного и любимого многими женщинами хобби – вязания.

Конечно, для кого-то вязание является просто возможностью создавать интересный элемент гардероба вместо стандартного фабричного аналога. Но согласно многочисленным опросам, для большинства мастериц большее значение имеет сам процесс вязания, что неудивительно, поскольку он чрезвычайно полезен для здоровья.

Вязание – помощник от стресса

Этот вид рукоделия – превосходный отдых для тех, чья работа связана со стрессами или же напряженной мыслительной деятельностью. Монотонные занятия помогают расслабиться и снять лишний стресс. Многие ученые убеждены, что повторяющиеся действия во время работы спицами или крючком вызывают состояние организма, напоминающее ощущение перед засыпанием, когда человек максимально расслаблен.

С медицинской точки зрения повтор определенной мышечной активности, что наблюдается при вязании, снижает кровяное давление, напряжение мышц и частоту сердечных сокращений.

Кроме того, было экспериментально доказано, что вязание в целом благотворно влияет на нервную систему. В ходе экспериментов психологи установили, что человек, который вяжет и при этом смотрит фильм ужасов, практически перестает реагировать на жуткие сцены – ему просто не страшно.

Помимо того, что вязание успокаивает нервы, оно также относится к действенным способам борьбы с депрессией. Это обусловлено тем, что процесс не обходится без подбора цветов пряжи (своего рода цветотерапией), а его результат, то есть получение готовой и красивой вещи, выполненной собственноручно, неизменно сопряжен с повышением в организме серотонина. Кроме того, это положительно влияет на самооценку человека.

Виды вязания

Многих начинающих мастериц интересует вопрос о том, какие виды вязания сегодня существуют. Их насчитывается порядка десяти, но к наиболее распространенным относятся следующие три:

  1. Спицами. Это вид рукоделия, при котором полотно (как правило, эластичное) формируется посредством 2 (при круговом – до 5) спиц. Каждый ряд образуется при помощи провязывания петель предыдущего ряда с образованием на спицах очередного ряда незакрытых петель. При этом петли переносятся с одной спицы на другую.

Если была допущена ошибка в узоре, полные ряды распускать не требуется: можно распустить только столбик из требуемого количества петель до нужного ряда, а после, восстановив узор, продолжить процесс.

Узоров для вязания спицами есть множество, но все они состоят из базовых петель: изнаночных, лицевых и накидов. Путем их перекрещивания и чередования и создается то или иное узорное полотно.

  1. Крючком. Полотно образуется посредством поочередного провязывания крючком петельных столбиков, которые закрепляются на столбиках предыдущего ряда. Вязка получается толщиной как бы в 2 нити, а само полотно менее эластично, чем при работе спицами.

При допущении ошибки в узоре из-за того, что каждый ряд получается закрытым, необходимо распускать полотно полностью до момента нарушения.

Крючковые петли, в отличие от спиц, очень разнообразны: есть воздушные петли, пышные столбики, полустолбики, а также столбики без накида и с накидом (одним, двумя, тремя).

  1. Тунисским крючком (при помощи длинного крючка). Это нечто среднее между предыдущими двумя видами ручного вязания спицами и обычным крючком. Из обычной цепочки воздушных петель на крючок набираются петли по всей длине ряда (то есть открытые), а в следующем ряду их провязывают выбранным способом, закрывая. Полотно отлично держит форму, неэластичное.

Исправить ошибку можно только при помощи роспуска требуемого количества рядов. Выбор узоров скромнее, чем при работе со спицами и классическим крючком.

Польза вязания для здоровья

Согласно медицинским исследованиям, вязание благотворно влияет на организм, позволяя укрепить здоровье и предупредить развитие многих серьезных заболеваний.

Активизация биологически активных точек

На теле человека есть множество точек, позволяющих корректировать самочувствие, и особенно велика их концентрация на ладонях и ступнях. Многие слышали о необходимости прогулок босиком, но далеко не все знают о пользе воздействия на акупунктуру кистей рук.

Занятие вязанием предполагает использование инструментов и материалов, которые в той или иной степени воздействуют на биоактивные участки ладоней и пальцев. При этом оздоровительное воздействие разных видов рукоделия отличаются. К примеру, несомненная польза вязания крючком наблюдается при остеохондрозе, повышенной утомляемости и заболеваниях малого таза, а работа спицами позволяет избавиться от расстройств пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска развития деменции

По достижении определенного возраста многие женщины становятся менее проворными и более забывчивыми и рассеянными. Согласно одной из медицинских теорий, однообразная работа, к примеру, перебирание крупы или работа спицами или крючком, позволяет стимулировать мозговую деятельность через рецепторы на ладонях. А поскольку для вязания необходимо концентрация внимания (считать количество петель, следить за созданием узора), это позволяет сохранять ясность ума до глубокой старости.

Реабилитация после перенесенных заболеваний

Сегодня занятия по вязанию проводятся для пациентов множества реабилитационных центров, поскольку работа спицами или крючком позволяет восстановить или улучшить мелкую моторику рук (за счет активного воздействия на многочисленные рецепторы ладоней) после перенесенного инсульта, инфаркта и других заболеваний. А именно уровень развития мелкой моторики отвечает за речь, двигательную и зрительную память, наблюдательность, воображение, координацию и четкость мышления.

Уменьшение веса

Конечно, длительный процесс создания вязаного шедевра не предполагает двигательной активности, и потому может показаться, что рукоделие является причиной набора лишнего веса. Однако в действительности это не соответствует истине. Дело в том, что занятия хобби приносят больше удовлетворения, чем гастрономические радости. И, соответственно, женщина получает возможность избавиться от вредной привычки «заедать» неприятности или постоянно перекусывать перед телевизором. Увлекшись вязанием, мастерица будет коротать вечера со спицами или крючком в руках, что не предполагает чрезмерное употребление бутербродов и прочей не слишком полезной пищи. Сложные жизненные ситуации также будет легче перенести, анализируя проблемы за рукоделием, а не за обеденным столом.

Вязание – лучшее хобби для женщин

Товары из пряжи

Преимуществ у вязания как хобби для женщин множество, и к основным относятся как минимум пять:

  1. Великолепная возможность разнообразить свой гардероб при помощи дизайнерских и модных вещей, созданных своими руками – кофтами, юбками, платьями, свитерами, кардиганами. Многие современные кутюрье включают в свои коллекции вязаные наряды, а каждая мастерица имеет возможность создавать копии шедевров или собственные модели самостоятельно, покупая только пряжу и спицы или крючок.
  2. Хороший вариант в качестве подарка близким и знакомым. Связанные шапка, носки или шарф – это милый и при этом полезный презент, который наверняка придется по душе и подруге, и коллеге по работе.
  3. Привнесение в интерьер дома или квартиры особого уюта. Вязать можно не только одежду, но и всевозможные предметы декора – наволочки, салфетки, скатерть, плед.
  4. Стимулирование творческих способностей и воображения за счет выбора фактуры пряжи и узора, комбинирования цветов.
  5. Получение истинного наслаждения от увлекательного процесса.

Если вам по душе вязание или же вы хотите войти в число поклонниц этого вида рукоделия – ознакомьтесь с каталогом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем все необходимое – качественную пряжу от известных европейских брендов (Anny Blatt & Bouton d'Or, Lane Grawitz GTI, Mondial) а также спицы и крючок разных размеров. Помните, что только использование качественных инструментов и материалов гарантирует удовольствие во время самого процесса и превосходный конечный результат!