Ручная вышивка крестиком

28 Февраля 2013

В наше время развитых технологий и всеобщей компьютеризации мы все чаще обращаемся к ручному творчеству. Не важно, чему вы будете отдавать предпочтение, главное, что именно этот процесс позволяет вам выделиться из общей массы людей, привнося в свой облик яркую индивидуальность и неповторимость.

И вышивка отнюдь не составляет исключение из общих правил. Этот вид искусства уходит своими корнями в очень далекое прошлое, оставаясь актуальным до сих пор и претерпевая весьма незначительные изменения благодаря возможности соединить компьютерное нанесение цветного рисунка-фона и «живой» вышивки, выполненной в ручную.

Вышивка крестиком. Делаем выбор

Ручная вышивка крестикоммулине немецкой фирмы Madeira и французской DMC, не одно столетие специализирующихся на производстве именно этой продукции для ручного творчества милых дам. Их мягкость и шелковистость, насыщенность цвета позволяет идеально проработать даже самый сложный рисунок, создавая поистине великолепный и глубокий фон. Предложенная палитра красок удовлетворит тайные желания любой мастерицы, так же как и взаимозаменяемость цветов.

Стоит сказать отдельно о вышивальных наборах. Это весьма удобное новшество, над созданием которых трудится довольно большой коллектив единомышленников, беззаветно преданных и влюбленных в ручную вышивку. Многие коллективы можно угадать по особому художественному стилю разработок, а их известность далеко перешагнула пределы одной страны или континента. В подобный набор входит непосредственно схема самой вышивки в черно-белом или цветном варианте, изображение будущей картины, предпочтительные варианты и рекомендации по ее окончательному оформлению, специальная вышивальная игла, а так же инструкция и пошаговый мастер-класс по выполнению вышивки.

Многие разработчики предлагают дополнительные варианты выполнения традиционного крестика. Этого не стоит пугаться. Как правило, все тщательно продумано и выверено, а сложный на первый взгляд крестик, в окончательной работе будет выглядеть совершенно естественно, и украсит собою готовую вышивку. Особым преимуществом таких вышивальных наборов служит ниточный органайзер с тщательно подобранными необходимыми цветами. Иначе сказать, вам не надо будет самостоятельно подбирать все необходимые оттенки нитей мулине, сочетать цвета и высчитывать нужное количество пасмочек. Для начинающих мастериц, или лиц не знакомых с правилами цветового контраста, именно эта часть является самой трудной. Для вашего удобства, все это предусмотрено и рассчитано в готовом наборе для вышивания.

Помимо готовых наборов, можно приобрести листик вышивальной канвы с нанесенным цветным рисунком. Очень неплохой вариант, к тому же более дешевый. Вы сможете сразу же подобрать нужные нити, и погрузиться в мир ручной вышивки. Сама канва, на которой нанесена печать, отличного ровного качества, а цветные крестики своей четкостью и понятностью «на своем месте» без особого труда позволят выполнить вам даже самую сложную работу.

Что вам может понадобиться для ручной вышивки

Что вам может понадобиться для ручной вышивкиНа чем вышивать? Этот вопрос очень часто возникает у мастериц, выполнивших не одну вышивку и хотящих перейти к более объемным и большим работам. В этом случае достаточно сложно держать начатую вышивку в руках. Для удобства, из покон веков существовали вышивальные пяльца, позволяющие на продолжительное время закрепить вышивку в одном неподвижном положении. По внешнему виду – это деревянная рамочка, куда можно намотать ткань или прикрепить ее специальными зажимами. Рамочка может быть установлена как на стационарных ножках, так и имеющая дополнительное приспособление – струбцину, дающую возможность привинтить ее практически к любой поверхности. Любой вариант вышивальных пялец, от простых, до самых сложных, представлен в магазине «Золотое Руно».

Не менее важно и качество основы вышивки – вышивальной канвы. Чаще всего используют хлопчатобумажную или льняную ткань с определенными размерами клеточек, или имеющую ровную структуру переплетения долевых и поперечных нитей. Чем больше клеточка, тем более «увеличенной» будет готовая работа. А это не всегда хорошо и не всегда красиво смотрится. По этому, принимаясь за вышивку, обратите внимание, на какой канве ее рекомендуют выполнять.

Канва, с небольшими клеточками, прекрасно подойдет для сложной и большой работы, где используется много нитей. В этом случае вся работа вышивается не классическим крестиком, а более простым полукрестом, или вышивальным швом петит-поинт, что значительно облегчает и ускоряет вышивку, ни чуть не уменьшая ее художественных достоинств. Канву с крупными клеточками очень хорошо использовать для вышивания подушек – незаменимого аксессуара для украшения домашнего интерьера.

Приступая к вышивке, не забудьте подготовить и другой рабочий инструмент – ножницы и вышивальные иголки. Последние должны быть с достаточно тупым кончиком, что бы при работе они не расщепляли и не деформировали проложенную ранее вышивальную нить. Острые ножницы позволят вам идеально срезать и убрать все кончики закончившихся нитей. В противном случае, концы могут выползать при шитье на лицевую сторону и портить внешний вид и качество вашей вышивальной работы.

Перед самым началом работы над вышивальной схемой, задумайтесь о ее окончательном оформлении. Правильно подобранная рамочка может не только украсить собою готовую вышивку, но и сделать главный акцент на вашей работе в интерьере помещения.