• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Секреты вязания - вяжите, как профессионал!

8 Ноября 2012

Секреты вязания - вяжите, как профессионал!Вязание – прекрасный способ приятно и с пользой провести время. Процесс вязания расслабляет и отвлекает от повседневных забот, и в результате из-под спиц или крючка выходит замечательная обновка для гардероба или для дома. Вдвойне приятно, если этот самый результат получается идеальным, соответствует первоначальной задумке и не разочаровывает ни малейшей деталью. Предлагаем Вам несколько практических советов, которые пригодятся как начинающим, так и опытным рукодельницам, чтобы вязание приносило только удовольствие, а связанная вещь выглядела безупречно.

Правильный расчет перед началом вязания

Итак, Вы решили связать себе шикарное теплое платье. Или милую шапочку для Вашего малыша? Или плед для дивана в гостиной? Понятно, что для каждой вещи нужно определенное количество пряжи. Все начинается с покупки ниток, и очень важно приобрести корректное число мотков. Конечно, не беда, если Вы купите больше пряжи, чем в итоге будет использовано – она пригодится Вам в любом случае, даже если ее останется совсем немного. А вот если рассчитать неверно в меньшую сторону и ниток не хватит, это уже может стать проблемой. Чтобы правильно определить расход пряжи для будущего изделия, необходимо, прежде всего, учитывать следующие моменты.

Приобретая нитки, обратите внимание на этикетку, а именно – на две цифры, разделенные косой чертой. Это объем и количество прядей, из которых скручена нить. Чем больше число объема, тем тоньше нить. Соответственно, чем объемнее пряжа и слабее скручена, тем меньше ее потребуется для вязания. Кроме того, расход ниток зависит от техники вязания. Так, плотная вязка узором «коса» характеризуется максимальным расходом пряжи, а чем рыхлее и ажурнее полотно, тем меньше потребуется ниток. Многие готовые схемы вязания содержат указания по количеству необходимой пряжи; лучше приобрести на моток - два больше, на случай, если у Вас получится более плотная вязка или нужно будет исправить отдельные части изделия. Можно также поинтересоваться у знакомых вязальщиц со стажем или поискать в Интернете количество пряжи для той или иной вещи, вычисленное «опытным путем». Разумеется, Вы все равно получите приближенное число, поэтому оптимальный вариант – произвести расчеты самостоятельно. Свяжите образец тем рисунком и теми спицами или крючком, которыми будете работать. Постирайте образец, высушите, измерьте точно количество петель и рядов, распустите и измерьте длину нити. Общий расход пряжи Вы получите, умножив общую площадь изделия в кв. см на длину нитки образца в метрах и разделите результат на площадь образца в кв. см. И все равно рекомендуем запастись пряжей на один моток больше числа, полученного в итоге расчета. «Золотое Руно» предлагает вам широчайший выбор пряжи от лучших мировых производителей.

Подготовка необходимых для вязания инструментов

Обычные спицы сужаются от конца, что позволяет петлям свободно лежать на них и легко провязываться. Спицы имеют определенный номер, который обозначает их толщину. Гибкие спицы – такие же, как обычные, но удлинены с концов гибким тросиком. На таких спицах удобно вязать детали больших размеров, чтобы не терять петли и не придерживать провязанные ряды. Нумерация гибких спиц не отличается от нумерации обычных. Круговые спицы соединены гибким тросиком между собой. Они предназначены для вязания по кругу, хотя можно использовать их и как гибкие спицы, для вязания крупных деталей. Чулочные спицы идут по пять штук в наборе, и также варьируются в зависимости от толщины, но номера у них другие. Вспомогательные спицы – прямые, фигурные – используются для того, чтобы оставлять петли при выполнении рисунка, например, «косы», или при вывязывании кармана.

Гибкие и круговые спицы иногда продаются со съемным тросиком, чтобы можно было менять его на более длинный или короткий по необходимости. Если в процессе вязания тросик сильно закручивается, окуните его на две минуты в кипящую воду, выньте, растяните и выпрямленным оставьте остывать.

Спицы делаются из металла, как правило, алюминия, и дерева (например, бамбука). Каждая рукодельница выбирает тот вариант, который ей по душе, но деревянные спицы, само собой, стоят дороже. Зато они очень легкие и подходят аллергикам, так как не содержат никеля. Некоторые спицы даже производят на заказ, но будем благоразумны – купим доступный и практичный вариант, например, индийской марки Knit Pro, предлагающей спицы всевозможной толщины из металла и дерева.

Крючки для вязанияКрючки для вязания также различаются толщиной, которая обозначается номером, длиной и, кроме того, – материалом, из которого изготовлен крючок. Последний фактор тоже оказывается довольно важным. Металлический крючок, например, легко скользит через петли, однако если он тонкий и сделан из алюминия может погнуться и в случае, если с него сойдет покрытие, будет пачкать пряжу и руки. Так что лучше использовать стальной крючок. Пластмассовые и костяные крючки тоже легки и удобны в работе, но стачиваются при вязании, что может повлиять на окончательный вид изделия, если оно – большого размера. Деревянные крючки годятся исключительно для объемной вязки мягкой эластичной нитью, иначе такой крючок быстро сломается.

Какие еще инструменты желательно подготовить перед началом работы? Иглы для сшивания деталей изделия, скрепки для маркировки петель, счетчик рядов, булавки для открытых петель (используются как вспомогательные спицы), плоские катушки для отмотки пряжи, булавки; при вязании крючком – металлические вилки, деревянные палочки для вязания длинных петель. Могут понадобиться и другие приспособления, это станет ясно по ходу вязания. Богатый выбор качественной фурнитуры предлагает немецкий производитель Prym, давно полюбившийся нашим рукодельницам.

Тренировка перед работой

Вязать по готовому описанию всегда удобнее, особенно начинающим рукодельницам, но необходимо четко следовать ему от начала до конца, иначе придется вносить корректировки по мере работы, и тогда Вы рискуете запутаться, ошибиться и в итоге получить результат, отличающийся от желаемого. Особенно внимательно следует отнестись к приведенным размерам, толщине спиц или крючка и плотности вязания. Идеальный вариант – завести себе аккуратную тетрадочку рукодельницы, куда Вы будете записывать количество купленных мотков пряжи, ее номер, плотность вязания образца, номер спиц (крючка) и все расчеты. Особенно такая тетрадь пригодится, если Вы самостоятельно делаете расчеты и придумываете узоры, опираясь на представленные в журналах модели.

Обязательно свяжите образец плотности! Если в нем получится больше петель, чем указано в описании работы, используйте спицы на номер тоньше или вяжите плотнее. Если, напротив, петель получилось меньше, берите более толстые спицы или выполняйте вязку свободнее.

Кстати, в описаниях очень часто приведены указания для нескольких размеров. Чтобы не запутаться, выделите цветным маркером цифры, которые относятся к Вашему размеру, – и приступайте! Легких Вам петель и ровных рядов!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>