21 Января 2014

Женственность, уют и роскошь: вяжем шаль крючком

Если говорить энциклопедическим языком, шаль – это большой вязаный платок с рисунком, который можно как носить на плечах или голове, так и повязывать вокруг тела. На самом же деле шаль и платок – это совершенно разные предметы женского гардероба, и это знает каждая рукодельница. Разве может обычный платок, связанный классической вязкой, сравниться с красавицей-шалью, созданной из тончайшего кашемира и украшенной так милыми русскому сердцу узорами? Конечно же, нет!

Секреты вязания шали крючком

вязаная крючком шальКонечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. Если вы решили связать свою первую шаль и еще не изучили как следует все премудрости этого увлекательного занятия, вам помогут наши советы.

Секрет № 1. Не стоит замахиваться сразу слишком высоко. Конечно, каждая вязальщица мечтает создать классическую многоцветную шаль, похожую на те, которыми когда-то щеголяли дамы высшего света. Однако не стоит торопить события. Взявшись за вязание шали впервые, лучше остановить свой выбор на одноцветной модели с простым узором.

вязаная шальСекрет № 2. Современные шали далеко не всегда имеют квадратную форму. Зачастую их вяжут в форме треугольника. В этом случае вязание следует начать с угла – так вам будет проще справиться с любым узором и размером изделия.

Секрет № 3. Вязание шали крючком – занятие очень увлекательное. А все потому, что крючок позволяет вязать как одним полотном, так и отдельными мотивами, которые затем соединяются обычными столбиками, образуя цельное изделие с органичными переходами между фрагментами. Начинающим мастерицам наверняка понравится такой «фрагментарный» способ, ведь он гораздо проще.

вязаная шальСекрет № 4. Не знаете, какой узор выбрать для своей будущей шали? Не беда, ведь за основу можно взять узор любой симпатичной салфетки или даже простую ажурную сетку из столбиков и воздушных петель. Если же у вас нет желания экспериментировать, можно воспользоваться готовыми схемами, выложенными на нашем сайте.

вязаная шальСекрет № 5. Выбор нитей тоже имеет огромное значение. Издревле самыми ценными считались шали, созданные из мягчайшей кашмирской шерсти. Когда-то они создавались усилиями сразу трех мастеров – ткача, художника и вышивальщика, причем времени на это уходило очень и очень много. Сегодня создать шаль своими руками можно в одиночку, но кашемир по прежнему не сдает позиции, считаясь роскошным материалом. Хотите, чтобы из-под вашего крючка вышло настоящее произведение вязального искусства? Тогда выбирайте самую качественную пряжу. Например, в каталоге нашего интернет-магазина.

Пожалуй, это все, что нужно знать перед тем, как вы приступите к созданию своей первой шали. Теперь вам осталось только придумать или выбрать подходящий узор, пряжу, взять в руки крючок и сделать первую воздушную петлю.

Чепчики, пинеточки – вязаные вещи с любовью от мамы

Чепчики, пинеточки – вязаные вещи с любовью от мамы

Вязание пинеток – это увлекательный, творческий процесс, который к тому же приносит выгоду семейному бюджету. На одну пару пинеток уходит совсем мало пряжи, в то время как готовые изделия в магазине обойдутся в несколько раз дороже. <...>