Советы новичкам в вязании

7 Июня 2013

В настоящий момент времени рукоделие день ото дня набирает свои обороты. Вязание один из наиболее популярных видов рукоделия, который позволяет не только с удовольствие провести время, но и неплохо на этом заработать. Конечно, все мы учимся, и люди, которые только начинают пробовать себя в этом непростом ремесле, должны знать некоторые тонкости этого дела. Если вы первый раз в своей жизни берете в руки спицы и пряжу, то стоит внимательно отнестись к выбору этих инструментов. Не приобретайте меланж, который состоит из ярких, цветных ниток, потому что при вязании первого изделия, петли будут практически не видны. Лучше всего, для пробного изделия приобрести такую пряжу, как ирис, гарус, мулине, шерсть, синтетика, только светлых, однотонных оттенков.

Выбираем крючок для вязания

Советы новичкам в вязанииПри выборе крючка, в первую очередь ваше внимание должно быть обращено на его кончик. Если кончик очень острый, то в процессе вязки вы будете постоянно колоть себе пальцы, что не приносит приятных ощущений. Но и тупой не стоит приобретать, так он не сможет прокалывать ваше изделие. Нужна, так называемая, «золотая середина».

Для того чтобы крючки не повредить, лучше всего хранить их в отдельном контейнере или коробке. Стоит отметить, что для каждого типа пряжи и толщины ниток, необходимо выбирать определенный диаметр крючка. Но можно и провести парочку экспериментов. Например, если хотите, чтобы изделие получилось легким и ажурным, то возьмите крючок, большого диаметра и тонкую пряжу. Если же вам необходимо изделие, плотного вязания, то стоит поступить наоборот: использовать для толстых ниток, крючок малого диаметра. Но если поступать так, как необходимо по правилам: то крючок должен иметь диаметр, который ровно в два раза меньше толщины ниток. Номер крючка – это размер головки, указанный в миллиметрах, ряд от 1 до 6.

Новичкам, как правило, сложно научиться правильно, держать крючок в руке, но как потом оказывается, в этом нет ничего сложного. Держать стоит, либо как карандаш, т.е. по направлению к себе головкой, либо же, наоборот, как нож. То, как вы будете держать крючок, совершенно не принципиально, и не оказывает никакого влияния на качество и внешний вид изделие – главное, чтобы это было удобно вам. Прежде чем приступать к работе, необходимо все рассмотреть и изучить, найти ответы. На все интересующие вам вопросы. Не начинайте работу, если у вас остались какие-либо вопросы, ведь гораздо проще, все выяснить в самом начале работы, чем потом все распускать.

Что связать для начала

Если вы впервые принялись вязать какое-либо изделие, то лучше всего отдать свое предпочтение вязанию легких вещей, например шарф, шапочка, небольшая косметичка. Сразу же браться за вязание свитера не стоит, т.к. вы просто запутаетесь в схеме и попросту потеряете интерес к вязанию. Таким образом, вы усовершенствуете свою технику, научитесь разбираться в схематических рисунках, и после этого уже более сложные работы, будут вам доступны. Запомните, что только хорошее настроение и положительный настрой помогут вам в преодолении всех трудностей начального этапа, и вы сами увидите, что это легко и приносит массу энергии и положительных эмоций.

Спицы для вязания

Спицы являются еще один важным инструментом для вязания, наравне с крючком, поэтому выбору спиц необходимо уделять особое внимание. Спицы могут быть разного вида, в зависимости от материала, из которого они были изготовлены: стальные, алюминиевые, акриловые, деревянные, и даже стеклянные. Конечно, самыми прочными из всех являются спицы, изготовленные из стали. Они прочные, практически не поддаются никакой деформации, да и вязать с ними намного удобнее, потому что петли по ним скользят, и производить съем очень удобно. По своей прочности, спицы из алюминия нисколько не уступают, спицам из стали, но есть одна особенность: если вы вяжете изделие из светлой пряжи, то есть риск, что оно окраситься в процессе вязки. Спицы из акрила намного легче стальных, но вот есть большой риск деформации в процессе работы с ними. Деревянке стеклянные спицы выглядят красиво и удобны в применении, однако, очень хрупкие.

Выбираем метод вязания

Советы новичкам в вязанииУ многих возникает вопрос, какой же лучше всего метод обучения выбирать? Конечно, самый лучший вариант, это специализированные курсы по вязанию, где опытные мастера делятся своими секретами и научат своих учеников азам этого мастерства. Можно перечислять множество преимуществ такого курса, ведь плюсы очевидны каждому. Однако такие курсы существуют далеко не в каждом городе, а если они и есть, то проходят курсы в строго определенное время, которое зачастую может не совпадать с графиком работы.

Есть хороший вариант – приобрести книгу, которая сопровождается видео курсом. К книге приложен диск, которые пошагово, от урока к уроку показывает, как необходимо вязать элементарные петли, делать переходы и прочее. Таким образом, вы сможете заниматься процессом обучения в любое удобное для вас время. При этом видеть все происходящее наглядно, а не только на картинках. Есть еще один более простой метод: если вы не хотите тратиться время на книжные магазины в поисках нужного издания, затем смотреть диск, на котором показаны какие-то общие элементы. Вы можете набрать в любой поисковой системе «вязание спицами» или «вязание крючком» и на этот запрос, можно получить более 3 миллионов видеозаписей, которые подробно с инструкциями показывают, что и как необходимо делать. Также вы можете ввести в запрос какой-то конкретный прием вязаная, который вам не понятен.

Помимо этого, в Интернете расположено большое количество тематических форумов, где собираются любители и профессионалы вязания, обсуждают какие-то вопросы. Есть хорошая возможность найти рукодельниц, которая в данный момент времени вяжет то же самое изделие, что и вы. Практически на каждом форуме есть такая функция, как общение онлайн. Или же вы можете обмениваться своими контактами, для непосредственного общение за пределами форума.