• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Варианты оформления готовой вышивки

14 Ноября 2012

Варианты оформления готовой вышивкиЯ научилась вышивать в восемь лет, и когда вся кухня в нашем доме, а также в доме бабушки уже была завешена всевозможными прихватками, полотенцами и фартуками, я перешла на вышивание крестиком и принялась за серьезные красивые картины. Уж не знаю, почему так получилось, но все они в итоге отправлялись сложенные в тумбочку, до «лучших времен». Я так и не повесила ни одну из них на стену. Оформление готовой вышивки – важнейший, хоть и заключительный этап работы, если Вы хотите любоваться результатом кропотливого труда и вышивать не просто «для души», а самостоятельно декорировать интерьер оригинальным способом. Ну а когда вышивка предназначена в подарок, то тут и говорить нечего – без достойного обрамления она может потерять всю свою красоту и вложенные в нее старания. Законченный вид Вашим вышитым шедеврам придаст рамка или багет. В этой статье рассмотрим возможные варианты оформления готовой вышивки и приведем практичные советы профессионалов.

Вышивка - за стеклом

Наиболее простой и экономный вариант – оформить готовую вышитую картину с помощью фоторамки. Изобилие в магазинах рамок всевозможных форм и расцветок позволит Вам без труда подобрать подходящую именно для Вашей вышивки и к интерьеру Вашего дома рамку. Однако очень часто возникает проблема отсутствия подходящего размера. Разумеется, начиная вышивать, мы не подбираем полотно, исходя из стандартных форматов фотографий, поэтому получившаяся вышивка может сильно отличаться от традиционных размеров фоторамки. Но если Вы оставили достаточно канвы по краям, то, в принципе, Вы сможете «подогнать» готовую картину под имеющиеся размеры. Другой вопрос – потеряет ли от этого вышивка. Решать Вам, но, пожалуй, оформление вышивки с помощью фоторамок подойдет далеко не для каждой картины, если серьезно отнестись к этому вопросу. Скорее, это способ для помещения на стену Ваших первых небольших вышитых произведений, на которые впоследствии Вы, уже будучи опытной мастерицей, посмотрите с несколько иной точки зрения – и возможно, решите не убирать их в шкаф, а переоформить, сохранив милые Вашей памяти первые пробы в вышивании.

Красиво и дорого

оформления готовой вышивкиЕсли Вы сочли вышитую картину достойной более солидного оформления, самое время подумать о походе в багетную мастерскую. Найти ближайшую к дому или лучшую в районе не составит труда, но как не разочароваться в сделанной профессионалами работе? Этот вид оформления – самый дорогостоящий и при этом результат зависит не от Вас. Конечно, практически в каждой багетной мастерской работает опытный дизайнер, который поможет определиться с выбором рамки и паспарту (цветная картонная вставка), внимательно отнесется к Вашим предпочтениям и пожеланиям или просто в точности выполнит уже продуманные Вами заранее параметры желаемого. Но все может случиться, и некоторые моменты все-таки зависят от Вас. Чтобы избежать расстройств по поводу получившейся картины и остаться довольной результатом и капитальным вложением, возьмите на заметку советы специалистов багетных мастерских.

Как известно, вышитое изображение, буквально касающееся рамки, выглядит не очень удачно. Поэтому старайтесь всегда вышивать на канве, значительно превосходящей размерами область вышивки. Начиная работу, отступите от краев как минимум 5-7 см, эти поля позволят беспрепятственно и надежно зафиксировать в рамке вышивку, красиво расположив ее и не испортив общий вид.

Отправляйтесь в багетную мастерскую только с обработанной канвой, на которой вышита картина. Можно обметать края канвы вручную или с помощью оверлока, тогда она не рассыпится и не будет выглядеть неопрятно.

Выбирая рамку, прислушивайтесь к советам дизайнера, но одновременно следите за их адекватностью. Цвет рамки и материал, из которого она изготовлена, не должны идти вразрез с самим вышитым изображением и интерьером, где впоследствии будет помещена картина. Будьте аккуратны и с паспарту – не каждая вышивка будет удачно смотреться с таким оформлением, поэтому ориентируйтесь не только на то, как красиво выглядит образец (без Вашей вышивки) или как гармонично впишется багет в Ваш интерьер.

Если Вы хотите, чтобы в оформлении вышитой картины использовалось стекло, но Вас смущают возможность появления бликов, не переживайте – в багетных мастерских используется специальное тонкое стекло, не отбрасывающее блики. Если вышивка не выполнена на канве темного цвета, смело заказывайте оформление со стеклом, только обязательно убедитесь, что будут вставлены специальные распорки, и оно не будет прилегать вплотную к канве. Так Вы предотвратите риск «расплющивания» вышивки и, что самое важное, избежите появления такой неприятной спутницы времени, как плесень, которая может непоправимо испортить Вашу работу.

А теперь – немного об экономии средств. Несмотря на то, что багет Вы заказываете в мастерской и он недешево Вам обойдется, это все-таки более удачный вариант, чем пластиковая фоторамка. А вот на чем Вы можете сэкономить, так это на помещении вышивки в готовую рамку из мастерской. И не думайте, что своими силами выполнить это невозможно или что в конечном итоге Вы испортите результат. Ничего подобного! Это не так сложно, главное знать основную технику и понимать некоторые тонкости. Прежде всего, подготовьте большую чистую поверхность для работы и двусторонний бумажный скотч. Выньте из готовой рамки паспарту и на оборотную сторону наклейте по всему периметру «окна» тонкие полоски скотча. К оказавшейся сверху второй клейкой стороне скотча приклейте верхний край вышивки, а затем, хорошо натянув канву, остальные края. Вставьте картину в рамку, закройте картоном (и стеклом, если таковое имеется) и закрепите. Вышивка готова для помещения на стену!

Своими руками от начала до конца

вариант оформления готовой вышивкиЕще один возможный вариант оформления готовой вышивки – «комбинированный». В нем используется покупная фоторамка и самостоятельно изготовленный паспарту, что позволяет своими руками и недорого сделать неплохое подобие рамки из багетной мастерской, которое при этом уж точно будет соответствовать всем Вашим пожеланиям. Это достаточно кропотливый процесс, требующий внимания и аккуратности, но он доступен каждому, кто захочет, во что бы то ни стало добиться нужного результата.

Основные этапы работы: вырезание из картона квадрата или другой геометрической формы необходимого размера, вырезание контуров внутренних квадратов согласно соотношению вышивки и будущего паспарту, закрепление вышивки скотчем или нитками и сбор готовой рамки. Подробные инструкции и мастер-классы по изготовлению паспарту для оформления вышивки можно найти в Интернете.

Сегодня в компании «Золотое Руно» Вы можете приобрести подобранное художниками оформление вышивки или заказать индивидуальное сочетание паспарту и багета. Высококачественное оборудование багетной мастерской позволяет изготавливать паспарту различной формы, хорошо натянуть канву и крепко закрепить работу в раме. В нашей багетной мастерской Вам предложат интересные решения по оформлению Вашей готовой вышивки, которые удовлетворят как ваши художественные вкусы, так и материальные затраты.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>