Виды и названия узоров для вязания спицами

4 Октября 2016

Начинающим рукодельницам не всегда бывает просто разобраться в терминологии. Для того, чтобы найти описание и схемы красивых узоров для вязания спицами, стоит узнать названия основных разновидностей и применяемые для их создания технические приемы. Если вы собираетесь сделать вязание на спицах своим хобби, давайте познакомимся с такими популярными разновидностями узоров, как ажурные, рельефные и ленивые.

Вяжем спицами: виды узоров

Аксессуары для вязания

С тех пор, как первые мастерицы освоили такой вид рукоделия, прошло немало веков. За это время были созданы невероятно привлекательные узоры для вязания спицами:

  • ажурные;
  • рельефные;
  • жаккардовые (в том числе — популярные «ленивые» разновидности).

Иногда в отдельные группы выделяют резинку, кайму, узоры с косами и декоративные элементы (шишечки, листики и так далее).

При вязании спицами рисунок создают путем чередования различных петель (лицевых и изнаночных), а также особых приемов. Для того, чтобы понять, какие бывают узоры для вязания спицами, проще всего просмотреть каталоги: в них представлены образцы из разных типов пряжи.

При создании узорчатого вязаного полотна имеет значение величина повторяющегося фрагмента, цвет нити (некоторые варианты могут быть многоцветными), а также ее тип. На разных видах пряжи один и тот же мотив для вязания спицами будет выглядеть по-разному. Если вы не знаете, подойдет ли понравившийся вариант для будущего свитера, пончо или шарфа, лучше всего попробовать связать из купленной пряжи небольшой образец. Это позволит представить, насколько красиво будет смотреться готовое изделие.

Толщина нити также имеет значение: тонкая пряжа часто используется для ажурных узоров, более толстая — при создании рельефного полотна с геометрическими узорами или косами. Как правило, в каталогах можно отыскать рекомендованный размер нити для той или иной разновидности орнамента.

Жаккардовые орнаменты образуются за счет сочетания различных цветов. Их может быть два, три, четыре или больше. Вещи, в которых используют мотивы этого типа, получаются яркими и красочными. Техника подходит для изделий разного назначения, в том числе для детских конвертов, пончо, вязаных пальто, свитеров, шапок и шарфов. Нередко жаккардовым орнаментом украшают только часть изделия — подол, рукава, пояс.

Для того, чтобы вязальщицам было проще запомнить ту или иную схему вязания спицами, узорам часто дают названия: соты, елочка, лабиринт, зигзаг, решетка и так далее.

Красота и роскошь рельефных узоров

Если вы еще не имеете большого опыта вязания спицами, но уже освоили лицевые и изнаночные петли, стоит изучить рельефные объемные узоры. Они обладают целым рядом преимуществ:

  • прекрасно смотрятся на разных видах пряжи;
  • их можно очень быстро освоить;
  • не требуют работы с нитями нескольких цветов.

Рельефные узоры спицами создаются за счет чередования лицевых и изнаночных петель. Выпуклые и вогнутые фрагменты полотна образуют красивый рельефный орнамент, так что готовое изделие будет эффектно смотреться при любом освещении.

Раппорт орнаментов этого типа может быть разного размера. Если он небольшой, полотно кажется плотным, но изысканным. Большой раппорт придает дополнительный рельеф и объем, так что подобные орнаменты часто применяют, чтобы подчеркнуть область декольте или бедер. В описании рельефных орнаментов встречается всего четыре типа петель: лицевая, изнаночная, кромочная и скрещенная, так что разобраться в схеме смогут даже начинающие рукодельницы.

Рельефные объемные узоры могут использоваться для разных видов пряжи, однако чаще всего их применяют для хлопка и смесовых льняных и вискозных разновидностей нитей. Перед тем как связать рельефный узор спицами, стоит потренироваться на небольшом образце: хотя количество петель и рядов в раппорте одинаково, манера вязания может оказать влияние на размер изделия.

Многообразие вариантов ажурных узоров

Тем, кто выбрал в качестве хобби вязание спицами, ажурные узоры предоставят широчайшую возможность для творчества. Разнообразие этого типа орнаментов невероятно велико: гребни и веера, сетки, сердечки, старинные узоры «птичий глаз» или «листья и ягоды». Полотно при этой технике получается легким и чем-то напоминает кружево.

Ажурные узоры для вязания спицами с описанием можно найти на многих сайтах, посвященных рукоделию. Орнамент создается не за счет лицевых и изнаночных петель, а с помощью накидов. Тем, кто хочет освоить ажурные орнаменты, необходимо внимательно следить за убавлением и прибавлением петель. Для облегчения подсчета некоторые мастерицы используют специальные устройства.

Ажурные узоры спицами позволяют создавать на полотне волнистый орнамент, листья, ромбы, вертикальные сложные элементы. В зависимости от техники вязания, различают двусторонние или односторонние ажурные узоры спицами. Двусторонние варианты удобно использовать для изделий, в которых изнаночная сторона важна не меньше, чем лицевая (кофтах с отворотами, конвертах для новорожденных и так далее. Односторонние превосходно смотрятся с лицевой стороны.

При выборе нитей для вязания ажурного полотна стоит отдать предпочтение эластичной прочной пряже: она даст возможность подчеркнуть красоту повторяющихся элементов. Если вы используете пряжу с начесом, рисунок будет не таким четким и рельефным.

Легкость и простота «ленивых» узоров

Несмотря на забавное название, эта разновидность орнаментов все же требует определенного мастерства. Тем не менее, по сравнению со сложными схемами многоцветных орнаментов, ленивые жаккардовые узоры спицами вяжутся очень просто: достаточно следовать описанию.

Особенность ленивых узоров для вязания спицами — использование снятых петель. При стандартной технике вязания использование двух или трех цветов создает определенные трудности. Мастерице приходится следить сразу за двумя-тремя клубками. Кроме того, отдельные нити, которые нечасто используются в орнаменте, проходят по изнанке и стягивают полотно, а при создании вертикальных элементов приходится следить, чтобы не появились прорехи.

Ленивые узоры спицами позволяют существенно упростить задачу: два ряда провязывают одним цветом нити, а орнамент образуется за счет снятых и вытянутых петель, взятых из предыдущего ряда. Это существенно экономит время и позволяет быстро создать изделие с повторяющимися мотивами, так что неудивительно, что прием быстро приобрел популярность. Важно учесть одно правило: если четный ряд полностью вяжется лицевыми петлями, то для нечетного необходимо использовать только изнаночные.

Особенности узоров со снятыми петлями

Качественные спицы

Если вы ищете интересную технику вязания спицами, обратите внимание на узоры со снятыми петлями. Эту разновидность часто используют для создания плотного полотна с повторяющимся мотивом, поэтому техника используется при вязании зимней и осенней одежды: варежек, носков, свитеров, жилетов и головных уборов.

Особенностью орнаментов со снятыми петлями является плотность и особая пышность. При их выполнении часть петель переносится с левой спицы на правую без провязывания. Снятые петли подразделяются на короткие (до двух рядов) и длинные (до шести рядов). Если короткие петли просто снимаются на рабочую спицу, провязывание длинных может вызвать сложности у начинающих рукодельниц. Между тем, в их снятии нет ничего сложного.

Чтобы получить длинную снятую петлю, правую спицу вводят в петлю в направлении слева направо. При этом рабочая нить лежит на указательном пальце. Далее конец спицы несколько раз обматывается пряжей по часовой стрелке и выводится обратно в петлю, а провязанная петля снимается на правую спицу. Когда вы дойдете до образовавшейся из витков петли в следующих рядах, ее просто снимают, не провязывая. Стоит учесть, что длинные петли стягивают полотно, так что необходимо обязательно проверить эту технику на образце (стандартным считается размер 10 на 10 см).

Вязание спицами допускает создание двухцветных узоров со снятыми петлями. Эти разновидности очень декоративны, однако требуют внимательного подсчета, чтобы рисунок не сбился. Если же вы используете только один цвет пряжи, получится красивый текстурный орнамент. Наиболее распространенными двухцветными разновидностями являются решетка, кукуруза, бугорки, но в каталоге можно отыскать еще множество видов великолепных мотивов.

Какую бы технику вы ни выбрали, любимое занятие доставит немало приятных минут, а созданный своими руками трикотаж порадует уникальным фасоном и красотой орнамента!