• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Виды стежков

31 Октября 2011

Back stitch

Виды стежков

Back stitch — Строчный стежок.

Выполняйте стежки справа налево. Выходите на лицевую сторону в точке, А и уходите на изнаночную сторону в точке В. Выходите с изнаночной стороны в точке С и затем возвращайтесь по лицевой стороне в точку D, которая совпадает с точкой А. Продолжайте, всегда возвращаясь в точку от предыдущего стежка. Делайте все стежки длиной равной линиям на схеме, разбивая длинные стежки на несколько, так чтобы их длина не превышала 1,3 см.

Chain stitch

Chain stitch — Тамбурный строчный шов (цепочка)

Выполняется по прямой линии или по контуру рисунка справа налево. Закрепив рабочую нить на изнаночной стороне ткани, выведите на лицо и сделайте петлю. Вколите иглу в точку выхода рабочей нити на лицо и сделайте внутри петли стежок по изнаночной стороне, введя нить на лицевую сторону, повторите ту же операцию. Продолжайте работу в том же порядке. Закончив вышивать, сделайте небольшой прямой стежок над последней петлей. Чтобы соединить петли, иглу проведите через основание следующей верхней петли.

Colonial knots

Colonial knots — Колониальный узел.

Выведите иглу на лицевую сторону канвы. Сделайте петлю ленточкой и держите ее указательным и большим пальцем. Проденьте иглу в петлю, как показано на рисунке. Продолжая придерживать ленточку той же рукой, оберните ленточку вокруг кончика иглы, образуя восьмерку. Воткните иглу в ткань рядом с местом выхода нити. Потяните ленточку, чтобы затянуть ее вокруг иголки. Протяните иглу через канву (на изнаночную сторону), чтобы завершить узел.

Couching stitch

Couching stitch — Выкладная нить.

Вставьте нитку в иглу с большим ушком. Сделайте прокол с изнанки на лицевую сторону канвы и протяните стежок-основу в нужном направлении. В другую иглу с маленьким ушком вставьте ниточку такого же цвета. Придерживая нитку-основу на месте, выполните очень маленькие стежки для закрепления основной нитки на нужном месте. Не затягивайте сильно закрепляющие стежки, чтобы не перетянуть основной стежок. Завершив закрепление нити, выведите иглу с большим ушком на изнанку, чтобы закончить основной стежок.

Cross stitch

Cross stitch — Полный крест.

1) Начинайте слева и двигайтесь вправо, поднимаясь в точке, А и опускаясь в точку В, вверх в С, вниз в D, и т. д. через ряд. 2) Закончите оставшиеся половинки крестов, вышивая справа налево. Убедитесь, что все стежки пересекаются в одном направлении. Закончите шаги 1 и 2, прежде чем переходить к другому ряду. 3) Вертикальные стежки вышивай каждый за раз. 4) Quarter cross stitch — 1/4 креста и Three-quarter cross stitch — 3/4 креста 4) Стежки 1/4 и 3/4 креста вышиваются на лицах и руках для достижения более художественного эффекта. На схеме Вы увидите линии, заканчивающиеся в середине квадратиков. Эти линии необходимо выполнять через ткань — центр квадратика (не через дырочки), чтобы детали лица выглядели более естественно.

French knots

French knots — Французские узелки.

1) Сделав прокол с изнаночной стороны на лицевую сторону в точке, А, левой рукой навивают нить на острие иголки один раз.2) Следующий прокол делают как можно ближе к предыдущему в точке В. 3) Затягивайте нитку до тех пор, пока завивка не затянется туго вокруг иголки и не окажется «лежащей» прямо на канве. 4) Держа нить натянутой, протяните иголку через ткань, чтобы завершить узелок.

Half cross stitch

Half cross stitch — Полукрест.

1) Выполняйте, пожалуйста, стежки полу крестика слева направо (с левого нижнего угла в правый верхний), начиная от точки, А, далее по диагонали наверх к точке В, затем от С к D и так далее на протяжении ряда, как показано на рисунке. 2) Продолжайте, пожалуйста, выполнять стежки следующего ряда с правого верхнего угла в левый нижний угол 1–2, 3–4, как показано на рисунке. 3) На изнаночной стороне канвы Ваши стежки должны выглядеть как на рисунке.

Lazy daisies

Lazy daisies — Петельки.

Выходите на лицо в точке, А через дырочку в ткани. Сформируйте петлю размером как на схеме, уходя на изнанку через эту же дырочку. Выходите на лицо в точке В через другую дырочку на внутреннем основании петли. Убедившись, что Ваша ниточка осталась внутри петли, расправьте петлю (см. рис.) 2) Уходите на изнанку в точке С сквозь канву на внешнем основании петли, прикрепляя петлю на место. Если Вы вышиваете петли, которые соединяются, начинайте каждую петлю из одной и той же центральной точки.

Satin stitch

Satin stitch — Гладь.

1) Следуйте, пожалуйста, при вышивании пунктирной линии, выводя иголку на лицевую сторону канны в точке, А и уходя на изнаночную сторону в точке В. 2) Выводите иголку на лицевую сторону в точке С, рядом с точкой, А, затем уходите на изнаночную сторону в точке D. Продолжайте, пожалуйста, аналогичным образом, располагая стежки как можно ближе и параллельно друг другу, чтобы образовавшаяся поверхность вышивки была гладкой и ровной. Вернитесь в исходную точку и завершите вышивку фрагмента в обратном направлении.

Stem Stitch

Stem Stitch — Стебельчатый стежок

1) Этот стежок выполняется слева направо. Шьют иголкой назад, т. е. каждый стежок делают, отступая назад от точки, А к точке В. Иголка со вторым стежком C-D должна выйти из ткани в середине предыдущего стежка, А-В (выколите иголку в точке, А, вколите в точке В, выколите иголку в точке С по середине между точками, А и В, придерживая нитку с одной стороны иголки, когда кладёте её на ткань плоско. Вколите в точке D, выколите в точке Е (та же точка, что и В). 2) Продолжая вышивать, следите, пожалуйста, за тем, чтобы Ваши стежки были одинаковой длины и шли в одном направлении, заходя один за другой, с одной стороны иголки. Всегда выкалывайте иголку на лицевую сторону в дырочке от предыдущего стежка. Вышивая закругленные линии, направляйте, пожалуйста, Вашу нить по внешней стороне закругления, для того, чтобы строчка была ровнее. 3) Если Вы вышиваете ряды, находящиеся рядом, то начинайте, пожалуйста, каждый ряд с одной и той же стороны.

Straight stitch

Straight stitch — Прямой стежок.

1) Выколите иголку в точке, А, затем вколите иголку на изнанку в точке В, делая каждый стежок той же длиной, как линия на схеме.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>