• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Что такое вязание

8 Июля 2013

ВязаниеДавайте разберемся сначала, что же такое вязание? Вязание – это один из способов изготовления изделий из нитей пряжи. Существует ручное вязание (крючком, спицами, иглой) и машинное вязание (механическое). Вязание является одним из древнейших видов рукоделия. Правда сегодня, мы вряд ли можем узнать точную дату возникновения вязания, и нам остается только догадываться и все же остались некоторые сведения и доказательства. Так, исследователи установили, что детскому вязаному носочку, найденному в одной из гробниц фараона в Египте уже более трех тысяч лет. Существует мнение, что благодаря коптам (так называют египетских христиан) в Европу проникло вязание. Еще одним доказательством происхождения вязания из Египта это шелковое платье, связанное металлическими спицами и найденное при раскопках в Каире.

Во Франции вязание стало очень популярным, а также было неплохим заработком еще в XIII ст. И тогда, же, появился, вязаный берет – головной убор в Шотландии. Между мужчинами и женщинами точилась борьба, потому, что в те времена вязание считалось мужским занятием. И только позже, когда вязание стало известным по всему миру, им стали заниматься и женщины. И все же интерес мужчин к вязанию не пропал. В национальном американском конкурсе, который проводился в 1946 году, по вязанию крючком победу забрал мужчина. Уильям Ли, помощник священника, в 1589 придумал вязальный станок. Вспомним произведение Гомера «Одиссея». Пенелопа, которая ждала Одиссея, отказывала женихам, объясняя тем, что не закончила свадебный убор. Хотя ночью попросту спускала, то, что соткала днем. Считают, что это может быть неверный перевод, или под словом «ткачество» Гомер подразумевал вязание. Потому, что только вязаную одежду можно быстро распустить и использовать повторно.

Вязание – современное модное увлечение

Вязание – современное модное увлечениеВ настоящее время вязание активно развивается: разрабатываются уникальные и индивидуальные узоры, активно используются новые материалы, изготавливаются разные аксессуары – начиная от всевозможных беретов и шляп, и заканчивая замысловатой обувью. Сейчас вязание как вид рукоделия превращается в увлечение.

Спицы, использующиеся для вязания, могут быть из любого материала: металлические, деревянные, пластиковые. Спицы выбираются (а именно диаметр спиц) в зависимости от толщины пряжи, обычно, это соотношение 2:1. Правильно подобранная пряжа – залог качественного вязаного изделия. Давайте разберемся, какая же бывает пряжа?

На сегодня существует большое количество разнообразной пряжи. Вид пряжи зависит от назначения изделия. Обычно используют хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые нити. Кашемир – получают из очень редкого сырья, путем вычесывания, в определенный сезон, шерсти кашмирских коз. Кашемир является очень дорогим и эксклюзивным материалом, который обладает высокой носкостью. В одежде из кашемира в сочетании с шерстью (является отличным видом пряжи) вы будете чувствовать тепло в любое время года, как зимой, осенью, весной так и в прохладный летний вечер. Правда есть существенный недостаток кашемира – в чистом виде стирается и приводит к образованию катышков.

Лен является наиболее крепкой пряжей. Преимуществ у льна много: не сжимается, не деформируется при высоких температурах, не садится. Лен легко впитывает в себя влагу. Пряжа изо льна в естественных тонах – серо-бежевых цветов наиболее часто встречается потому, что его очень сложно выбеливать или красить. Шелк – также является достаточно крепкой нитью. Шелк легко впитывает влагу, не образует катышков, легко красится и не деформируется, редко используется в чистом виде, чаще в комплексе с хлопком или шерстью. Больше используется искусственный шелк из-за своей дешевизны.

Шерсть – легкая пряжа, очень хорошо удерживает тепло, поэтому часто используется для вязания теплых вещей. Правда шерсть не очень прочная нить, также способствует образованию катышков. Не стоит забывать, что изделия из шерсти при стирке растягиваются. Грубая, полугрубая, мягкая – так различают по качеству шерсть. По своему составу пряжа из хлопка – тяжелая, не эластичная, плотная, отлично красится и не выгорает. Хлопок обладает высокой износостойкостью к ношению и частым стиркам. Хлопок может использоваться в комплексе других нитей, таких как шерсть или акрил. Вискоза – искусственная нить, ее получают из целлюлозы. Целлюлозу облагораживают и обрабатывают химическим путем. Вискозная пряжа достаточно гладкая и тяжелая, поэтому изделиям из вискозы свойственно вытягивание и выпрямление под своим весом. Фасонная пряжа – пряжа, которую получают путем смешения натуральных волокон с синтетическими нитями. Также возможно соединение неодинаковых по цвету и качеству волокон.

Однако, выбирая пряжу, нужно обращать внимание не только на состав, но и на изготовителя. Дешевая, зачастую китайская, пряжа, не смотря на заявленные на этикетке данные – такие как состав – может вас сильно огорчить. Потому как она может быть неравномерно окрашенной, быть то толще, то тоньше, а вещь, связанная из такой пряжи быстро потеряет форму и внешний вид и ваша работа пойдет крахом. Поэтому покупайте только качественную пряжу известных фирм-производителей пряжи, таких как Madeira, Louisa Harding, Schulana, Filatura di Crosa и некоторых других фирм, представленных на нашем сайте. Проверенные временем и миллионами рукодельницами, эти компании предлагают только лучшую пряжу для вашего любимого занятия – вязания.

Мы живем в 21 веке, и новые технологии сменяют друг друга очень быстро. Конечно, поход в магазин не требует столько времени, сколько требует вязание своими руками шапочки или носков, не говоря уже о более крупных вещах – свитерах, кардиганах. Вы можете связать уникальную вещь, которая будет только у Вас и для Вас. При вязании любимой вещи Вы получаете массу положительных эмоций и уравновешенную нервную систему.