• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание - чарующая красота бисерных вещей

15 Октября 2012

Вязание - чарующая красота бисерных вещейМы, прекрасные представительницы слабого пола, словно вороны – все что блестит, вызывает у нас умиление и чувство восторга. А между тем блеск не всегда так примитивен. И доказательство этому блестящий бисер, умело уложенный в причудливый орнамент опытными руками мастерицы. Разглядывая такую вещь, словно погружаешься в пучину ярких и необычных красок, искрящегося блеска бисерного стекла, сложности орнамента и и мастерски выполненной вещи, достойной самых изысканных подиумов и привередливых красоток.

Бисером можно выполнить любую вещь, сделать главным акцентом в оформлении одежды или элегантного декоративного украшения. Для этого его можно пришить, приклеить или связать.

Вяжем бисером

Техника вязания бисером насчитывает немало лет и появилась с изобретением бусин и маленьких бисерных зерен. Мастерицы стали нанизывать их на нити, и вязать. При этом получается оригинального вида вязаное полотно с вкраплением блестящего бисера или бусинок.

Грамотно составленные схемы такого вязания, позволяют вывязывать в подобной технике красивые орнаменты и рисунки, украшающие пуловеры и нарядные дамские кофточки. Для создания бисерного орнамента или получения вкраплений бисерных бусинок, предварительно следует нанизать на рабочую нить выбранный по размеру бисер. В том месте, где по рисунку должна располагаться бусинка, перед тем как спицей провязать очередную петлю, подвиньте ее вдоль рабочей нити и провяжите. Затем аккуратно поправьте так, что бы провязанная бусинка находилась с лицевой стороны изделия.

Это вязание на первый взгляд выглядит довольно сложным. Однако самое сложное здесь набрать в нужной последовательности и цветовой гамме бисер. В магазине «Золотое Руно» можно приобрести соответствующую литературу по данной технике вязания, а так же подобрать нити, бисер различного вида, размера и цветов и схемы для вязания бисером.

В моде красивые украшения, выполненные в технике бисерного вязания с применением обыкновенного крючка. Вы можете сделать изящный бисерный комплект – серьги, оригинальное колье и браслет. Делается это элементарно. На прочную нитку набирается бисер и вяжется крючком самой обыкновенной вязкой из столбиков с накидом по кругу. Нить-основа берется белая или в тон бисера. Для начала нанизываете на нить бисер на весь размер колье. Это приблизительно 2,5 метра нанизанного бисера для колье в 40 см. После этого, как бы в обратном порядке, приступаете к вязанию. Каждая петля, связанная крючком содержит бисеринку, которую вы подвигаете из ранее набранных в процессе вашего вязания. Так ряд за рядом, по кругу, у вас и получается вязаное колье из бисера, напоминающее упругий жгут.

В интернете для данной техники можно найти различные программы, позволяющие рассчитать количество бисера иcходя из заданного рисунка колье. С помощью такой программы можно создавать удивительные по красоте и сложности вещи, любой рисунок от геометрического до интересных цветовых решений. Дополнительно в такую работу можно включить большие бусины различных форм. Видоизменить вязанное бисерное колье, придать ему зигзагообразную форму возможно, если через одинаковые промежутки равномерно по всей длине подтягивать нить.

Если вам нравится чтобы колье в средней части выглядело намного толще, чем с концов, начинайте вязать с определенным количеством бисера, постепенно прибавляя его на утолщение к середине, затем убавляя количество бисеринок к концу. Замок на колье закрепляют так же как на бусах. Дополнительно на вязаное колье можно выполнить съемную муфточку из бисера. Она может быть как самостоятельное произведение и выполнять роль декоративного кулона. Или же сочетаться с вязанным бисерным колье по стилю и общему цветовому тону. В середине такой муфты-кулона можно вплести самую крупную и красивую бусинку или плоский кабашон.

Вязаный бисерный жгут можно использовать как декоративную деталь к вязаным вещам в качестве пояса. Вам просто нужно будет подобрать бисер, сочетающийся с вашим вязаным изделием и рассчитать необходимый размер.

Турецкий жгут и тунисское вязание с бисером

Турецкий жгут и тунисское вязание с бисеромТурецкий вязаный жгут позволит вам выполнить красивое колье намного быстрее. В его основе лежит вязание не по одной бисеринки, а сразу несколько. Чтобы бисер лучше ложился, дополнительно провязывайте между ним две воздушные петли. Данная техника позволяет создавать огромное разнообразие интересных вариантов вязаных жгутов.

Помимо бисера и бусин различного размера и форм, вы можете использовать стеклярус, натуральный ровный камень или его маленькие осколки. В середине турецкого жгута использовать самые крупные и красивые бусины. Оригинальный вид колье приобретает, если вы соединяете технику простого вязания бисера крючком и турецкий жгут вместе. Серединку изделия выполните турецким жгутом, а боковинки обыкновенной бисерной вязкой по кругу. Тогда в качестве красивого дополнения, в центре можно расположить крупные граненые бусины или бусины из натурального камня.

Необычно и интересно выглядит так же вязанные с бисером изделия в тунисской технике. Вам потребуется тонкий и длинный крючок для тунисского вязания и счетная бисерная схема из расчета: каждая провязанная петля равна одной бисеринки. Эта техника позволяет создавать вязаные изделия с большим цветовым переходом. Что немало важно, изнаночная сторона таких изделий остается свободной от бисера.

Вы можете выполнить оригинальный браслет, и он будет доставлять вам самые комфортные ощущения своим мягким прикосновением. А если соединить холодный и тяжелый бисер с разными видами пряжи, вы получите эксклюзивные и неповторимые изделия. В этом случае выглядывающие между бисеринок ворсинки шерстяного мохера или маленькие шишечки букле, будут создавать дополнительный фон, контрастирующий с бисером.

Техника тунисского вязания бисером, помимо украшений, позволит выполнить так же приятные мелочи и различные аксессуары, дополняющие ваш гардероб. Это может быть чехол для телефона, небольшое портмане или маленькая дамская сумочка.