• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание — хобби, дарящее красоту и успокаивающее нервы

31 Октября 2011

Вязание — хобби, дарящее красоту и успокаивающее нервы

Вязание — хобби, дарящее красоту и успокаивающее нервы

Психологи настаивают на том факте, что рукоделие вообще и вязание в частности имеет положительное влияние на организм. Так, вязальщица, сосредоточившись на счете петелек для выполнения сложного рисунка, полностью отвлекается от повседневных забот и бытовых проблем. Конечно, популярность вязания определил не успокаивающий эффект процесса, а красота и оригинальность вязаных изделий, создающих удивительное тепло и уют. Крючок, несколько спиц, разноцветные моточки ниток, немного фантазии, терпения и мастерства — все, что надо для создания произведения искусства.

Интерес к вязанию на протяжении нескольких тысяч лет не только не угасал, наоборот, он постоянно возрастает. Молодые вязальщицы, опираясь на опыт старших подруг, совершенствуют традиционные приемы и способы вязания, придумывают новые, иногда весьма неожиданные орнаменты и узоры. Согласитесь, что вещи, связанные на спицах или крючком, всегда шагают в ногу с модой, они удивительно элегантны, оригинальны и изысканы. А по качеству и красоте никогда не уступают купленным изделиям или вещам, связанным машинным способом. Наверное, все бабушки вяжут своим любимым внукам шапочки и шарфики, носочки и варежки, свитера и другие чудесные вещи. Многие женщины начинают осваивать вязание в ожидании появления на свет малыша. Естественное желание нарядить новорожденного в теплые шапочки и пушистые носочки заставляет мамочек брать в руки крючок и спицы и осваивать вязание.

С давних пор считается, что любая вещь, сшитая или связанная своими руками, хранит тепло души и служит оберегом от болезней. Может быть, поэтому дети, которые носят связанные мамой или бабушкой вещи, защищены от дурного глаза и неприятностей. А будущей маме вязание помогает снять стрессовое состояние и успокаивает нервную систему. Настоящая женщина не довольствуется покупной одеждой, она вяжет модную и неповторимую одежду своими руками. Только вещь, связанная своими руками, заставляет нас гордиться своим умением и делает непохожей на других женщин. Если мастерица обладает чувством стиля, то из-под ее спиц выходит такая красота, которую не купишь даже в самом престижном магазине, и которая не снилась современным модницам. Некоторые женщины вяжут уникальные изделия на заказ, получая неплохие деньги, для других вязание — своеобразное хобби, которое доставляет массу удовольствия и успокаивает нервы.

Сегодня опять входят в моду оренбургские пуховые платки. Искусству вязания теплых платков более двух веков, но красота и нежность изделий из козьего пуха привлекает и наших современниц. Многим женщинам доставляет эстетическое наслаждение вязание салфеток, которые становятся уникальным украшением домашнего очага. Интересно смотрятся как одиночные салфетки в виде снежинок, так и комплекты из салфеток разной величины. Даже одна скромная вязаная салфетка поможет изменить облик комнаты и внести особый шарм в ее интерьер. Комплект салфеток лучше выполнять из тонкой пряжи одного или двух цветов. Однако для создания приятного разнообразия для глаз, можно связать салфетки из цветных ниток пастельных тонов. Одним из методов вязания является макраме. Первоначально две нити соединялись в замысловатые узелки. Сегодня этот вид рукоделия претерпел значительные изменения и приобрел декоративное значение. Методом макраме плетут воздушные кружева, которые идут на манжеты и воротнички блузок и платьев, а из толстых ниток получаются оригинальные кашпо для цветочных горшков.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>