• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание: приятное с полезным

29 Июня 2012

Вязание - полезное и приятное занятие

Ручное вязание всегда оставалось актуальным, не утратило оно своей актуальности даже на сегодняшний день, несмотря на то, что магазины изобилуют свитерами, шарфами и другими вязаными вещами. Вязаная одежда постоянно в моде и даже из старых вязаных изделий можно создать красивый и современный образ. Связать можно все, что угодно: свитера, шарфы, бижутерию, купальники, перчатки и это далеко не полный перечень того, что вы можете создать своими руками. Вещи, связанные вручную сочетают в себе такие качества как декоративность, самобытность, изящество. Ручное вязание старинное и нестареющее рукоделие.

Это искусство собирает в себе по крупицам художественные традиции разных эпох и народов. Как и в любом другом хобби в вязании происходит слияние приятного с полезным, вы можете одновременно и заниматься творчеством и создавать вещь, имеющую практическое назначение. С ростом благосостояния нашего населения, повышаются запросы людей, и каждому хотелось бы, чтобы одежда была модной, современной и в то же время была очень индивидуальной, раскрывала человеческую личность, тут то и помогает вязание. Вещи, связанные своими руками, подарят вам и вашим близким множество незабываемых моментов и впечатлений.

С чего стоит начать вязание

Техникой ручного вязания легко можно овладеть, только прежде чем начать нужно определиться с моделью в чем вам может помочь бессчетное количество журналов, книг по вязанию, ну и конечно же интернет-ресурсы.

У вас, скорее всего, возникнет множество вопросов. Например, какую вещь связать, какой узор использовать, какие нитки использовать? Для вязания выбирайте только качественную пряжу.. Лучшие сорта шерсти из которых делают пряжу – мериносовая шерсть (отличается тонкостью, очень пушистая шерсть овцы мериноса), мохер (длинная шерсть ангорских коз, прочная, тонкая), ангорская шерсть (мягкий, легкий пух ангорского кролика),шерсть альпаки(прочная, красивая используется в чистом виде), кашемир(легкая, теплая и мягкая, но очень часто образует катышки), шелк (хорошо сохраняет тепло, крепкая, не деформируется, хорошо красится), лен(самая крепкая пряжа, быстро сохнет).

Что касается цвета нитей, то все зависит от желания изготовителя и от того каким изделие должно быть в готовом виде. Приобретая пряжу, стоит обратить внимание на их крутку, упругость, прочность окраски. Немаловажен выбор спиц, необходимо приобрести легкие, прочные спицы с не слишком острыми концами, даже небольшие шероховатости на поверхности спицы могут повлиять на скольжение нити. Спицы бывают пластмассовые, стальные никелированные (им можно отдать предпочтение, но они немного тяжеловаты), костяные и бамбуковые, удобнее всего вязать, если спицы толстые и негнущиеся. Диаметр спиц должен соответствовать диаметру пряжи, но возможны варианты. Существуют еще металлические спицы с леской, которыми очень удобно вывязывать крупные детали, эти спицы еще называются круговыми т.к. на них можно выполнить детали, не имеющие шов.

Ваше изделие будет особенно изысканным если на нем вышить шерстяной нитью какой-нибудь рисунок, будь то цветы или абстракция. Так же вязаное полотно часто украшают орнаментом, рисунками животных и людей, вывязаных из цветных нитей. Существует множество узоров, которыми можно украсить полотно (ромбы, шишечки, листья, веера, круги, шестигранники, кайма и многое другое).

Начав вязать, вам обязательно понравится обеспечивать себя одеждой такой, какой вы ее хотите видеть, не поддаваясь никаким стереотипам, не подстраиваясь под магазинный ассортимент. Вы становитесь сами себе дизайнером и моделью. Развивайте свое умение усложняя все больше изделия и узоры. Пусть фантазии не будет предела. Возможно вязание крючком или на спицах перерастет из хобби в профессию. И вы запустите свою коллекцию вязаной одежды?! А может просто останется на уровне набрать и распустить пару рядов петель, для успокоения нервов или просто снятия стресса. Просто пробуйте и будьте активны. Есть еще много не придуманного и не изведанного. Придумывайте новые узоры и сочетания пряжи. Вязаные вещи никогда не выйдут из моды, и даже сейчас мы убеждаемся в этом, доставая «вязанки» из бабушкиных сундуков.

Полезные советы по вязанию

Научитесь вязать как спицами, так и крючком. Крючком можно быстро поднять убежавшую петлю, протянуть нить через большую группу петель, обвязать край полотна, крючком можно быстро и красиво связать шнур, цветы и другие элементы декоративной отделки. Крючком можно научиться владеть значительно быстрее, чем спицами. Если вам нужно связать изделие из толстой пряжи или из шерстяной, то вам лучше вязать крючком большей толщины, если же вы выбираете более тонкую пряжу, берите крючок потоньше. Владея искусством вязания крючком, вы сможете комбинировать способы вязания и создавать сложнейшие узоры. Крючком можно создавать не только плоское полотно, но и вывязывать фигурки животных, поэтому крючком часто создают игрушки.

Хорошо подбирайте материалы. Если все будет правильно, полотно получится упругим и аккуратным, а петли будут ровными. При тугой вязке спицы следует взять на 0,5 толще, а при более свободной на 0,5 меньше, но в большинстве случаев это определяется индивидуально. Когда вяжите, не стоит слишком натягивать или расслаблять нить, петли могут получиться неравномерными и неаккуратными.

Не забудьте обучить кого-нибудь вязанию, всему что узнали сами. Ребенка следует начинать обучать с вязания на спицах, так как оно проще. Это поможет выработать в ребенке усидчивость и любовь к искусству. Уделяйте вязанию немного времени, но каждый день. На работе, во время перерыва, вязание поможет отвлечься и отдохнуть морально. К тому же мелкая моторика пальцев и рук поможет сделать гимнастику на данные группы мышц. Вы словно побываете на сеансе релаксации и с новыми силами приступите к своим обязанностям.

Но есть некоторые НО. Старайтесь не переусердствовать с первых дней. Вязание может переутомить зрение. Давайте глазам время на отдых. Старайтесь немного разнообразить занятия. Например, немного повязав, можно обратиться к какому - нибудь источнику и просмотреть правильность проделанной работы. Или, например, попить чай с семьей. Старайтесь, чтобы хобби приносило удовольствие и помогало отдыхать и расслабляться, а не обременяло вас и ваш организм.

Занявшись рукоделием, вы всегда будете заняты приятным делом, свободное время пройдет с пользой для вас! Приятного времяпровождения и успешных изделий!