• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание для детей – широкий размах идей и возможностей

14 Января 2013

Вязание для детей – широкий размах идей и возможностейОсобенностью вязания для детей является использование немного иных ниток, расцветок, и моделей изделий, повышенные требования к гигиеническим свойствам пряжи и самих изделий. Все вязание для детей можно разделить на вязание для:

  • новорожденных детей и детей грудничкового возраста

  • для детей дошкольного возраста и младших школьников

  • для детей старшего школьного возраста и подростков.

Разделение условно, но общие черты для каждой группы изделий выявить можно.

Вязаные изделия для новорожденных детей и грудничков

Детям, еще до их рождения заботливые мамы и бабушки вяжут «приданое». Обычно для малышей изготавливают носочки и пинетки (мягкую первую обувь), чепчики, кофточки, варежки, одеяла и покрывала, конверты. При вязании одежды новорожденным деткам используют очень мягкие виды пряжи, распушенные, но не теряющие ворс, нежных и приятных глазу оттенков.

Пряжа для детских вещей должна хорошо впитывать влагу, пропускать воздух, сохранять тепло, отталкивать грязь и легко стираться. Особенностью этих вещей является то, что они либо бесшовные или имеют швы не внутри, а снаружи изделия.

Вяжутся детские вещи петлями и узорами, которые позволяют сохранить ровное гладкое полотно, поскольку кожа у новорожденных и маленьких детей нежная и легко травмируется, то одежда для них должна обеспечивать им безопасность.

Носочки и пинетки должны легко одеваться на ножки ребенка, но хорошо фиксироваться, поскольку активность детей необычайно велика, а одежда не должна слетать с ребенка. Завязки на чепчиках вяжут достаточно широкими, чтобы не натирать кожу малышей и не врезаться в тело, а обеспечивать хорошую фиксацию. Варежки для маленьких вяжут, не формируя отдельного места под большой палец. Кисть ребенка полностью убирается в варежку, и все пальчики находятся вместе.

Комбинезоны для прогулок вяжут достаточно объемными, так как под них приходится одевать много вещей и подгузники. Рукава вывязывают целиком без прорези для рук, и руки наружу не выпускают. Штанины тоже могут быть без прорезей для ног, или низ комбинезона можно связать целиком, чтобы ножки находились вместе.

Вязаные вещи для детей детсадовского и школьного возраста

Вязаные вещи для детей детсадовского и школьного возрастаДля данной возрастной группы детей особых изделий не предусмотрено, вяжут обычные вещи, стараясь украсить яркими деталями, множеством карманов и прочными застежками, использовать пряжу устойчивую к истиранию и на разрыв, стойкой окраски.

На варежках уже вывязывают отдельное место для большого пальца, вяжут перчатки, пальто, куртки, шапки и шарфы, косынки, брюки, носки и гольфы, и.т.д.

Для девочек вывязывают заколки, бантики, пояса и украшения. Для мальчиков вязаными могут быть даже галстуки. На костюмированные праздники можно изготовить полностью карнавальный костюм.

Вязаные вещи хороши тем, что пряжу использовать можно многократно. После носки вещь распускают, пряжу сматывают в рыхлые мотки, стирают в мягком моющем средстве, хорошо прополаскивают и сушат, и вяжут новые вещи.

Вязаные вещи для подростков

Подростки требовательны к себе, критически относятся к подаркам, вещам, аксессуарам, внешнему виду. Чтобы правильно подобрать вещь для подростка, нужно обладать обширными познаниями: о течениях молодежной субкультуры, к которой относится подросток или которой симпатизирует, о модных направлениях в одежде именно подростковой, о моде на аксессуары.

Модные, с точки зрения подроста и стильные вещи, могут совершенно не соответствовать вашим представлениям об этом. Один положительный момент, если вещь подростку понравится, то ему можно будет объяснить вашу точку зрения на моду и стиль.

В любом случае, изделие должно хорошо сидеть на фигуре, подходить по цвету к цвету волос, сочетаться с цветом глаз и кожи. Живым, энергичным подросткам, часто подходят озорные, слегка хулиганские, провокационные вещи. Например, жилет или платье, связанный из разноцветных полос, изготовленных на вилке, подойдет молодой девушке. Кофточка, украшенная рядами разноцветных пуговиц или помпонов, будет хорошо сочетаться даже с меховой сумкой, связанной своими руками.

Для изменения внешнего вида можно даже связать верхнюю часть сапог, а в сочетании с митенками, вариант беспроигрышный.

Вяжите с удовольствием и будьте счастливы!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>