• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание для детей до 1 года спицами и крючком

4 Июля 2013

Вязание для малышей – мамам на заметкуВ наше время в каждой торговой сети можно найти массу разнообразных детских элементов одежды, и все же практически каждая мама старается сделать что-то своими руками, ведь вещичка связанная мамой с любовью может ребеночка и согреть и защитить. Замечательно то, что навык в вязании приобретается очень быстро и, постигнув только азы, можно связать разнообразные детские изделия.

Начало, как правило, это вязание для детей до 1 года и новорожденных пинеток. Это первая обувь маленького человечка должна быть мягонькой и легкой. Потому хорошие пинетки получаются из шерстяной пряжи можно с добавление пуха, связанные спицами. Ведь в первые месяцы жизни, пока не сформирован теплообмен, малышу сложно самостоятельно согреться. Со временем можно вязать пинетки с кожаной подошвой, в такой обуви ребенку удобно пытаться сделать первые шаги самостоятельно.

Не особо сложно научиться вязать спицами для детей до 1 года чепчик. Он особенно подходит малышам, которые еще не ходят, и проводят много времени лежа, потому что не имеет швов, которые могут беспокоить ребенка. В зависимости от времени года и погоды в гардеробе малыша необходимо иметь: чепчик из мягкой шерсти, чепчик из хлопчатобумажной пряжи, берет, панамку или косынку и мягкую повязку, прикрывающую ушки. Если первое время жизни у вас пришлось на зиму, очень удобно связать теплый конверт. Малыш его во сне не сбросит, как одеяло. И такой конверт очень удобно брать на прогулку. Он теплый и не ограничивает движений. А капюшон, в добавление к шапочке, хорошо защитит от ветра и холода. Можно добавить теплую кофточку, связанную спицами. Также удобно для прогулок иметь теплый вязаный комбинезон, который для лета можно связать как легкий ажурный песочник, и ребенок будет чувствовать себя комфортно при любой погоде.

Малышам нужна мягкая и удобная одежда, потому нужно стараться вязать цельным полотном с минимальным количеством швов. Для кофточек хорошо подходят модели с проймой реглан, его можно связать на круговых спицах, совершенно без швов. Также надо быть внимательными с расчетом горловины, лучше, если она закрывает шейку ребенка.

Пряжа для вязания

Приступая к вязанию детских вещей спицами или крючком, нужно обязательно выполнить важное правило: тщательно выбрать пряжу. Для детской одежды можно использовать только гипоаллергенную пряжу. На упаковке, как правило, производители указывают это свойство, так как высокие требования к детским товарам установлены не только у нас, но и в зарубежье. Хорошо показал себя baby-акрил, пряжа хоть и не натуральная, но с хорошими свойствами.

Все же для малышей лучше выбрать пряжу из натуральных волокон: летом хлопчатобумажную или льняную, зимой - шерстяную. При возникновении сомнений относительно натуральности пряжи, кончик нитки можно осторожно поджечь. Если образуется твердый шарик, то в пряже преобладает синтетика. Правильный выбор пряжи повлияет на качество готовой вещи, детская одежда должна быть мягкой, не сковывающей движений, и при этом одежда на холодное время – согревать малыша, а, связанная на лето и жару – не парить.

Так в осенне-весенний период для вязаных кофточек ажурными вязками замечательно подходит мохеровая нить. Еще из мохера можно связать красивый беретик. Шапочка является одной из самых важных вещей в детском гардеробе, так как защищает голову от холода. При выборе пряжи для головного убора, необходимо учитывать еще и цвет, чтобы он гармонировал с цветом верхней одежды, с которой его будут одевать. Нитки для вязания шапки должны быть достаточно толстые, равно как и спицы, на которых будете вязать. Для круглой шапочки лучше взять шерстяную пряжу, не сильно скрученную, чтобы шапочка держала форму, и в то же время не была твердой.

Вяжем шапочку для малыша

Вяжем шапочку для малышаШапки обычно вяжутся снизу вверх. Для малышей предпочтительней использовать круговые спицы и относительно гладкий узор, тогда изделие будет ровное и без шва. Если хотите вязать орнамент или какой-либо выпуклый узор, тогда используйте две спицы, и сшивайте нитками, из которых вязали. Работу начинают с вязания ободка. Выполнение этого условия позволит шапочке хорошо держаться на голове и не сползать на лоб. Ободок обычно вяжут более плотно, чем основной узор, иногда используют спицы на размер меньше, чем необходимо для выбранной пряжи. Наиболее популярные узоры для ободка: резинка 1*1, платочный, чулочный. Связанный чулочным узором ободок подгибается и подшивается основной ниткой.

Связав ободок, переходят на основные спицы и прибавляют петли для того, чтобы шапочка по голове лежала свободно. Количество прибавляемых петель зависит от того какой будет готовая работа, от половины петель ободка, если шапочка будет в виде пышного беретика до четверти петель ободка, если шапочка будет прилегать к голове. Далее вязание основным узором. Из существующего множества красивых узоров легко можно выбрать тот, какой надо для вязания вашей шапочки. Закончить вязание шапки можно двумя способами. Наиболее популярный способ: провязать на несколько рядов больше, чем достаточно для высоты готового изделия, снять петли на дополнительную нитку и завязать ее узлом. Второй заключается в постепенном закрывании петель в процессе вязки. Чтобы донышко было плотнее и лучше держало форму, рекомендуется выполнять его спицами, меньшими на один размер, так же как вывязывался ободок. Готовую шапочку можно украсить пушистым помпоном.

Украшаем вещи связанные для детей и новорожденных

Что касается красоты, то тут детское вязание спицами и крючком не имеет себе равных. Можно выбирать нитки всевозможных цветов, комбинировать их в орнаменты, делать яркую вышивку, помпончики, добавлять ленточки. Узоры тоже можно выбирать самые разные. При выборе узоров с четким рисунком необходимо внимательно отнестись к качеству пряжи еще и по структуре: нить должна быть ровной по всей длине. Тогда вся красота узора будет хорошо видна. Для детских вещей не нужно выбирать сложные объемные рисунки, равно как и толстые либо фактурные нитки. Вещь вяжется маленького размера, а громоздкий узор будет выглядеть грубо и неестественно на малыше.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>