• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вязание для начинающих крючком и спицами – открываем мир вязания!

20 Июня 2012

Вязание для начинающих – открываем мир вязания!

И женский, и мужской гардероб не могут считаться полноценными, если там нет вязаных вещей. Именно эти вещи могут придавать выразительность и оригинальность Вашей фигуре, скрыть ее возможные недостатки и, наоборот, обозначить преимущества. Стоят такие вещи, как правило, не дешево, а потому имеет смысл самим выучиться искусству и технике вязания. Нельзя сказать, что дело это легкое и сразу дающееся в руки, однако старания, пробы, терпение наряду с усидчивостью и тренировки, как во всяком другом полезном домашнем деле, в конце концов, обязаны принести положительный результат. И совсем не беда, если первые несколько блинов окажутся комом. Кроме того, сегодня ручное вязание – достаточно модная тенденция, поскольку позволяет создавать совершенно индивидуальную и уникальную одежду (свитера, юбки, джемпера, шарфики), а потому давайте будем не отставать от современной моды!

Вязание для начинающих спицами и крючком – что нужно знать о пряже

Вязание для начинающих – что нужно знать о пряжеПрежде всего, начинающим необходимо знать, что для вязания на спицах можно использовать как пряжу из натуральных, так и из синтетических волокон – это могут быть шерстяные и полушерстяные, хлопчатобумажные, шелковые, льняные и синтетические нити. Шерстяную пряжу, конечно, используют чаще всего, поскольку она отлично сохраняет тепло, а также эластичнее и легче, чем та же растительная пряжа. Особенно хорошо такими нитями вязать рельефные, гладкие и многоцветные узоры. Хлопчатобумажные нити используются значительно реже, но главным преимуществом перед шерстяной пряжей является их более высокая прочность и отсутствие сваливаемости, образования катышков. Кроме того, в отличие от шерстяных нитей, другая пряжа растягивается значительно меньше.

Более изысканно будет использовать пряжу из шерсти, например, ангорской козы – мохер. Такая пряжа отличается большой легкостью и теплом, а также легко выстирывается в теплой воде. Для вязки теплых вещей используют также верблюжью шерсть, которая в зависимости от возраста верблюда, может быть грубой или мягкой. Вещи, связанные из такой пряжи, практически не отбеливаются, а верблюжья шерсть нейтрализует вредные токсины, которые может вырабатывать человеческий организм, выполняя, таким образом, определенную косметическую функцию.

Вязание для начинающих – выбираем спицы

Для вязания выбираем легкие и гладкие спицы, обязательно обращая внимание на их прочность. Самыми прочными являются стальные спицы, которые подходят практически для любого вида пряжи. Единственным их недостатком может быть определенная тяжесть при больших диаметрах.

Если нужны легкие спицы, можно обратиться к алюминиевым, которыми, однако, противопоказано вязать светлые изделия, поскольку они запачкаются при окислении алюминия. Самыми распространенными и недорогими являются пластмассовые спицы, которыми удобно вязать пушистые вещи. Естественно, они не особо прочны и поэтому используются при вязании из толстой ленточной пряжи.

Для бесшумной работы можно пользоваться деревянными спицами. Как правило, изготавливаются они из бамбука и отличаются некоторой шероховатостью поверхности, которая появляется со временем.

Вязание для начинающих – выбираем спицыЕсли говорить о форме спиц, то выбирают из прямых, круговых, чулочных, фигурных и вспомогательных. Прямыми вяжутся большие детали одежды. Изделия без шва, например, можно связать только с помощью круговых спиц, а фигурными спицами отлично вяжутся узоры из кос. Чулки вязать предпочтительнее так называемыми чулочными спицами, которые представляют из себя целый набор из пяти коротких инструментов, имеющих с обеих сторон рабочие концы. В отличие от изогнутых фигурных спиц, чулочные совершенно прямые по форме.

Немалую роль при выборе спиц играет их диаметр и размеры. Здесь все зависит от толщины ниток, назначения самого изделия и характера плетения. Например, чем толще спица, тем больше получится петля и более эластичным получается полотно. Вязание больших изделий спицами, естественно, требует использования больших и длинных спиц либо соединительного шнура. Маленькие же изделия можно связать, используя спицы любой длины. Толстая пряжа подразумевает небольшое количество петель, которые помещаются на одной спице. Длина прямых спиц зачастую не превышает сорока сантиметров, спицы же круговые могут варьироваться от тридцати до целых ста пятидесяти сантиметров! Для выбора спицы по толщине нити, кстати, есть один небольшой секрет. Необходимо сложить нитку в два раза и диаметр спицы не должен превышать диаметр вдвое сложенной нити.

Очень важно научится правильно держать инструмент, будь это спицы или крючок, а также научиться пользоваться различными схемами для вязания. Крючок обычно держат двумя способами: в форме «ножа», когда крючок держится за щечки указательным и большим пальцем либо же в форме «карандаша», когда крючок ложится на средний палец, удерживаясь указательным и большим.

Вязание для начинающих крючком

Основными элементами этого способа вязания являются воздушная петля, столбик с накидом и столбик без накида. Все остальные элементы – лишь производные вышеперечисленных.

Вязание для начинающих Воздушные петли образуют обычно основу для первого ряда и используются не только для узоров, но и для поворотов и переходов от одного вязания к другому. Сначала делается первая петля, справа налево через нее продевается крючок. Затем рабочая нить цепляется крючком и тянется на себя через петлю на крючке. Таким образом и образуется первая из воздушных петель, далее необходимо просто продлевать ряд до необходимой длины. С помощью этого элемента можно создавать замечательные оригинальные ажурные узоры, а также арочки, которые являются основными при вязании сеточного узора.

Для каждого изделия будет свое количество петель и свои определенные элементы вязания. Присоединение деталей, как правило, выполняется с помощью техники выполнения шва. Плотность вязания обычно измеряется количеством рядов и петель, которые содержаться на трикотажном полотне.

Остается только пожелать Вам успехов на этом поприще и удачного вязания. При должном старании и терпении Ваш шкаф обязательно пополнится в скором времени новыми вязанными вещами!