• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание для начинающих крючком

23 Июля 2012

Вязание для начинающих крючком

Вязание для начинающих крючкомЧасто женщинам нравятся вязанные крючком красивые вещи, которые демонстрируют на различных модных показах. А между тем выполнить такое изделие не представляет особого труда. Необходимо чуточку усидчивости и терпения и правильно подобранные крючок для вязания и пряжу. К тому же вязание крючком способно стать для вас источником дополнительного дохода.

В наше время вязание крючком завоевывает особую популярность, благодаря своей относительной простоте выполнения вязанных ажурных узоров, доступности материалов и инструментов и особой красоте, благодаря которой многие женщины полюбили этот вид рукоделия. Простым крючком можно выполнить любое изделие: от самого простого до очень сложного, состоящего из множества элементов. В различных киосках или книжных магазинах продается литература, посвященная вязанию крючком. Там подробно рассматриваются возможные схемы для вязания, объясняется вся символика и обозначения для того или иного столбика с накидом, без накида или провязывания петли.

Дополнительную информацию по техникам вязания крючком можно почерпнуть из интернета. Этот кладезь всевозможных премудростей позволит вам проконсультироваться у опытных мастериц по вязанию крючком на различных форумах, посвященных этому виду женского рукоделия. Там же вам подскажут, в какой технике выполнить ту или иную вязаную вещь и с чего начать свои первые шаги в этом виде древнего искусства.

Главное – начать...

вязания крючкомИтак, вы решили связать свою первую вещь крючком. Для начала определитесь, из какой нити она должна быть изготовлена и подберите крючок для вязания нужного размера. С выбором нити вам помогут консультанты специальных магазинов, где в широком ассортименте представленно все для рукоделия. Там же вам подскажут, какой крючок будет наиболее удобным для вязания. Учтите, что использование тонкого крючка с толстой ниткой, сделает ваше вязаное изделие грубым, а вязку очень плотной. Толстый крючок и тонкая нить создадут эффект рыхлости вязаного полотна, что так же не всегда бывает красиво.

Опытные мастерицы для начала советуют связать небольшой образец, чтобы можно было прочувствовать весь процесс работы крючком и поведение выбранной нити, а так же ее расход. Небольшой связанный образец позволит вам посмотреть различные ажурные орнаменты и выбрать понравившийся для использования в дальнейшей работе.

Если вы определились с мотивом и рисунком вашего будущего изделия, подобрали необходимую нить, стоит приступить к более сложной работе. Попробуйте связать красивый ажурный шарфик или палантин. Такое изделие отличается от образца только своим размером. Попробуйте так же оформить край готового шарфа дополнительной вязаной крючком полоской. Это придаст шарфику оригинальность и новый вид, а вам даст необходимый опыт. На самом краю можно оформить кисти или бахрому.

К простым и несложным работам, но не менее красивым, относятся маленькие ажурные салфеточки и небольшие скатерти. Помимо своей несомненной красоты, они позволяют хорошо освоить технику вязания крючком. Это более тонкая работа требует и применения тонкой хлопчатобумажной пряжи и тонкого металлического крючка.

Освоив вязание небольших вещей, смело приступайте к изготовлению более сложных изделий. Попробуйте связать маячку или небольшой топик на лето. Здесь уже можно осваивать более сложную технику брюссельского вязания или ирландского кружева. Эта работа занимает больше времени, но результат не заставит себя ждать и непременно порадует вас. Кстати, в технике брюссельского кружева можно выполнить красивые панно для дополнительного украшения вашего интерьера.

Попробуйте связать красивую верхнюю одежду, состоящую из множества деталей. Здесь уже вам потребуется точная выкройка и следования подробным инструкциям по вязанию, которые подскажут вам, как правильно связать окат рукава или линию горловины.

Широкие возможности вязания крючком

К достаточно сложным вязаным изделиям относятся изготовление ажурных перчаток и носочков. Вязание перчаток потребует от вас соблюдение точных размеров окружности запястья, исходя из которого, вы сможете выполнить ажурное полотно так, чтобы перчатка красиво «сидела» на вашей руке. У вязания крючком носочка так же есть свои тонкости, освоив которые вы сможете создать ажурное изделие необходимого вам размера. Однако такие изделия, выполненные вами, порадуют вас своей красотой и эксклюзивностью.

Помните, что только постоянная практика вязанием крючком способна сделать из начинающей мастерицы опытного мастера, который выполнит вязаные работы любой сложности. Главное - ваше желание и решительность, а все остальное придет к вам с опытом. Удачи и творческих успехов вам в этом прекрасном виде женского рукоделия.


Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>