• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вязание для новорожденных – трепетно и с любовью

14 Августа 2012

Самое ценное, что есть в нашей жизни - это, конечно, наши дети. Каждая мама с рождения заботится о здоровье малыша, дарит свою любовь, заботу и ласку. Многие мамы и бабушки вяжут для своих деток своими руками крошечные пинеточки с рюшечками, шапочки с ушками, ребенок подрастает, и вот они уже вяжут носочки, кофточки, платьица. Но для вязания грудничку подойдет далеко не любая пряжа. Данная статья посвящена тому, из чего и как вязать для самых маленьких.

Как правильно выбрать пряжу для вязания новорожденному

Для ребенка очень важно, чтобы ему было комфортно в связанных вами вещах, причем лучше, если пряжа будет из натуральных волокон. Отлично подойдет пряжа из хлопка. Она довольно плотная, не эластичная и тяжелая, но кожа малыша в ней «дышит», ему прохладно и удобно. Современная пряжа, сделанная из хлопка очень качественная, отлично красится, практически не выгорает под воздействием солнечных лучей. К связанным из хлопковой ткани вещей предъявляются особенные требования, в связи с ее грубой и не эластичной структурой. В связи с этим некоторые элементы, например, резинки, вяжутся довольно сложно.

Иногда встречаются рекомендации использовать в изготовлении изделия не чистый хлопок, а его смесь с вискозой или акрилом. Только нужно помнить о том, что в этих комбинациях пряжи хлопка должно быть не менее половины.Одна из наиболее популярных для вязания изделий, и не только детям, но и взрослым - шерстяная пряжа. Шерсть, по сравнению с хлопком, более эластичная и легкая. Но есть в использовании шерстяной пряжи отрицательный момент - при трении на изделиях из шерсти многих животных образуются катышки. Нити прядут всевозможные, из различной шерсти. Но из ангорской или мохеровой шерсти не рекомендуется вязать для грудничков, потому что на изделиях из этих видов шерсти довольно быстро скатываются катышки, которые легко отделяются. Это очень опасно, так как ребенок может просто подавиться ими.

Если вы все-таки намерены новорожденному вязать шерстяные вещи, то используйте качественную шерсть: с трудно отделяемыми катышками, не колкую и прочную, пушистую и эластичную. Всем этим требованиям отвечает пряжа из шерсти мерина.Довольно часто в рукоделии используются шелковые нити. Пряжа из шелка очень тонкая, эластичная. Изделия из нее теплые, эластичные, приятные к телу, и на них не скатываются катышки.Больше всего рукодельницам нравится вязать модные вещи на детей. Вяжутся они спицами или крючком. Очень часто многих мучают сомнения, действительно ли они покупают натуральную пряжу. Определить очень просто. Нужно взять небольшой комочек пряжи и его поджечь. Если это шерсть, появится запах паленого, натуральные волокна – останется пепел, а синтетика при соприкосновении с огнем плавится.

Каким должно быть связанное для ребенка изделие

Малыш еще не родился, а мама уже принялась вязать для него крохотные вещи: ползунки, чепчики, кофточки, и пинетки. Кто-то вяжет целый комплект одежды или даже конверт для новорожденного. Определитесь, с чего вы начнете вязать, а что останется на потом. Маленький человечек совсем беззащитный. Он даже не может еще сказать, что ему где-то колет или неудобно в одежде. Поэтому именно мама должна заботиться о его благополучии. Вот основные принципы, которыми следует пользоваться при вязании вещей на ребенка: одежда для вашего чада должна быть связана с учетом комфорта и удобства малыша, поэтому должна быть свободной и не сковывать движения. Особое внимание уделите вязке штанишек. Их вяжут с учетом места под памперс.

Малыш чуть ли не сразу после рождения (ну где-то в возрасте месяца уже точно) начинает тянуть в рот окружающие его вещи. Вход пойдут игрушки, собственный палец, одежда. Поэтому старайтесь, чтобы на связанных вами вещах не было мелких украшений, крючков, которые ребенок смог бы проглотить случайно. Большую часть времени ребенок проводит, лежа в кроватке или коляске, за исключением моментов, когда вы его берете на руки. Это тоже необходимо учитывать при вязке изделий: никаких толстых швов, грубых молний и других вещей, доставляющих ребенку дискомфорт, быть не должно! Вязаные вещи не должны вызывать опрелости и раздражения, подойдет только натуральная пряжа.

Каждая мама желает, чтобы ее ребенок уже с пеленок был модным. Достичь желаемого вполне возможно, выбрав для вязания пряжу ярких, сочных тонов. Получите двойное удовольствие: от вязания и от того, что ваш малыш – настоящий модник.Наиболее простое, в плане вязания, бросающееся в глаза еще издалека – это безусловно чепчик. Связанные своими руками шапочки смотрятся очень оригинально и красиво. С чего начать? Выберите основной узор и рассчитайте плотность вязания. Необходимо набрать на спицы количество петель равное 30 сантиметрам и вязать основной вязкой 10 сантиметров. После этого разделить на глаз вязание на три одинаковые части и вязать только среднюю (заднюю) часть шапочки. Постепенно, в конце каждого ряда, боковые части прикрепляются по одной петле к задней части. Провязав половину задней части, можно начать уменьшать нижнюю часть шапочки до 6, 5 сантиметров, присоединив боковые части. Завершая изделия, нужно провязать его нижнюю часть крючком. Важным элементом чепчика являются завязки. Вяжутся они также крючком.

Ну, а чтобы шапочка смотрелась совершенно изумительно, можно обвязать передний край чепчика крючком, чередуя полустолбик без накида и воздушную петлю. Лучше, если это будет пряжа другого цвета, который в сочетании с основным смотрится неплохо.Вязаные изделия перед применением обязательно нужно стирать!Забота о детях, любовь к ним, - вот что побуждает нас, взрослых: мам и бабушек, браться за спицы и крючки. Данная статья была посвящена правильному выбору пряжи и советам уже непосредственно по изготовлению детских вещей. Книги, журналы, социальные сети изобилуют различными схемами вязания, картинками, видео, инструкциями. Можно поэкспериментировать самим. Главное, не забывать про принципы вязания для детей спицами и крючком.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>