• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание для ванной комнаты – почему бы и нет

12 Ноября 2012

Вязание для ванной комнаты – почему бы и нетВанная комната – любимое место всей семьи, где мы принимаем утренний душ и расслабляемся после трудового дня. Изначально, прием водных процедур происходил в особых богато украшенных и задрапированных комнатах. Этим подчеркивалась важная роль гигиены человека.

В наше время дизайну и декору ванной комнаты уделяется большое внимание, появляются новые модные стили и декоративные элементы отделки, позволяющие превратить обыкновенную ванную в подобие древнеримских терм. И конечно совсем не все равно как она будет смотреться, будет ли она удобна и функциональна, уютна и комфортна. Подумаем, что можем мы, рукодельницы, придумать для создания приятной атмосферы в нашей ванной.

Оформляем ванную комнату

Что только не придумывали мастерицы во все времена, чтобы создать красоту и подчеркнуть индивидуальность своего дома. Попробуем вместо покупного коврика для ванной комнаты сделать оригинальный коврик своими руками. Для этого нам понадобятся нити для вязания двух видов. Для основания коврика лучше взять хлопчатобумажные нитки, а для вязания верхней части подойдет синтетическая пряжа или нити для вязания с добавлением вискозы и полиэстера. Не желательно применять шерстяную пряжу или другие натуральные нити для вязания верхней части нашего коврика, так как он будет располагаться во влажном помещении. Шерстяная же нить, в отличие от синтетической, обладает повышенной гигроскопичностью и легко деформируется при большой нагрузке.

И так, приступим. Свяжите сетку – основу ванного коврика, необходимого размера крючком для вязания. Старайтесь, чтобы клеточки были достаточно мелкими. В качестве основы для коврика можно взять готовую сеточку. В интернет-магазине «Золотое Руно» вы без труда подберете все необходимые материалы для работы, крючки и спицы, а также пряжу для вязания.

Оформляем ванную комнатуВерхний слой коврика вяжите перпендикулярно сетке нитками для вязания, по толщине равными нитям основы. То есть в каждую петлю провязывайте столбик с накидом так, что бы он располагался под углом 90 градусов к поверхности сетки-основы коврика. Прокладывая вязание строго вдоль рядов сетки, вы получите ровные ряды верхней части коврика. Попробуйте вязать зигзагом, следуя линиям сетки. Получившаяся верхняя фактура коврика будет выглядеть в виде волнообразных линий. После того, как все петли сетки будут провязаны столбиками с накидом, оформите края коврика.

Создавая подобное изделие для вашей ванной комнаты, вы можете придумать любой рисунок и дизайн коврика, сочетающийся с общим стилем помещения, а так же дополнительно выполнить и другие аксессуары. Если в семье есть маленькие дети, подобный коврик с детским ярким рисунком любимых героев поможет вам легче приучить малыша к гигиене. Ведь всегда приятно зайти в ванную и почистить зубки или лишний раз забраться под душ, когда там ожидает твой любимый герой!

Счастливые обладательницы просторной ванной комнаты с окнами, могут связать красивые занавески, выполнив их в ажурной орнаментальной технике спицами для вязания или крючком. Это придаст индивидуальность и создаст дополнительный комфорт в помещении. Выполнить подобное изделие можно из натуральной хлопчатобумажной мерсеризованной или льняной пряжи, в широком ассортименте представленной в магазине «Золотое Руно». Там же вы сможете подобрать орнаментальные схемы для вязания и приобрести журналы по оригинальному оформлению вашей ванной.

Создание утонченного французского стиля позволит оформить ванную специальными шторами, которые так же можно выполнить вязаным полотном с красивой орнаментальной каймой. Дополнительным украшением для подобных занавесей могут служить каскад подвесок из воздушных петель с бусинами разной формы и размеров, бахромой и изящными кистями.

В создании общего стиля ванной комнаты немаловажную роль играет оформление полотенец. Попробуйте их украсить элементами вышивки, повторяющими рисунок на кафельной плитке или бордюре. Концы полотенец оформите красивой вязаной каймой. При этом для каждого члена семьи можно сделать полотенце в определенной цветовой гамме. На детских полотенцах свяжите орнаментальную кайму с силуэтами любимых животных.

Ванная шапочка - незаменимая вещь для любой женщины. Почему бы не связать ее? Для этого используйте тонкие хлопчатобумажные нити и подберите для ее создания интересный орнаментальный рисунок. Для того что бы волосы при мытье не намокали, по краю вставьте резинку и выполните подкладку шапочки из водонепроницаемой ткани.

Вязаные мочалки для всей семьи

Вязаные мочалки для всей семьиМилых дам порадует губка для лица, связанная из тонкой натуральной хлопчатобумажной или шелковой нити. Подобная вязаная вещь для ухода за лицом подарит незабываемые ощущения нежности вашей коже. Для мытья тела можно связать жесткую мочалку-рукавицу из натурального льна. Упругая льняная нить, при соприкосновении с кожей, производит легкий массаж тела и стимулирует общее кровообращение. Это изделие можно украсить красивым орнаментальным рисунком, выполнив его нитями контрастных цветов.

Ну а малышам понравится мочалка, связанная яркими натуральными нитями в оригинальную полосочку. Известные мировые производители пряжи для вязания разработали специальные экологически чистые нити для детского вязания, совершенно не раздражающие нежную кожу ребенка и не вызывающие никакой аллергии. Для детской мочалки подойдут так же нити, изготовленные из бамбука, очень мягкие и нежные на ощупь.

Сильной семейной половине понравится массажная мочалка. Для ее изготовления используйте технику вязания с бусинами, как крючком, так и спицами. В качестве основной нити возьмите грубую льняную нить в несколько сложений и крупные бусины из натурального дерева. С боков выполните удобные ручки воздушными петлями. Помимо ежедневных ванных процедур такую мочалку можно использовать для разогревающего массажа в бане.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>