• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание или вышивка – готовимся к Новому Году

7 Ноября 2012

Вязание или вышивка – готовимся к Новому ГодуВ суматохе дней нам редко удается насладиться всем тем, что нас окружает, подумать о возможностях, которые пока не открыты, но ждут где-то рядом, помечтать о чем-то, кажущемся неосуществимым. Но вот наступают новогодние праздники – пора обратить внимание на себя и мир, в котором мы живем!

Новый год – время настоящего волшебства. Это самый долгожданный, светлый и сказочный праздник, объединяющий семью и позволяющий, наконец, отвлечься от всех забот и окунуться в мир грез. Однако новогоднее настроение создают самые что ни на есть «земные» вещи – праздничный стол, елка с игрушками и подарками, ароматный запах мандаринов и, конечно, новогодний декор интерьера. В преддверии праздника, любимого всеми детьми и взрослыми планеты, мы находим свободное время, чтобы всей семьей по-новогоднему украсить дом. Возможно, Вы еще не пробовали сделать это с помощью собственноручно созданных украшений? Тогда предлагаем Вам интересные идеи для оформления дома к Новому году с помощью вязания и вышивания. Понадобится совсем немного пряжи или ниток мулине и минимум рукодельных навыков, а в результате Вы получите оригинальные аксессуары для украшения дома и создания неповторимого праздничного настроения.

Нарядный дом для встречи волшебного праздника

Дед Мороз – главный новогодний герой, и даже если Вы не верите в его существование, он все равно должен занять почетное место в доме, тем более что Ваши детки не просто верят, а еще и с нетерпением ждут от доброго красноносого старичка подарков. Пусть новогоднее волшебство и Ваши умелые руки сделают Деда Мороза реальным и осязаемым, и к тому же очень приятным на ощупь. Создание небольшой вязаной игрушки не отнимет у Вас много времени, зато ребенок точно подружится с ним на всю жизнь. Свяжите крючком туловище, голову, руки и ноги, соедините детали, затем приступайте к традиционным, красного цвета шубе, шапке и мешку подарков. Не забудьте связать красный нос, шапку украсьте белым помпоном, а шубу – белым поясом. Набить игрушку можно любым оказавшимся под рукой материалом, совсем не обязательно специально покупать синтепон. Волосы и бороду сделайте из белой бахромы, а глаза Деда Мороза – из маленьких пуговиц или бусин. В мешок в качестве подарка можно положить карамельку – ребенок будет рад найти этот мини-подарок и самостоятельно извлечь его из мешка Деда Мороза, поселившегося прямо у Вас в доме!

Нарядный дом для встречи волшебного праздника А чтобы «настоящему» Деду Морозу, который ранним утром спустится по трубе, чтобы оставить принесенные детям и взрослым подарки, было, куда их положить, приготовьте для него специальный сапожок. Возьмите тонкий фетр, затем, используя канву, которую потом легко удалить, вышейте на нем изображения снеговика, елки, снежинок, снегирей или самого Деда Мороза, вырежьте две детали по форме сапожка и сшейте их между собой краеобметочным швом. Оформите сапожок бахромой и лентами, с помощью которых можно будет поместить его на видное место. Красиво выглядит сапожок из белого фетра с вышивкой, выполненной красными нитками, и красными лентами – это традиционные новогодние цвета, хотя, безусловно, не только они смотрятся по-праздничному, так что выбирать Вам.

Без чего еще никак нельзя представить себе Новый год? Конечно, без зеленой красавицы елки, украшенной гирляндами, игрушками и блестящей звездой на макушке. Помимо «главной» елки, стоящей в центре гостиной и освещающей весь дом, украсьте интерьер маленькими вязаными елочками, которые можно развесить на стенах, мебели, да хотя бы на той же елке! Свяжите изделие крючком из тонкой пряжи зеленого цвета (можно разных оттенков). Готовую елочку закрепите степлером или нитками на картонной основе, вырезав круг, равный окружности «дна» елочки. Нарядите мини-елочки бусинами, пайетками, бисером и другой мелкой фурнитурой.

Главную елку можно украсить чудесными разнообразными игрушками, выполненными своими руками. Решайте сами, будет ли Ваша елка наряжена во все вязаное или Вы просто хотите повесить парочку вязаных игрушек в дополнение к традиционным шарикам и шишечкам. Не бойтесь, что вязаные игрушки не впишутся в общий «наряд» и елка потеряет единый стиль украшения. Разнообразие вариантов исполнения вязаных игрушек позволит выбрать подходящие именно к Вашей елочке и удовлетворяющие Ваш вкус. Так, кому-то нравятся воздушные белые ангелочки, связанные ажурным узором, кто-то предпочитает большие разноцветные шары, выполненные крупной вязкой, кому-то больше по душе яркие колокольчики из ириса, а кто-то вообще хочет повесить на елку нарядных бабочек, добавив Новому году тепла и летних красок. Что ж, выбирайте и приступайте к вязанию! Схемы и описание работы Вы легко найдете на просторах Всемирной паутины и в специализированных тематических журналах. Используйте для оформления готовых игрушек ленточки, при помощи которых их можно будет повесить на елку. И обязательно свяжите крючком яркую трехмерную звезду – даже если макушка елки уже занята, такие звездочки будут отлично смотреться на елочных ветках.

Если Вам больше нравится вышивать, Вы можете нарядить елку игрушками, самостоятельно сшитыми из льна и украшенными вышивкой. Вырежьте из картона шаблоны желаемых размеров и форм. Вышейте на льняной канве небольшие изображения, а затем приложите готовые шаблоны к изнанке ткани, обрежьте ее с запасом в 1 см и закрепите картон (нитками, клеем, степлером). Наполните игрушку, чтобы она стала объемной. Можно даже использовать ароматический наполнитель, тогда получится праздничное саше, которое не только украсит елку, но и наполнит дом приятным запахом. Подвеску для игрушки сделайте из крученой веревочки и небольшой пуговицы в тон вышивке.

Свяжите изделие крючкомКстати, если Вам нравится, когда в разных уголках дома разложены эти ароматические мешочки – саше, Вы можете специально к Новому году сделать их самостоятельно по принципу, описанному выше. Формы саше и темы для вышивки могут быть традиционно-новогодними – рождественские венки, звездочки, елочки, бантики в красно-зеленых тонах, так и любыми другими, главное, чтобы они создавали праздничное настроение.

В подарок гостям и домочадцам подготовьте забавные вышитые открытки, которые также можно использовать в украшении дома и праздничного стола. Вышейте понравившиеся изображения, утюгом наклейте к изнанке работы «паутинку» с бумажной подложкой, а затем снимите ее и наклейте вышивку на лист белого картона (опять же с помощью утюга). Вырежьте из картона открытку, приклейте к лицевой части поролоновую подложку и наклейте на нее вышивку. Внутри открытки напишите новогоднее поздравление.

Чтобы наступающий год был удачным и счастливым, не забудьте и о его символе – 2013-ый станет годом Змеи. Вышейте ее изображение – не важно, сказочное, «мультяшное», в восточном стиле – и поместите готовую картину в рамочку. Пусть эта мудрая рептилия, вышитая лично Вами, не только украшает гостиную в течение новогодних праздников, а присутствует в доме весь год и оберегает Вас и Вашу семью.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>