• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание ковриков

10 Октября 2012

Вязание ковриковМы, женщины - представительницы самого прекрасного пола человечества, всегда стремимся к красоте, уюту и гармонии во всем, что нас окружает. И прежде всего, конечно же, нас волнует комфорт и удобство собственного жилища, спокойствие и безопасность близких нам людей.

Украшать свое жилье можно по-разному – вышить картины и красивые скатерти, нарядно оформить интерьер и сделать оригинальные домашние мелочи. А можно связать вручную красивый коврик для пола гостиной или прихожей.

Коврики – разнообразие выбора и всевозможных вариантов

Попробуйте связать коврик для дома. Для этого можно использовать обыкновенный крючок для вязания большого размера и лоскутки любой имеющейся в наличии и не всегда нужной ткани. Лоскутки ткани следует нарезать небольшими полосочками по 2 – 3 см шириной. Постарайтесь концы полосок свести «на нет». Тогда их будет очень удобно стыковать между собой для получения более ровного вязаного полотна коврика.

Начинаем работу от середины будущего изделия, набрав крючком две-три петельки и вяжем коврик по кругу, все время прибавляя петли с каждым новым рядом и следя за тем, чтобы общее полотно коврика получалось ровным и не выгибалось куполом.

Это самый простой вариант вязаного коврика. Его можно использовать в прихожей, постелить на сиденье стула или сделать удобную подстилку для домашнего любимца. Чтобы готовый коврик не скользил на кафельном полу, можно приклеить резиновое полотно с низу. Тогда вся уличная грязь будет оставаться на коврике и его будет удобно и легко чистить.

Если вы любительница деревенского стиля, можно попробовать связать коврики-дорожки в коридор или в комнату. Такие коврики вяжутся крючком прямым длинным полотном простыми столбиками с накидом. Чередование цветных полосочек на протяжении всего коврика зависит только от вашего вкуса и желания, а так же имеющегося подручного материала и лоскутков ткани. К примеру, ваша прихожая оформлена в светлых неброских тонах. Попробуйте выполнить коврик, взяв за основу красивый ситец светлых оттенков или мелкого рисунка. Такой коврик прекрасно дополнит общий стиль прихожей и гармонично впишется в интерьер.

Для спальной комнаты и гостиной можно попробовать связать коврик на спицах. Сделайте петельчатую вязку. Выбрать для вязания красивого коврика мотив, подобрать рисунок и расцветку вам помогут консультанты магазина «Золотое Руно». Этому необыкновенному и интересному творчеству посвящено много литературы и всевозможных простых и сложных схем для вязания. Вы без труда подберете все необходимое для интересного творчества и сможете украсить ваш интерьер оригинальным ковриком ручной работы.

вязания красивого коврикаГлавное не бояться, а попробовать. Вы увидите – это занятие достойно для того, чтобы ему уделить немного вашего времени. Техник вязания ковриком очень много. Вы можете использовать традиционные – крючком и на спицах, а можете попробовать достаточно сложные, с применением больших подрамников и натяжением нитей-основ на подобие настоящих ткацких ковров.

Выбор нитей для вязания ковриков так же неисчерпаем. Начиная от гладких, нитей с добавлением лоскутков тканей различного вида и фасона, букле и заканчивая структурированными нитями с настоящими помпонами различного вида. В зависимости от того, какой рисунок вы хотите видеть на своем коврике, вы сможете выполнить его в различных техниках вязки. К примеру, коврик в стиле модерн или в ультрамодном японском стиле, можно выполнить двумя различными вязками. Основной мотив – петельками, а фон, или другой элемент мотива – гладкой вязкой. Для выполнения такого коврика подберите контрастные нити или нити разных тонов одного цвета. Вязание петельками потребует достаточно тонких нитей – за счет петелек ваш коврик получится плотным. А вот для гладкой вязки потребуются нити средней толщины. Хорошо подойдет нить букле. Она позволит гладкой вязке выглядеть «потолще». По окончании работы обязательно подшейте готовый коврик на дополнительную ткань-основу.

Оригинально будет смотреться коврик, связанный из небольших деталек на спицах. Каждую деталь можно дополнительно обвязать крючком и соединить между собой. Такой коврик будет красиво смотреться на диване в качестве теплого пледа. Дополнительно можно украсить часть элементов вышивкой гладью или крестиком. Подшейте снизу к нему дополнительную ткань-основу – он станет отличным и оригинальным дополнением вашего интерьера.

Оригинальный вязаный коврик для детской комнаты

Оригинальный вязаный коврик для детской комнатыСоздавая уютную комнату для своего малыша, не забудьте о маленьком вязанном коврике – он станет незаменимым дополнением и придаст детской милое очарование и мягкий комфорт. Для маленького ребенка можно связать коврик в ярких тонах и дополнительно вышить любимые детские мотивы. Для этого выберите пряжу, специально предназначенную для детского вязания с антиаллергичным эффектом. Связанный из нитей коврик дополнительно можно обвязать небольшим ажуром или каймой из тонких тканевых полосочек. Можно украсить коврик красивой бахромой.

Если вы планируете сделать удобный коврик на пол детской, не забудьте подшить на изнанку ткань, чтобы коврик не скользил по полу. Такая вязаная вещь будет весьма кстати к моменту, когда малыш будет самостоятельно ползать. Ему будет мягко и комфортно на полу. Ни для кого не секрет, что от пола дует холодом, а подобный вязаный коврик в детской будет препятствовать незаметным для взрослых сквознякам и убережет маленького ребенка от простуды.

Красиво и уютно будет смотреться вязаный коврик на стенке, у кроватки малыша. К тому же, он дополнительно согреет стенку во время холодной погоды. Вязаный коврик-плед можно будет накинуть поверх одеяльца маленького человечка. Ведь ни что так не согревает ребенка, как ласка и забота любящей мамы. Малышу будет удобно и комфортно. Ну а ребенку школьного возраста придется по душе связанный мягкий коврик, уютно расположившийся под ногами во время приготовления домашних уроков.