• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание крючком – интересное занятие

16 Мая 2013

Вязание крючком – один из любимейших видов рукоделия для многих женщин. Крючок позволяет создавать шедевры, творить, фантазировать и воплощать мечты в жизнь. Как тончайшая филигрань смотрится вязаная ваза или шкатулка. Неземной и нереальной красоты кружево, применяется как для отделки изделий из ткани и трикотажного полотна, так и самостоятельно. Ни один дом не обходится без салфеток из хлопчатобумажных нитей, полотенец, обшитых крючком и украшенных затейливым узором, прихваток, подставок и даже, мочалок. Применение крючка столь многообразно, что рассказывать о нем можно часами.

Начало вязания крючком

Вы решились взять в руки крючок и попробовать? Тогда, начнем. Возьмите любую нить. На первых порах, лучше ту, что имеет больший объем. Крючок - тот, какой найдется в доме. Завяжите узелок с петелькой, введите в эту петельку крючок и протяните еще одну петлю, снимая предыдущую на нить, и еще раз, и еще. У вас получился шнурок из воздушных петель. Даже зная только эту петлю можно придумать сказку. Хотите дома солнце зимой? Из ярко желтых, солнечных теплых нитей свяжите длиннущую цепочку из воздушных петель, или несколько цепочек короче, приклейте их на круглую основу из картона, плотно прижимая по спирали, ряд за рядом, закрепите лучи солнечные из коротеньких цепочек из воздушных петель на проволоке и соедините с основой. Приклейте глазки и улыбающийся рот, который свяжете из тех же воздушных петель, но нитью другого цвета. Ваше солнышко готово.

Если, связав цепочку из 3-8 петель соединить в кольцо и обвязать его, то получим круговое вязание. При исполнении круглого изделия придется следить за равномерным прибавлением петель по всей ширине вязания, чтобы изделие было ровным. Именно по кругу вывязывается большинство салфеток, скатерти, береты, шляпки, фрагменты для шалей. Круг делится на секторы и рисунок узора повторяется. Начало работы как для круга, но по четырем равномерно удаленным друг от друга углам прибавляются петли в большом количестве в одних и тех же местах, и фрагмент работы становится квадратом. Из квадратов удобно вязать палантины, скатерти, пледы, шали, жилеты, джемперы и пальто, коврики и даже тапки.

Вообще, вязание крючком удобно тем, что можно работать только с небольшими фрагментами изделия, каждый раз доводя работу до конца. Психологически легче связать один квадрат сейчас, а другой чуть позднее, чем вязать огромный плед и не видеть конца работы. Еще один способ вязания крючком - филейное вязание. Полотно имеет вид ячеек из столбиков с накидом, где в следующем ряду столбик с накидом расположен над столбиком предыдущего ряда. Рисунок образуется путем заполнения ячейки столбиками с накидом. Схема узора напоминает тетрадный листок в клеточку с заштрихованными клетками, именно так и выглядит. Часто таким способом филейного вязания создают покрывала, накидки для подушек, скатерти, дорожки для столов. Вывязывается тонким крючком из тонких, обычно белых нитей.

Изделия, связанные крючком

Особенно хороши ажуры и кружева, связанные крючком. Выразительные возможности вязания крючком не поддаются описанию, а если учесть сочетание огромного количества разнообразных нитей и ажуров, то появляется желание научиться вязать крючком. Круглые салфетки самых невероятных расцветок и узоров как снежинки хрупкие и неповторимые. Вам нужен подарок к торжественному случаю? Возьмите обычную вазу и оденьте ее в орнамент из вязаного крючком ажурного полотна. Можно слегка подкрахмалить изделие, это обеспечит прочность конструкции, можно добавить веточку с цветами и листиками, вывязанными тем же крючком и ваза наполнится цветами. Две бутылки, одетые в платье со шляпкой и фрак с бабочкой и цилиндром, станут украшением любого бара, даже после употребления напитков с ними не захотят расстаться. Летом, так, кстати, придется шляпка с полями и веер одного цвета и рисунка. К этому комплекту можно добавить сумочку-мешок или пляжную сумку.

У вас есть дети? Тогда одеть любую куклу можно вместе с ними. Связать платье, обувь, сумку и косынку можно из остатков любой пряжи. Если на паутину, изготовленную крючком, посадить вязаного паучка и прикрепить в угол комнаты, то он станет поводом для разговоров и темой обсуждения всех ваших знакомых. Для украшения почти любой одежды подойдет кайма из вязаного крючком кружева, а ажурные перчатки – стильный и запоминающийся аксессуар. Для декорирования кухни, праздничного стола, подойдет ажурная корзина с цветами, или яйцами, связанными, накрахмаленными и высушенными. Оригинальные украшения из связанных крючком бусин и скрепленных в одно целое можно носить самой, а можно презентовать подруге. Деревянные бусины обвязать крючком по кругу, нити выбирать по желанию – однотонные или яркие цветные. Соединить бусины, пришивая их на ленту или связывая между собой. Можно собрать браслет и бусы, а можно в такой технике изготовить пояс, ручку к сумочке. Если цветок, вывязанный крючком, или бабочку сильно накрахмалить и прикрепить к булавке, то получится оригинальная брошь. Фантазии, творческих успехов и уникальных решений!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>