Вязание крючком - создаем шедевры!

29 Августа 2012

Вязание крючком - ремесло старинное, но не справедливо в последнее время подзабыто. У истоков этим ремеслом занимались только мужчины, но со временем это дело перешло к женщинам. Теперь днем с огнем не найти мужчину, который умеет вязать крючком. Появилось вязание крючком в Англии и Франции в 16 веке. Но есть факты, что еще раньше в племенах индейцев владели искусством вязания крючком. А еще есть мнение, что корни идут из древней китайской вышивки. А шотландское название звучит как – «вязание пастуха» - в общем откуда бы не были истоки у столь красивого искусства и как бы оно не называлось, на сегодняшний день поклонниц становится все больше. Ручная работа ценится выше, чем массовое производство. Сегодня это доступный вид рукоделия, которое не требует особых финансовых затрат. И им легко овладеть, так как в вязании крючком техника проще, чем техника вязания спицами. А изделия, которые получаются даже у начинающих вязальщиц, получаются очень красивые, воздушные и нарядные.

Самое главное что для вязания вам нужно будет только использовать крючок и нитки. А нитки могут быть самые разные от хлопчатобумажных до шелковых. И крючки бывают разные, самые дешевые и простые это пластмассовые, а еще могут быть металлические, из дерева и кости. Толщина так же отличается, это например, самый маленький с размером 1 мм, и до 8 мм. Получается чем тоньше вы возьмете крючочек тем тоньше будет ваш узор, который вы собрались вывязывать. Но выбрать крючок отдельно и пряжу отдельно не получится. Например, к крючкам, у которых толщина от 3 до 6 миллиметров, нужно выбирать нити толстые шерстяные или синтетику. А для тонких крючков от 1,5 до 2,5 мм подойдет тонкая пряжа из мулине, ириса и тд. Вообще толщину пряжи выбирать надо так, чтобы она была в два раза меньше чем толщина вашего крючка. Вязание крючком это всегда стильно и красиво, увлекательно и познавательно, а изделия связанные своими руками могут стать хорошим подарком вашим друзьям или близким.

От пинеток до скатерти

С помощью простого крючка, можно создавать не просто вещи необычной красоты и формы, но просто шедевры.

Вы ждете малыша и всеми способами пытаетесь выразить новое для вас чувство – свяжите пинетки! Вязание крючком простое занятие, которое позволит вам с самого рождения доставить радость вашему ребенку и привить ему чувство индивидуальности. Детская одежда связанная с помощью крючка может быть из шерсти, хлопка, льна, шелка, акрила, - выбирайте любую нить и пусть ваш ребенок с детства чувствует какой удобной и красивой может быть одежда связанная с помощью техники вязания крючком.

Шапки и береты, варежки, шарфы, палантины – все эти вещи можно связать с помощью крючка. А какие они красивые, вы только представьте – на вас одеты вязанные крючком ажурные перчатки, и дополнено это все зонтом. Можно почувствовать себя дамой 18 века.

Платья и юбки- офисное или нарядное, на выход? – любое может быть связанно с помощью крючка, с этой техникой есть где фантазии исполнителя разгуляться и не ограничиваться только стандартными схемами. На пляжах летом часто можно увидеть девушек в вязанных купальниках и пляжных туниках. Это и модно и красиво, тут действует одно правило – купальник надо вязать из стрейчевых ниток, чтобы когда он намокнет он не вытянулся. Если вы думаете, что такую вещь может одеть только тоненькая стройная девушка – вы не правы. Просто в этом случае нужно правильно выбрать дизайн и форму купальника, правильно его связать и вставить чашечки.

Вы офисная леди, и носите рубашки и платья футляры? В этом варианте, чтобы гардероб сделать более женственным, хочется вам посоветовать жакеты, болеро, манжеты, воротники вязаные крючком. Все это можно связать на свою фигуру, использую любую модель и просто хорошо зная свои параметры, имея хорошую модель, а так же подходящую пряжу и крючок.

Верхнюю одежду так же можно вязать крючком. Вязаные крючком пальто или кардиган сразу выделят вас из толпы и сделают супер модной. Конечно, это достаточно трудная работа и новичку с ней не справится сразу, но научившись работать с мелкими вязанными крючком вещами, и потратив немалую толику своего времени вы свяжете отличную вещь. Гарантированно она будет уникальной.

Вязаные снежинки!

Одежда, пинетки и купальники это конечно похвально и красиво, но в одном виде эта техника совершенна – это вязание удивительных тончайших как паутинка салфеток. Салфетки никого не оставляют равнодушными уже столько времени. Сама по себе маленькая связанная крючком салфетка не только украсит любой интерьер, но и может стать основой для вязания скатертей, покрывал, подушек, накидок.. А самое главное, что вязать салфетки сплошное удовольствие.

Если вы только начинаете обучаться такому прекрасному искусству как вязание крючком – вязание салфеток это то что делать легче всего и приятнее всего: салфетки идеально подходят для вязания первой вещи, а так же их вязать интересно т.к в них нет повторений рядов. А самое главное даже в самой небольшой салфетке есть почти все виды петель, что дает возможность изучать их сразу все. Салфетки связанные крючком бывают и самой разной формы, и самых разных размеров – все зависит только от вашего желания и фантазии. Самые традиционные или классические – круглые салфетки, которые вяжутся по кругу. В вязании салфеток все так же как и в вязании более крупных вещей используются мотивы: круглые, квадратные, треугольные, все это расширяет возможности крючка, и определяет разнообразие форм, которые можно связать крючком. Салфетки могут быть связаны в одной технике, а могут сочетать в себе несколько, тут так же все зависит только от фантазии и желания.

Если вы равнодушны к салфеткам , и не хотите иметь у себя даже одно такое чудо, относиться к ним пренебрежительно не стоит т.к. из них можно черпать свое вдохновение и потом все это использовать для вязания кофт, платьев и юбок. Потому что любой мотив из салфетки можно в дальнейшем перенести на одежду.

Значит так берем в руки крючок, и приступаем к удивительному занятию вязанию крючком – в итоге которого вы получите красивое изделие ручной работы.

Все вязаные аксессуары можно украсить дополнительно различными аппликациями, которые вы найдете в магазине, или же выполните их самостоятельно.

Самое главное - не бойтесь экспериментировать ни с техникой вязания, ни с вещами, которые вы вяжите.

Однажды, ваш труд и творчество будут поистине оценены, и кто-то обязательно скажет, что именно вы являетесь неординарной и с отменным вкусом. Просто напросто этого надо захотеть и поверить в себя. А результат всегда оправдывает средства!